民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

标题: [古城地理]敬告到丽江来有所作为的学生们 [打印本页]

作者: 钱穗晟    时间: 2009-9-9 01:11
标题: [古城地理]敬告到丽江来有所作为的学生们
  我不知道对于学生而言,丽江是他们的什么,    是梦想,还是现实,    最近碰到学生们放假,众多咨询事宜,    不问别的,不问丽江旅游,不问丽江客栈,    直接问我客栈招人不,需要义工不,底薪多少,    拜托,丽江不是这样的,    如果你们要找工作,何须到丽江来,大城市有诸多机会,    如果你要旅游,对的,丽江是用来旅游的,    你根本不用来打工,还是用打工的幌子来旅行,    的确,我也经历过打工旅行时代,但那是大城市,    我不想丽江这个地方再次增多那么多丽江混子,    漂在丽江的人不被人看好,    即使你有太多的才华,还是会遭人痛骂,    当旅行变得那么简单,你们何须继续挑剔呢,    当50元的标间在丽江随处都是的时候,何须再去找25元的床位和十几个老外一起挤,    说要到丽江来,还在说丽江商业化不好玩了,你呢,还是要来的,    80后我们已经开始成熟,90后的你们还要为成长付出代价,    丽江客栈真正需要你们的时候,不会接受你们短期的混迹,    你们也知道你们仅仅只有暑假的时间,何不用来旅行,何必来丽江遭罪。    没钱也旅行,说的很好听,    但是我已经不是属于那个时代的了,    既然丽江已经很商业了,那你们就多想想商业的事情吧。    没有便宜的事情,一分价钱一分货。    
作者: totemsevade    时间: 2009-9-9 05:06
  说的好
作者: jkjackun    时间: 2009-9-9 09:00
  支持一下
作者: schoolloaned    时间: 2009-9-9 16:49
  个人意见:丽江是需要一个用自己的心来认真体会的一个旅游城市,丽江这座城市的暧昧与性感的味道,不是一天两天能触摸到的!      短暂的暑期过来打工兼旅游,我只能说,工作的时候想着还有哪些地方要去?费用预算等等?可能对雇主不太公平吧?      旅游的时候还计算着上班的时间,根本不能静心去感受丽江的柔美;      到头来,两者恐怕未必能兼顾吧!  第一次来柔软丽江发帖,多见谅!
作者: slyunpens4    时间: 2009-9-9 20:44
  頂 樓主用心良苦 .....
作者: stuffyhabet    时间: 2009-9-10 00:38
  丽江实在是一个不适合工作的地方。
作者: rony168    时间: 2009-9-10 04:33
  如果没有钱就放弃这种快乐,是不是太不公平?    ===================  没有钱就必须放弃的快乐 是非常多的   即使我毫无出身背景 仍在社会偏下层打拼 负债40万重做客栈   我也还是认为 这世界是公平的   没有钱不可怕 没有钱就不要总想鱼和熊掌兼得  没有钱就要好好挣钱 别要想着工作跟玩扯在一起 都多大的孩子了?说白了 旅行不是玩?   上来第一句招不招义工 第二句有没有空余时间给我逛古城出去玩 相信各个客栈老板听得多了去了   每个人心知肚明 一把小算盘谁不是这么盘算过来的 何必打那么多幌子   不想说破 是因为都年轻过    本来只是想要顶下吴越弟弟这个帖子 看到上面那句话 可以说楼主帖子偏激 但同理 那个回帖就可以叫做粉饰太平了。。 有感而发 得罪莫怪
作者: yanxuwen    时间: 2009-9-10 08:27
  吼吼    基本同意
作者: titty39532    时间: 2009-9-10 12:22
  每个人的思相,生活方式不一样,用不用这样的人是你的事情,别人做不做这样的事情就是别人的事情了  谁也没有权利指责  世界是公平的没错,为什么现在还是有那么多的客栈要招义工呢  还不是看重这廉价的劳动力。  一切存在的都是合理的,没必要去抨击别人的思想。  心态平和一点哈!
作者: driverfazes    时间: 2009-9-10 16:16
  谁爱抨击你们啊, 好心提醒当成驴肝肺了。
作者: titulo5285    时间: 2009-9-10 20:11
  呵呵,我觉得没钱的话做免费的义工还是有很多客栈要的,既然是义工,何来底薪呢?
作者: lowerydefer    时间: 2009-9-11 00:05
  个人不建议学生来丽江长期蹲着  来玩三五天则可  待的时间多了  染上丽江的一些习气很不好……
作者: totemsevade    时间: 2009-9-11 04:00
  楼上的说法有意思,染上丽江的一些习气很不好......    
作者: jnyishu    时间: 2009-9-11 07:54
  一些客栈却也偏要招义工。
作者: polite9155    时间: 2009-9-11 11:49
  只是各取所需  客栈需要便宜劳动力  学生要的是廉价旅游  这是有何不好
作者: eliasdavid    时间: 2009-9-11 15:43
  本人有一酒吧要招暑假工
作者: schoolloaned    时间: 2009-9-11 19:38
  楼主写很好!唯有一点,标题警告,改为敬告更好。因为没有那么严重此回复发自掌中天涯wap.tianya.cn ,我也要用手机回复此贴!</U>
作者: cyh691    时间: 2009-9-11 23:32
  作者:大人不玩躲猫猫   回复日期:2009-7-11 9:33:00        个人不建议学生来丽江长期蹲着    来玩三五天则可    待的时间多了    染上丽江的一些习气很不好……    的确,丽江的习气不好  容易变坏
作者: jkjackun    时间: 2009-9-12 03:27
  作者:maxiyp   回复日期:2009-7-11 20:54:00        只是各取所需    客栈需要便宜劳动力    学生要的是廉价旅游    这是有何不好    客栈都是饱和的,何须  
作者: 于静    时间: 2009-9-12 07:21
  对,用敬告要好一些
作者: 贺小愚    时间: 2009-9-12 11:16
  其实无所谓的。就是一个供求关系。要是不需要,拒绝即可,可能也有其他需要的。市场经济嘛。能存在这种现象,肯定是有一定市场的。
作者: cote131557    时间: 2009-9-12 15:10
  其实大学生趁假期到旅游景点做义工无可厚非的啊。  既然是义工又何来的底薪啊?  人给你打工,你包吃包住,正常的啊!  再说人家到你客栈打工,你总不可能没日没夜的让人家干活吧?  两个月里总要给人放那么两三天的假吧?  这些大学生就可以去古城晃晃啊。  所以我比较赞成相思的说法——很多大学生也不是出生在富裕的家庭,他们没有钱去做自己想做的事情,去自己想去的地方,用劳动换取有何不可,有何错?  相思,我挺你。
作者: suiduo0    时间: 2009-9-12 19:05
  多而患,  楼上说的也对,  满世界的大学生都往丽江跑,那可不好,  大学生要是打工挣钱,就去北京上海,  丽江来体验生活,  我看是装,  始终是装,  不会的,那也在学着装。  
作者: fires83747    时间: 2009-9-12 22:59
  小五同志,我无语了。你干嘛对那些要去做义工的到大学生这么大的敌意啊?你就如此肯定他们到丽江都是去装的????
作者: cyh691    时间: 2009-9-13 02:54
  在丽江打过一下下小工。    感觉乐趣依然是很多的。    在大城市打工,或许更多的是面临生活的压力。    而在丽江,体验更多的是生活的惬意。    总之,这就是个各取所需的事情。一个愿用,廉价劳动用得自在。  一个愿做,累点苦点也觉得快乐。    这有什么不好?
作者: woketory26    时间: 2009-9-13 06:48
  我怎么敢有敌意呀,只是丽江千疮百孔了,不想还有那么多蛀虫蜂拥的到来      
作者: jinanhaiming    时间: 2009-9-13 10:43
  这样吧,给你们看看美女照片,解闷咯。  
作者: rehan46193    时间: 2009-9-13 14:37
  我还真不知道哪些愿意用的,想法如何
作者: 偏爱一族    时间: 2009-9-13 18:32
  哈,这个就不好说了。    我曾经被用过,老板的想法不得而知。    这个,就得去问他咯。哈。
作者: geodecorvee    时间: 2009-9-13 22:26
  天下吴越   回复日期:2009-8-2 16:57:00        我怎么敢有敌意呀,只是丽江千疮百孔了,不想还有那么多蛀虫蜂拥的到来      看来,本人要和LZ眼中的蛀虫对好入座了。
作者: outhitunco    时间: 2009-9-14 02:21
  非也  君,才也,  要是丽江需要,  会留下你的,  知道了吧,哪些供求关系很明确,  潜规则也明确,  要是你真的被丽江收留,  你固然逃脱不了,  那所谓丽江的江湖,  你若是一大侠女,  必然有一路可闯,  既然你已离开,  也是好事          世界就是这样,  我说的那些蛀虫,  因为那些实在是蛀虫,      丽江,  你要触摸她的温柔之后,  才知道你要不要让他千疮百孔
作者: 古晶今    时间: 2009-9-14 06:15
  嘿嘿,有  钱  真  好  !
作者: lowerydefer    时间: 2009-9-14 10:10
  LZ说得甚是。    是侠女,自有她的江湖。    
作者: coater1186    时间: 2009-9-14 14:04
            与钱何干                
作者: 贺小愚    时间: 2009-9-14 17:59
  楼主不要这么说
作者: 毕绍明    时间: 2009-9-14 21:53
  丽江用义工的历史,应该始于02年台湾人阿丹的火塘酒馆。    刚好我的餐吧和客栈分别于酒馆的前后,天天低头不见抬头见,当时的义工基本都不是在校学生,来丽江只求有个地方落脚过度下。其间发生的故事不好说乱七八糟也可以说五彩纷呈了。    所以在丽江那么些年,我是坚决不用义工的。特别是学生。      但今天有两浙江学生来我们正筹备试业的酒吧求职,听完介绍,我们二话没说接受了。        32名大学生异地体验50元生存15天    引用地址:http://www.xici.net/b705078/d95738532.htm           09-08-02 09:56             为了节约钱,方瑾在直饮水处解渴。 记者 冉文 摄       拿着50元,到一座完全陌生的大城市呆15天,你能吗?昨日,来自浙江的32名大学生,在重庆开始了“异乡生存体验”之旅。      32名学生绝大部分来自浙江师范大学,男女各半,品学兼优,大多数来自富裕家庭。其中还有大型家族企业继承人。      出发前,所有人的钱包、银行卡全部上交,身上只留50元和一张重庆主城区地图。团队统一在重庆师范大学住宿,每人每天交12元住宿费。      他们7月31日下午3时到达沙坪坝区陈家湾重师校区。记者选了一个小组跟踪记录。      找到第一份工作      记者选定的二人组,女生叫方瑾,20岁,念大三,系校报宣传员,乖巧可爱。男生叫洪凯文,念大二,曾获校园十大男模称号,标准的小帅哥。      当日下午5时,两人便跑到沙坪坝步行街家乐福附近找活儿。方瑾算了笔账:每天住宿费12元,伙食费再节省也需8元。“每天至少要赚20元。”      “我们是浙江来的大学生,想找份临时工作……”两人接连问了10多家店,都不招临工。      家乐福门口有一女子在发传单。“我这里正缺人手。”她在促销一种祛痘护肤品。对方要求方瑾次日一早上班,酬劳每天20元。女子起初不要男生,“要我吧,打折少要5元。”女子答应了洪凯文。      昨日8时,两人没吃饭就来到家乐福门前。      9时,护肤品促销员来了,抱来一大摞宣传单,比头天说的至少多两倍。方瑾要求加工钱,对方加了5元,提前给了钱。      两人正在积极发传单,突然,两名城管队员走到跟前,“广场不准发传单”,要求他们去派出所。方瑾赶紧说明缘由,城管队员只没收了全部传单。      不久,别的小组传来消息:一男生因发传单,被请进三峡广场派出所。      “没想到找第一份工作竟违了法。”方瑾说。洪凯文自嘲:“昨晚找工作,今早去上岗,没到中午就失业,现在又要再就业。”      连问50家门店没人要      “失业”后,两人开始重新确定找工作方向。方瑾英文好、口才好,想找英文培训、产品推销工作。帅哥洪凯文则想应聘模特走秀、宾馆接待员、保安工作。      从9时30分到12时,两人在三峡广场转了一圈,至少问了50家门店,绝大部分门店都称不招临工,少数门店让他们填了表,“等通知”。      接连碰壁后,两人失望写在脸上,走路慢了,说话也少了。“理想和现实差距还是挺大的。”方瑾说。      “我头有点昏,应该是饿了。”方瑾决定去吃饭。两人在包子店磨蹭了老半天,才掏出2元钱,买了6个包子。“重庆包子真香。”两人边吃边说。      方瑾是宁波人,父亲开有一家外贸公司,母亲是公司高管,她属于典型的富家女。“我既然决定参加挑战,就要忘掉这一切。”她说。      女生大部分找到工作      下午2时,仍在三峡广场找工作的方瑾突然收到电话,是一家曾经求过职的茶叶销售店打来的,让她明天到杨家坪步行街上班,每天50元。“成功了!”方瑾高兴得跳起来,然后陪洪凯文继续找工作。      对于找工作的体会,方瑾说:一是不要怕被人拒绝,要多跑、多问;二是要充分认识自己,根据自身特点找适合自己的工作;三是要不断总结得失,及时调整方向。      下午4时,记者离开时获悉,参与体验的16名女生绝大部分找到工作,但男生的成功率不足1/3。      浙江师范大学团委老师王珩介绍,该校学生“异乡生存体验”活动始于1999年,已连续、顺利开展10年,体验城市包括深圳、北京、上海、南宁等。此次来重庆,是早就安排的。这些学生来重庆前,都进行过相关培训和野外生存训练,并购买了相应保险等。记者朱亮      方瑾二人组昨日收支账      收入:45元(散发传单)      支出:36元,包括24元房租、2元包子(午饭)、2元公交车费、8元盒饭(晚饭)      结余:9元        
作者: inlayban61    时间: 2009-9-15 01:48
      现在的大学生,也有很不错的。
作者: LIRUIYAN68    时间: 2009-9-15 05:42
  现在大学的门槛低了,容易了些。      
作者: schoolloaned    时间: 2009-9-15 09:37
  是这样。门槛不低的话,我也进不了大学的。
作者: 花r    时间: 2009-9-15 13:31
        算了,也不要扯门槛了吧          
作者: xdtupf    时间: 2009-9-15 17:26
  真的很少很少回帖,但是这个不得不回,小武哥,昨天还一起喝酒,哈哈哈
作者: jinanhaiming    时间: 2009-9-15 21:20
  在丽江进女大学生的门  槛也太低了一点……    女大学生还是慎来丽江吧
作者: wyeth66687    时间: 2009-9-16 01:15
  有人要义工,有人想当义工,  请问,谁成了蛀虫?!  是那些沉醉在酒吧街狂欢的浮躁游客破坏了丽江还是义工破坏了丽江?!  你也提到了老外节约钱挤多人间,难道这是件可耻的事?!外国人的节约和中国人的炫富难道后者更应该提倡?!低价旅游是害人害己的事吗?  楼主,纯粹个人偏见!  丽江是用来旅游的?是旅游商品集中售卖地吧。当地人都被挤走了。  丽江更不该被喧哗毁掉。  
作者: 我爱芷祺    时间: 2009-9-16 05:09
  丽江旅游要怎么发展,        轮不到你来指手画脚
作者: siena66663    时间: 2009-9-16 09:04
  暑期进行时          学生真多
作者: detainchat    时间: 2009-9-16 12:58
  颇有同感!
作者: hammer4632    时间: 2009-9-16 16:53
  在丽江进女大学生的门    槛也太低了一点……        女大学生还是慎来丽江吧        这句话太有意思了  很经典,色狼可以回味……
作者: teat653315    时间: 2009-9-16 20:47
  楼上言语精辟      
作者: allose3173    时间: 2009-9-17 00:42
  老叶,不厚道。    说自己在丽江这么多年,从不用义工。上个月为什么塞我这儿一个呀。我是想帮朋友解决麻烦,却把自己置于麻烦之中了。    可能有点过了,我遇上的只是个案。用义工的麻烦,也只有用过义工的人才明白呀。        我想可能也有做的好的吧,不管“义工”或者“员工”,我想做得尽不尽职都只是代表一个个体。        但愿所有的义工所有的员工,都做得尽职尽责,那就没那么多争执了。(当然,老板也要做得像老板样)那就皆大欢喜罗。本来是想来发发牢骚的,却说得像新年寄语一样。  莫笑莫笑
作者: climbtoque    时间: 2009-9-17 04:36
  呵呵。不厚道的事俺是不会干滴。    这次百年不遇的个案都遇到,可能真的是你我命中注定受此一劫啦。    不过真的非常感谢你帮俺接盘守住在丽江坚决不用义工的良好习惯。回来请你吃饭喝酒补偿你精神受伤害的损失啦。    还有,前两天有一个现在束河的广东小老乡求俺收留,俺还想着先放你那试用试用,如好用再俺自己用的(给合理工钱)。看来是不敢再冒背负骂名的风险了。      此话一出,似乎就真有点不厚道哦。哈哈哈。    
作者: enricolomb    时间: 2009-9-17 08:31
  还有,在重庆,俺也守住不用义工得良好习惯啦。    上面说的学生工,是要付30块一天工钱的。    其实我们是不需要再请人的,只是看着他们需要帮助,就顺水人情用用吧。    酒吧2点才上班,请了专职的阿姨做清洁,他们只是辅助一下。因为要坐公车回重大(规定不能在外留宿),所以6点酒吧还没正式营业他们就下班了。    不过这俩孩子还是不错的,不用人喊做事,看到有需要的都去帮下忙。    每天早上还卖报纸。    不错不错。
作者: wam520    时间: 2009-9-17 12:25
  你在重庆有什么产业呀      
作者: inlayban61    时间: 2009-9-17 16:20
  都来,都来。。  美女有艳遇。。  帅哥有富婆。。  
作者: onduddy199    时间: 2009-9-17 20:14
  路过,无所谓。  
作者: hoggsbulldo    时间: 2009-9-18 00:09
  不得了啦
作者: 花r    时间: 2009-9-18 04:03
  真奇怪  每个人都有自己的生活方式  更可以自由选择自己的旅行方式    楼主是倡议还是指责呢?    觉得此贴没必要
作者: toge    时间: 2009-9-18 07:58
     实话确实认真了点.
作者: easersscil    时间: 2009-9-18 11:52
  认真了才说实话吗
作者: outhitunco    时间: 2009-9-18 19:41
  呵呵,等我南京这里的店稳定下来,我就去丽江呆2年,  唔,至少要去掉房租水电员工等费用,有点盈利。    不知是否有哪位老板收留呢?    哈,就是突然想到了。之前去乌镇,去凤凰,一个人散步,就想以后自己开家客栈或者是酒吧。    83年,大学毕业后工作了两年,然后辞职自己开店。    一晃,都在外面漂了10年了,如果连大学也算上的话。    QQ:24814213,24小时隐身。哈哈,随便发发,没有回复我就看着玩玩了。    
作者: 偏爱一族    时间: 2009-9-18 23:36
  见过很多义工,总的感觉不是很好,声明不是一杆子全部打死。但是是多数。比如说懒,做事不灵活。。。关键的是心态问题

欢迎光临 民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区 (http://56china.cn/bbs/) Powered by Discuz! X3.2