民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

标题: [我行我摄]重返喀什噶尔老城 [打印本页]

作者: blennyegbert    时间: 2009-9-13 02:44
标题: [我行我摄]重返喀什噶尔老城
  5.1三天休假。从4.30日下班后开始,一切都还不迟。先在上订上了2.4折的去喀什的机票,还不错,334元。在订5.3日中午回来的机票,价格也不错,340元。  30日晚上到乌鲁木齐,同学一帮在酒店等着呢,10个光头没一个女生。聊天到很晚,3个人住一个标间,一直聊到深夜。早上他们叫我我还没睡醒,一看7点多了,8:30前同学把我送到机场,11点左右到了喀什。  下来机场到市区的车子在等,10块钱送到任何一个地方。  
作者: cosy257982    时间: 2009-9-13 06:38
  喀什5.1街上人不少,艾提尕尔广场上喷泉开放了。天空显得不够蓝,因为前几天刮风的缘故。但随后的2天并没有如同天气预报的那样阴天和下雨,基本上一直都是这样的,并不是很热,和北疆差不多。  算起来这是我第11次来到南疆,也是第九次来喀什噶尔拍照。
作者: korma51549    时间: 2009-9-13 10:33
  清真寺旁的喀什噶尔民俗馆的讲解员是我的朋友。过阵就到旅游旺季,他在给牦牛打扫卫生。馆里的宝贝和收藏很多,有游客的时候还有土陶艺人、纺织、织毯和艾德赖斯绸的表演,总之是值得一看。  她那时想把我的民俗图片挂在展厅里,我很感谢,但最终没有答应,后来送她了一幅装裱成水晶的照片,我们成了很好的朋友。  
作者: cape492343    时间: 2009-9-13 14:27
  过了艾提尕尔清真寺,匆匆往吾斯塘博依巷的四派旁的老城青年旅舍走。路上看到一个维族正在往一个树上绑这个水瓶,一问,原来是嫁接过的树发芽了,要给他滴灌。  这些细节,正是感动我地方,也是我重返喀什噶尔要来寻找的。  维吾尔族是喜欢花和树的民族,如果谁家门前没有花草树木,就算长的漂亮英俊,别人眼里他家孩子也是懒汉,难以找到好人家。  
作者: 程艳    时间: 2009-9-13 18:22
  这次来是因为在QQ上小影子说老城在拆迁。我的心里一阵刺痛,眼泪流在心里。说起来有点象歌德《最后一课》中那个小学生的感觉。那些地方我还没有拍够啊。  http://qt.kelamayi.com.cn/zxm.exe是我以前拍的一些照片做的幻灯.  吾斯塘博依,是河边的意思。有一个老艺人开始,现在演化成工艺职人街。在每一天,每一个角落,都有很多故事。  以后这里会成为一个维吾尔工艺品和艺术品的长廊,几百年来,艺人的店铺前面是成品,后面是加工房,叮叮当当,从早到晚不停息。
作者: bingvip    时间: 2009-9-13 22:16
  在喀什这2年开了2家青年旅舍,老城青年旅舍(艾提尕尔清真寺西南侧200m,四派旁边)、麦田青年旅舍(东湖老区,11中学向前300米)、昆仑驿站咖啡(帕合塔巴扎南路45号,新白金饭店旁),这3个地方都可以了解到拼车咨询。  各有特色,不能不去。  麦田离巴扎和东湖近,风景好。涂鸦,喝酒,聊天都很过瘾。  老城离清真寺近,安静,拍工艺街方便。  昆仑驿站咖啡年轻同好很多。书很多。  总之这3个地方都有老城可拍,都很近。
作者: bobbynicaea    时间: 2009-9-14 02:11
  我在那里等到了小影子,她每年都会在喀什呆上几个月,东北人,小姑娘特勤快,非常努力。她总能知道很多有趣的地方,在喀什老城开始拆迁时,她又来呆了一阵,走遍了所有的街巷。  她带着我走进了一片街区。我记忆中从未来过。
作者: hshsyysc    时间: 2009-9-14 06:05
  这片老城和别的不同的是里面有些古树。花也很多,一个汉族都找不到。小影子已经来拍过数次,很熟悉。由于中午阳光直射,也没有太多兴趣,只是凭直觉按快门。借来的D200 我还不是特别熟悉。
作者: parget4818    时间: 2009-9-14 10:00
  一群维吾尔族人静静地蹲在清真寺的门口,来往的孩子端着凉粉过去,踩着滑板过去。  
作者: smirkthro5    时间: 2009-9-14 13:54
  走了几小时后,终于饿了。小影子2块钱买了2个圆馕,然后带我去一个街角的2楼:我每次都要拍几张这个地方的图片,但没有上来过。没想到那么古旧,把馕掰碎放酸奶里面泡软,好吃极了,而且总价3.5元就饱了,在那里有的维族老汉在闲聊,有的光脚在炕上,安静地打量我们。那跑堂的小巴郎,简直就是从油画里跑出来的人物。  俯望楼下,桑树看似孤独地立着:其实它心里乐死了,这个街角是喀什最为热闹的地方。在上面往下看,能让你看得发呆。我以前拍过几张楼上发呆的身影,没想到现在轮到我了。  
作者: hy198    时间: 2009-9-14 17:49
  另外一条从邮局穿来的库木代尔瓦扎路小巷,在这个街口和吾斯塘博依巷交汇。在这条巷子里面的一侧,有家维吾尔小伙子开的画廊。在去年的一次闲逛中,和这个看店的小伙子聊过,是从喀什师范毕业,然后和一个初露头角的画家一起经营。我看了他搜集的一些画册,有的很不错。最难得的是他的油画有了抽象的意味。那次我把MP4里的图片给他COPY到计算机里面,他非常高兴,为找到了难得的素材。  后来我又去的一次闲聊里,他说他老师的作品一下卖了12幅,给一个加拿大的游客。  而这次,他给我看我的一幅照片,已经被他化成了油画。我感觉到把那于田老太太的牙齿画的太突出了。哈哈  
作者: jiandulishuang    时间: 2009-9-14 21:43
  这里的小吃是有名的,不用赘言。冬季把这些冰块存储在地窖,夏天人们每天从市场上卖买来,经过这位艺人的表演性的操作,做成奶油冰激凌,叫“莎朗杜”。表情很酷,玩的高超,那女孩子看他的眼神,敬佩崇拜如同魔术师。
作者: tumps86628    时间: 2009-9-15 01:38
  职人街的铁匠、铜匠、木匠、乐器艺人、打馕人....这些故事太多。我一天也说不完。记住“吾斯塘博依”,然后去GOOGLE上搜索吧。  我喜欢看看这里的巴基斯坦工艺品,上次在这里碰到一个惊艳的巴基斯坦人,目光相遇如电闪雷鸣,然后就错过于江湖。  如果这个神灯有灵,我想让她再出现。  
作者: 唐小韦    时间: 2009-9-15 05:32
  去年的地震,得到了30亿的国家拨款用于改造喀什老城,估计到时候哪些能保留住都很难说了。 第一次看到这个触目惊心的“拆”,心里难以形容。但是不拆,土楼是不可能无限搭建上去、挖掘下去的,老城最早有是独家独院,现在经过数百年的人口增长,也许最快的是上世纪吧,有的房子已经达到7层。互相毗连,过街楼在街道中不乏看到。甚至连厕所都只好搭建到房顶上去了。  以前的老城没有下水,也非常不方便,虽然已经足够科学简洁,但是由于喀什老城住着一半还多的居民,人口密度已经超过上海,一单如同伊朗的古城那样遭遇地震,将是万劫不复,更何况地下还有数十公里在备战时期挖掘的地道。喀什地区也是震频发地区。  搬到新居的人们自然是欢天喜地。
作者: sectam6366    时间: 2009-9-15 09:27
  在丝路沿途的古城,比如莎车:叶儿羌城、和田、库车、吐鲁番还有乌鲁木齐等地,都有满城,也是就是汉族驻扎的士兵了。而维吾尔人世居的地方,一般才是这样的老城。目前在库车、莎车也做了一些旅游开发,而喀什的高台民居就是个范例。  但是就是这样的房子,想要做抗震加固,也是难上加难。
作者: neoned9629    时间: 2009-9-15 13:21
  住在喀什老城里的很多门上都是订着低保户的牌子。以后他们能否能买得起原地盖起的新房,是个未知数。  不过维吾尔是一个能在变化中保持自我的民族。在已经没落的丝路上喀什是目前唯一一个还在进行丝绸贸易的国家化的贸易中心。  维吾尔人在哪里,伊斯兰的气息就在哪里。听说湖南也有维吾尔族人的村落,我很想知道他们是怎吗样的,就我在新疆其他地区看到的维吾尔族,都具有一种独特的气质和与众不同的品格。
作者: cjz    时间: 2009-9-15 17:16
  拍照是最安全的,甚至相比其他身份。治安也许比想象的要好很多很多,在喀什没有碰到过小偷,虽然我很不想提这个词。少数民族的热情好客天性使然。  但是方法得当可以拍到更自然的图片。我也从不掩饰我是游客的身份,因为在南疆汉族是少数民族,老城里100%住的是维族,一个游人来到里面,他一眼就可以洞悉你的眼神,形态,丝路上的喀什历来是中西方商旅来往的驿站,对于外来人并不惊奇,但维族又是特别喜欢凑热闹的,见人拍照各个都是绝好的演员,特别是孩子,相对来说他们又不希望别热恩窥探他们的女人、财物。也许是丝路商旅文化和孤僻的沙漠边缘绿洲文化的影响。比如巴扎,游戏等等都可以窥见一般。  这么说是肤浅的,历史学家认为南疆是地球上唯一一个汉唐文明,伊朗文明,印度文明,罗马文明交汇的地方。  
作者: diddletape    时间: 2009-9-15 21:10
  在拍照前一般我要做些沟通,我不喜欢拍人们看镜头的照片,除非是合影。  这种门如果大开,说明男女主人都在,半开是说只有女主人,关闭就不用说了,如果非要进敲打下门口。这个土门后面闪动的衣裙,见我拍照就跑了,所以我爱在和人打招呼的同时拍照。  关于拍照我还有点牢骚呢。我在老城以前推门进去,先问候老人,然后请示能否拍照。一般来说会得到礼遇,然后请去炕上喝茶。拍了合影后不但给他们看屏幕,还要在以后冲洗好拿去。  但是每次有游客长驱直入,进门一眼不发如同搜查,咔咔一阵响后扬长而去,让在炕上的我感到非常尴尬。  少数民族非常讲究礼节礼信,见人眼神都可以读出内容来的,丝路的喀什人是谦逊、热情的,这点如果有喀什的汉族朋友,会发现他们也被同化了,不单是语言。在喀什不会维语的汉族不多。除非是新诚的贸易区,那里内地商人很多。  
作者: penelope    时间: 2009-9-16 01:05
  这个巴郎再做促销我看了半天发现那2个小家伙是随机扯上来的,特不专业,但是很搞笑。我拍完他也演完了。  5.1人太多了,我直奔昆仑咖啡去了,中午拍的都不好,先比也看出来了。  
作者: yoxi5236    时间: 2009-9-16 04:59
  这咖啡店的老板和服务员,最不喜欢“BICENG“的人:BICENG就会牺牲。  我第一次来的时候都没敢说话,后来她们还批斗我一番。哈哈 里面书很多,摄影的 徒步的 旅游的 拼车的 中外都有,热闹。英语不好不敢呆,装看书。当然是英文原版的那种。  一个角落,居然丢着个硕大沉重的云台,巨大的NIKON的折反镜头。  
作者: chen    时间: 2009-9-16 08:54
  在店里我发现老板娘INDY拍的一张很好的照片,所有的人都很懒散 ,像在睡梦中,吃的喝的,晒太阳的。不知道是她开咖啡店太久,还是喀什的那种懒散和迷醉让捕捉到了。伊斯兰文化的气息。  
作者: jiandulishuang    时间: 2009-9-16 12:48
  岌岌可危的老城。  低下的六楞方砖是表明可以通到城外,四角的是表明是各家通道,走不出去。这里的老城和上海的里弄,北京的胡同相似,但是却特具伊斯兰文化的气息。
作者: lambiejinxed    时间: 2009-9-16 16:43
  和很多孩子一样,他们的童年以后也随着老城的拆除,成为一种永远的记忆。那是我会带这些照片来。我那是老头,他们会是我这个年龄了。  有个30年前拍摄老城的日本摄影师前段时间也来了,拍了一个月。
作者: 有味诗书    时间: 2009-9-16 20:37
  在新疆南部的维吾尔人眼里,注重事物的美感,实用性,显现在外在上比较质朴和奔放,兼容并蓄,自成一体。对外团结,对内注重礼教,尊重孩子、老人、妇女。喜好和外人做生意,生意看人定价,并不一成不变,但一点成交,一掌挥去,就无返回余地。  有穆斯林的地方,就有清真寺,有维吾尔人的地方,就有伊斯兰文化的气息。
作者: bingvip    时间: 2009-9-17 00:32
  这个抬着做抓饭的大锅经过的瞬间,我的运气开始有了变化。在去年的奥运年,奥运保安和治安非常严格,有很多人的婚期推迟了。今年5.1很多人在准备婚礼...  
作者: hshsyysc    时间: 2009-9-17 04:26
  兴高采烈地继续逛,后来的一片老城区里,停着很多很多踏板摩托车,一问,还是结婚的!维吾尔人的婚礼和汉族不同,最热闹的时候一般在晚上。我和小影子没事看巷子里的巴郎(男孩)、克孜(女孩子)打球、踢球。。。。  拍了不少,相机没电了。。。。
作者: shinny2439    时间: 2009-9-17 08:21
  光线也暗下来了。14-24/2.8镜头还是不错,没脚架也能拍。我一直用ISO100.....  
作者: shqyjmgs2008    时间: 2009-9-17 12:15
  老城。。。老城。。。有钱有希望的搬出去也行,搬回来也行,没钱没希望的修修补补继续住。。。。  
作者: hshsyysc    时间: 2009-9-17 20:04
  冬天来的时候孩子在跳方、玩玻璃球,打小桌球,踢沙包。夏天来的时候是在玩结婚送新娘的游戏,秋天是玩具手枪的天下,如今玩国际象棋、皮筋才是主流。  楼房以后呢?
作者: fky8013    时间: 2009-9-17 23:59
  他又犯错了。。  好的不好的童年回忆,都会忘掉,或者永远忘不掉。
作者: ţ    时间: 2009-9-18 03:53
  傍晚的天色暗淡下来,清真寺尖塔出现一个身影,以洪亮的声音宣称真主的独一无二。忙碌完一天工作男人纷纷面朝麦加跪倒,口中重复这一教谕:“真主只有一位,穆罕默德是真主的使者”。 除了赞美安拉,不能有任何杂和异想。
作者: tavern2589    时间: 2009-9-18 07:48
  返回充电的路上,又看到一群人,一口硕大的锅,抓饭熟了。毫无疑问,也是婚礼。不过这是新娘家,女人的鞋子摆了一地,不让男人进去。连小男孩也没指望。我只有干瞪眼。小影子进去了。    我只有郁闷的回去充电。
作者: chen    时间: 2009-9-18 11:42
  充电时,小影子说色满宾馆那里有个巴基斯坦饭馆很不错。打车跑去,找了半天,她最后一次吃是2005年。在色满宾馆的旅行部碰到一个维吾尔导游,和他谈了很久摄影图片什么的,饭馆也找到了。  很小,很不同,几个巴基斯坦人在门口玩扑克。饭很好吃,特别是那个牛奶饭,奶皮子和米及糖做的,味道好死了。  回来后一看,旅舍门前不远的那个不让进门的一家人婚礼正值高潮,赶快跑。。。  看到新郎抬着出来了,欢闹的人群!!!小伙子在抢新人走过的红绸,简直是围上去都别想。好在我拍到了。  新娘早就抢走了,新郎和朋友做了一个简单的乃玛孜,就又被举着向前走了。  亲友都上了车,我找到小影子,她说去看老城的另外一家活动如何了?所以没做班车一起去,证明是个失误!因为我们走到老城时,忘记了那条巷子.....  后面还有几个偷偷跟上的青年旅舍的朋友呢,2个日本,一个台湾,还有一个男的是从兰州骑自行车刚到喀什的,唯一的一个女的是个活泼的姑娘,以色列的阿迪。喀什100年以前的一段时间里,1/4的都是外国人。这次在喀什碰到的游客外国人居多,在青年旅馆更是如此,只有2个人中国人,包括我,其他的十几个都是外国人。    小影子说以前的巴基斯坦人在喀什英语都不利索,结果我和她去吃饭时候碰到的巴基斯坦朋友,不但英文不错了,女朋友都找的是克拉玛依的,吓我一跳。  
作者: wyeth66687    时间: 2009-9-18 15:37
  当晚住在青年旅舍,正好有个空房,二楼很安静。看了会书就睡去了。早上6点就起来了,实在无聊就洗了个热水澡,然后骑自行车出去转了一圈,到昨天去的那个婚礼家里看了看,他父亲说可以来拍照,快点来吧。他家的抓饭也熟了。  回旅舍去停好车,正好阿迪也起来了,小影子昨天太累,在昆仑咖啡估计休息的也晚,电话也不通。  我们2个来到新娘家,主人把抓饭装了一盘,放在地上,没有筷子,他们吃抓饭是不需要筷子的。  
作者: kermit5763    时间: 2009-9-18 19:31
  阿迪是以色列来的,在他们国家青年都是要服兵役的,2年,不过她荣升为军官,多呆了一年,复原后就去以色列大学学了4个月汉语,然后就跑中国来了。 这天5.2日。结婚的更多,要出嫁的女儿呆在楼上等着新郎的迎娶,暂时不能下楼。  她们叽叽咕咕居然也聊的风生水起的。阿迪很具有语言天赋,也懂阿拉伯语。而这个漂亮的克孜是那么温顺漂亮,最后2人都舍不得分开了。  我英语高考74分。只会做阅读理解,听力很差。只能对付着说,好在阿迪冰雪聪明,也懂点汉语单词。
作者: 5x5s    时间: 2009-9-18 23:26
  天气如同昨天,但没有像预告的那样阴天下雨。广场的摄影师为了显示其专业给一个个合影者摆正肩膀。而我咔嚓一声就

欢迎光临 民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区 (http://56china.cn/bbs/) Powered by Discuz! X3.2