民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

标题: [心情游记]在丽江平凡无奇的生活 [打印本页]

作者: unixsophy5    时间: 2009-9-12 04:46
标题: [心情游记]在丽江平凡无奇的生活
  两年前还在忙活着从北京搬来丽江,一转眼,现在已经快成了居住在丽江的“老”人了。    看着大家都忙乎着把丽江的生活和心得写出来和大家分享。暗着心里也跟着痒痒,终于决定也倒腾出来晾晾,不然都舞巴了(舞巴,东北话,意为发霉)。    我的丽江的生活平淡无奇,不装B矫情,不自命清高,无非就是吃饭、睡觉、做小生意赚钱、和朋友聊天扯淡。    但绝对是100%真实。生活真实地呈现,必然会呈现真实生活所存在的真实的丽江,对于同我一样生活在丽江的朋友来说,不过一乐,但如果对于将来要丽江的朋友来了解丽江,想必会有一些用途,可能这于我和我写出的生活,是一个意外的价值。    
作者: toge    时间: 2009-9-12 08:01
  最近看了两场所谓的演唱会,没有了阿信的信乐团狗屁一样,在齐秦上场之前,一直以为丽江这小地方能有什么好音响设备,等小哥上场了,才发现,不是音响的问题,根本是土崩瓦解的信乐团就是狗屁。    让人难忘的是,那晚的圆月当空,明亮的不可明述。小哥的月亮代表我的心响起升腾,在满月的光芒中回荡,或许天籁如此来吧,闭上眼,心中激荡万千,人世间再也找不到如此浪漫的气氛……         昨晚上冒雨看了潭维维的个唱,大雨中,更具有震撼力,听着那么高亢和投入的声音,很感动。回想起06年在哈萨克没事的时候看超女,每次赌潭维维胜出,没想到3年前的关注昨晚得到了回报,让我欣赏到绝美的音乐。         迪克牛仔激情四射,一首有多少爱可以重来,让我跟着喊破了喉咙。         以前对听演唱会是不屑的,多半是因为高额的门票而假装不屑,但看了这两场以后,感觉热爱上了 live music ,棒。         后悔没有听小陌的建议,错过了张诠的现场。    
作者: roved78273    时间: 2009-9-12 11:16
  咦...  这live的场地是在哪啊?
作者: mon3438347    时间: 2009-9-12 14:32
  齐秦那场在束河。谭维维这场在黑白水电力公司对面的广场(忘了广场名字了)
作者: shenweixin    时间: 2009-9-12 17:47
  值得思考      在丽江平凡无奇的生活
作者: prore76846    时间: 2009-9-12 21:03
  作者:守候十月   回复日期:2009-7-12 14:31:00        齐秦那场在束河。谭维维这场在黑白水电力公司对面的广场(忘了广场名字了)  --------------------------------------------------------  谭维维那场在白马龙潭广场,前天晚上开车去,交警把三家村转盘那段管制了,没进去。
作者: slyunpens4    时间: 2009-9-13 00:18
  古老的新    冒着被骂装B的危险,还是矫情一下古老的新,其实是古老和新。    前段时间搬到了古城,租了老奶奶的一间房子,开始了在这古老小院的新生活。    小院里最古老的是这所老房子,自房东老奶奶的公公的爷爷起,这家人就一直住在这所房子里。房东老奶奶现已近80高龄。    这所老房子是很典型纳西传统土木结构,黄红色的土墙伴着黛瓦,在这一小方蓝天下,如那不远处的山峰,安然止于此,看尽院内花开花谢。    说起新生活,多半受老奶奶的影响,她是个健康长寿的普通老人。从她身上我学到了健康长寿幸福的秘诀。    一是简单、规律的作息生活方式。老奶奶早7点起床,侍弄院内花草,做饭吃饭,四方街打跳,回来做饭吃饭,午觉,打跳,晚饭,睡觉。    二是简单健康的饮食。早餐馒头和酥油茶,中饭和晚饭是白菜米饭。    三是简单善良的生活态度。奶奶常常和我说,人没必要要求太多,有吃有穿就够了。对于生活和周围的人要心存感激,不要抱怨。给周围可怜的人以力所能及的帮助。    所以,睡觉、吃饭、遛小胖、养花浇水几乎成了我除了工作外的全部生活。    昨天和奶奶拉家常,奶奶说,我还在人世那天,如果你愿意,就一直在这里住下来吧。希望奶奶长命百岁。        
作者: mon3438347    时间: 2009-9-13 03:34
  就是窗外的这个小院
作者: puppis8121    时间: 2009-9-13 06:49
  大书架
作者: rente62335    时间: 2009-9-13 10:04
  呵呵 我家也有小胖 ..从北京搬来丽江...彼此彼此   我之前住在東三環 雙井
作者: conchferity    时间: 2009-9-13 13:20
  我家小胖妹
作者: 宋里    时间: 2009-9-13 16:35
  小胖妹,好可爱啊。有没有许了人家?呵呵。    我以前在旧鼓楼外大街
作者: guyingbaturu    时间: 2009-9-13 19:51
  呵呵 之前我在等交屋時暫住過東直門民安小區 我想看小胖 發張照片!!!!
作者: rudishsitu    时间: 2009-9-13 23:06
  小胖来了。    
作者: strawmaggie    时间: 2009-9-14 02:21
  我睡到10点钟,小胖也10点才伸懒腰。    起床,先带它甘泽泉转了一圈,这里真是安静,除了第二眼的几个老人再洗菜聊天的声音外,只能听见大树上的鸟儿叫声,小胖在小路上一会左,一会右忙乎个不停,这家伙,一出院子,一刻也不得闲,连有毒的青蛙也要招惹一番。    返回时,阿奶的伟大拔草工程已接近尾声,我刚要和她说,阿奶,你刚刚拔完前面的,后面已经长出来了,阿奶先说了。你看看,后面的已经长出来了。这或许是修身和怀念的一种方式吧。不单单是为了除掉杂草。修身的同时,是为了怀念在困难的时期,当时还健在的爷爷小块的砖、瓦块、小石头堆垒的庭院地皮。    奶奶说茶在炉火上温着呢。粑粑在锅里呢。每天正事活动前,听到阿奶的这话,内心都暖烘烘的。阿奶是我见过的最好的老奶奶之一。在我们占了N间房,仍坚持收100块钱的房租外,每天早上还打酥油茶和买粑粑给我吃。真的希望她长命百岁。当她动不了的那天。我会照顾她。    喝过了茶,和阿奶一起把花的枯枝剪掉,浇水。之后选了几盆搬到了楼上。    雨季丽江的天空总是布满乌云,而今天是难得见到大片大片的蓝天。在院子中央给小胖哥梳掉的毛。如果从一开始就收集小胖的毛毛,估计现在可以织个小毯子。    倚在阿奶的小沙发上看神雕侠侣,金庸的小说,最喜欢的就是这本。细腻的让人伤心。    不觉11点多,阿奶一改往日的白菜煮饭,改成做蛋炒饭,一边生火,一边不迭地说炒两碗,一人一碗。我的奶奶啊,我刚刚吃了酥油茶和粑粑没多久,而且刚刚就着咖啡吃了块蛋糕。赶快跑到楼上去,床软软的,尤其在白日里。斜靠着墙,小胖偎依上来,在本应该是热的时候,竟然感动温暖。    抚摸着小胖的肚肚,竟然哈欠连天。小说从手中滑落,竟沉沉地睡去。    2点半起床,院子里光亮而安静,打了一大盆水,放在阳光最多的院子中央。忽见小餐桌上一个青碗扣在一个白碗上,旁边躺着一双筷子。走近,蛋炒饭的香气扑来。吃了两口。肚子撑的很。冒着被奶奶骂的危险,放到了厨房柜子里。    忽然一阵乱响,原来隔壁小猫有跑了房间,小胖哥正在追逐,其实无论如何它也追不到,而且很有可能被扇耳光,但它在别人家都会对真正的主人汪汪叫,怎么能放弃真正的主人身份。    不一会,不知道输了还是赢了,反正气昂昂地从楼上跑下来,一会扑向草堆中的青蛙,一会和追赶墙上的壁虎。    水差不多温了,加了一壶开水,我就在院子里脱光洗澡。老奶奶去四方街打跳,要4点多才回来。隔壁都是高墙,再说一个大老爷们,怕什么呢。    希望后,给小胖哥也洗了洗。    收到小丹的短信,说转天离开丽江,请我和大禹吃饭,算了,不太愿意去外面吃。回她,让她来家里吃吧。    到了市场,肉菜西瓜剑兰俱全,一共20块。经济实惠。    老奶奶刚回来不久,小丹到了,接了她坐下,开始洗菜。一向对厨艺自信的大禹,怎肯让我动勺。    三个人把三个菜吃的干干净净。又吃了半个西瓜。    送走了小丹,带小胖去散步回来。和大禹同学讨论了很久生活琐碎问题,他又想吃宵夜,不知道东西都吃哪里去了。刚刚还说撑的慌。随便到店子看看。    一来不要紧,已然忙成一团。    放弃了宵夜,加入了紧张的“战斗”。    说实话,我们店里的几个小伙子真不是盖的,已经9点多了,晚饭还没有吃,脚都磨起泡了,仍无怨言。    等到赚到了钱,工资一定多多的涨。让他们付出和回报相符。    一直忙到11点,对了帐,请大家吃宵夜吧,其实是晚饭。完事到家已经近12点。    躺在床上,不觉得困,又进入了杨过小龙女的世界。    直到凌晨2点,熄灯睡觉。    一夜无梦。
作者: yancey    时间: 2009-9-14 05:37
  呵呵 小胖看起來身裁挺好 一點都不胖 挺可愛
作者: purrwean55    时间: 2009-9-14 08:52
  是啊,很多人问我,为啥叫小胖呢,一点都不胖。其实是因为小时候很胖。    
作者: bedimrtpm5    时间: 2009-9-14 12:08
  楼主加油,我看你的贴就像每天也还生活在丽江一样。守候十月嘛,我怎么第一个想到的是在守候酸梅汤。哈哈,跟帖跟你生活在丽江。
作者: khg1007    时间: 2009-9-14 15:23
  虽平凡无奇,却让人向往,我不知道这样惬意的生活过久了会不会腻?然后又会离开丽江来到城市,然后再次逃离城市回到丽江?如此反反复复,自己究竟追求的是什么?
作者: rennin3984    时间: 2009-9-14 18:39
  非常羡慕你,有一天我有足够勇气,卖掉房子,离了LG,背个包包,去向丽江!
作者: stogie2575    时间: 2009-9-14 21:54
  可能在任何一个地方待久了都会腻吧。但希望在丽江待到腻的时间足够长。
作者: saudgluon8    时间: 2009-9-15 01:09
  真的怕在丽江呆腻了,因为又不知道去哪
作者: 刘剑    时间: 2009-9-15 04:25
  原来许多纠结的问题会能够回归到一个原点。    房东大叔的朋友的儿子今年要读大学,家庭困难,打算开学前打个短工赚点学费。    大叔就问我们要不要短工来送帮我们送货。和姝姝商量这个事情。我们应该要这个学生的,但确实是小本生意,请多了人,恐怕工资钱都难发出去的。但最终还是同意让他来做。    忽然,想起了,一年前上海做生意一超牛X的哥们所说的话,他说我放弃了社会责任,是不道德的,别的但不说,但说为我所受的教育,除却家庭那块,社会的投入没有得到丝毫回报。当时没在意。今天忽然想起了这个沉重的词语-责任。纠结的许久的问题有如水中落叶般,漂浮不定。一有风声就开始摇摆飘摇。    是啊,说起都惭愧,一个要上大学的穷困孩子,都要很费力才能给些微不足道的帮助。这一刻,恨不得马上跑回城市,多多赚钱,来帮助需要帮助的人。    但想到昨天晚饭后,我坐在租住的老奶奶二楼的窗台看远处的群山时,我就在想,要努力多久才能拥有这么一个天堂般的小院。而也许这个穷困的学生家里就有这么一个小院,或许比这个还大。    自己可能比要帮助的人还需要帮助。但我们可以不拥有这个小院,可以付租金一样生活在这个小院里,一样安逸平乐。    如果我是这孩子,我就直接享受小院,自力更生,但他不是我,我不能用我的价值观来度量和约束他。哪怕影响都是不道德的。    当然,其他人也不是我。    所以,看淡了社会责任吧。或许一个人最起码的社会责任,就是自我生存和生活。说白了,不给社会增加负担就是所尽的最起码的社会责任了。    说来说去,乱作一团。    想问问授业解惑的老师吧。除了俺的启蒙老师外,其他人都多年未联系,忽然问这个问题,会把别人迷惑死。    给俺的启蒙老师,随便说一句,就是俺爹,打电话问了一句,利马被不耐烦的回话打断,问我到底什么时候回去?    过自己的生活吧。尽量把这种平淡安乐延长,就算尽了没有社会责任感的人的一份社会责任吧。
作者: mutest7144    时间: 2009-9-15 07:40
  路过 ;路过~~~
作者: strawmaggie    时间: 2009-9-15 10:56
  你在丽江经营自己的一番事业,其实这也算尽了社会责任呀.  不过你的这番话又反过来提醒了我,人生的意义或许是一份责任,又或许是人一生必然要走的路途。每一个人都要面对这个问题,但很多都没有你这样勇敢来思考这个问题。精神上的追求和物质上的追求是一个人一生都在做的事情,每一个人把它分配的比例都不一样;同样,我们在这个世界上有奉献又有拿了一大部分的东西,比例是多少是我们自己来定。一个人有一个人的信念。
作者: doers43239    时间: 2009-9-15 14:11
  是啊。楼上说的对。
作者: whirlmeets    时间: 2009-9-15 17:26
  在丽江平淡无奇无事可干的话,时间长了是容易腻的。所以一般在丽江常呆的都会找的事来干,开客栈弄小院的,开酒吧餐厅的,开小店小铺的,或是打个小工,边玩边做,不在于挣多少钱。      当然挣了钱的可能在丽江呆的时间就会更久些。这是常规,富得流油者、疗伤者等特殊人群除外:)
作者: azoiccress    时间: 2009-9-15 20:42
  羡慕的生活方式 早就想过了 早晚我得去
作者: prore76846    时间: 2009-9-15 23:57
  过段时间我去丽江呆一小段,本来是打算希望能在丽江一直呆下去,看到LZ提到了一个人的社会责任,让我觉得为自己之前的想法感到惭愧了,作为一个人,就算不为自己着想,也为今后的家庭着想吧?总不能让老婆和孩子跟我一起生活在我自己的精神世界吧?
作者: saudgluon8    时间: 2009-9-16 03:13
  睡到10点起床,老奶奶去四方街打跳去了,院子里静悄悄,灶上热着酥油茶和粑粑,吃完后,开始在院子里和众花朵合影,摆出各种各样的姿势,连小胖都用不屑的眼神看我。
作者: khg1007    时间: 2009-9-16 06:28
  背个篮子去市场买菜,搭小巴回白沙。天气真热,小胖哥伸着舌头直往窗口噌。到家,坐在沙发上。看见了大理买回来的大理石做得牙签盒,昆明买的仿汝窑的香炉,石鼓淘回来的大木窗子,沙溪买的大块扎染布,抬头是自己动手缝制的灯罩……这一切都是一点一滴心血凝成,原来已然的习惯,在要失去的时候竟是如此不舍。躲在浴室里,喷头的水还没落下,我的脸已经湿了。记不清经历多少次这种分离,和人,和事,和地方。    记得05年离开大港油田的那个晚上,我捧着纸箱子走出大门口前,回头看了一眼办公楼,那晚的月亮好亮,高高地升在天空,一丝凉风吹来。也有了许多如今天的不舍,那晚的凉风和今天的热水一样,都会在来之前,让人落泪。    不知道这许多的分离会带给我什么。会让我成熟,抑或让我一直幼稚任性下去?    随遇而安吧。只能随遇而安了。或许应该随遇而安了。    随遇而安就是我最大的收获。    
作者: rente62335    时间: 2009-9-16 09:44
  10点钟起床,灶上依旧是热热的酥油茶,最近每天被老奶奶关心着,习惯了这种温暖。也渐渐地感受了酥油茶的好。就像奶奶说,喝了这么多年酥油茶后,吃什么也不香了,只有酥油茶香。    院子里静悄悄的,忽然从土黄色的墙外传来广播里播报新闻的声音,其中还夹杂着隔壁年轻夫妇低低的交谈声,老街上,响起了“ni ha le ”的叫卖声,几种声音一同传来,不觉得嘈杂,反而感受到生活的丰富。    抬头,厨房屋顶的瓦猫上站着一只鸟儿,直直地立在那猫的头上,脖颈灵动,放佛可以看到鸟儿眼中的顽皮和得意,平日里怕你,现在站在你头上又如何?就这一刻明白,除却人的生命,不单单是小胖有灵性。    小胖,蹲在台阶上,远远地看着我,这几天闷热的天气,他着实受了罪,伸着舌头喘息着……    我叫他过来,他多有不愿,但最终还是过来了。摇着尾巴,可爱之极。    拿起剪刀开始给他剪毛发,劈里啪啦一阵,小胖身上的漂亮的毛,变成了常常短短的,真的应了那句俗语,狗啃的一样。不知道的人真以为好斗的小胖被敌人咬成这样。    幸好小胖没有学会照镜子,不然肯定没有信心去追求妞妞、点点之类了。    想起了小时候,头发长了,都是父亲用剪子给我剪,每次的半个小时,是我最受煎熬的时间,一是不能乱动,再有就是父亲剪的头发只能够剪短,说不上好看,确切说每次都会把我剪丑了。所以,熬了那半个小时,我会马上跑到镜子前照照,照过后会努着嘴生气,几天内也拒绝和父亲说话。如果难看兼超级无敌短,会摔了剪刀。跑到门外哭泣。    想想那时候真是幼稚可笑。    忽然好想父亲,今年年底回家的时候,一定要让父亲戴上老花镜给我剪一次头发,剪完后,我还要离开去照镜子,但绝对不会摔剪刀和努嘴生气了。          
作者: strawmaggie    时间: 2009-9-16 12:59
  呵呵 下次來白沙 炒麵份量多給些 對我而言太少了 !
作者: hoggsbulldo    时间: 2009-9-16 16:14
  呵呵 還有納西三明治 太有創意 老外都弄不明白
作者: rente62335    时间: 2009-9-16 19:30
  恩,一定一定,下次给你弄双份,收单份的钱,够意思吧。哈哈。
作者: osseum7386    时间: 2009-9-16 22:45
  欣赏用心生活的同志!
作者: saud872416    时间: 2009-9-17 02:01
  呵呵 其實胖妹和我去過你那 你忘了
作者: rudishsitu    时间: 2009-9-17 05:16
  我记性一直很差,再给张胖妹照片,换个角度的。呵呵。
作者: waddy49547    时间: 2009-9-17 08:31
  看着写的生活点滴,觉得很温暖,用心感受身边的每事每物,楼主肯定是个感性的人.
作者: lewderunage    时间: 2009-9-17 11:47
  呵呵 天氣好時帶胖妹來白沙找小胖 你那感覺非常好 !你認識我女友 她曾帶德國和日本朋友到你這來
作者: fret364789    时间: 2009-9-17 15:02
  作者:newhuman2002   回复日期:2009-7-20 22:17:00        看着写的生活点滴,觉得很温暖,用心感受身边的每事每物,楼主肯定是个感性的人.      恩,我确实是个很感性的人。    
作者: rente62335    时间: 2009-9-17 18:18
  作者:luna64   回复日期:2009-7-20 23:04:00        呵呵 天氣好時帶胖妹來白沙找小胖 你那感覺非常好 !你認識我女友 她曾帶德國和日本朋友到你這來      好,提前给我留言通知我。我现在大部分时间在大研这边。
作者: saudgluon8    时间: 2009-9-17 21:33
  而且你也是个心里有故事的人吧
作者: roved78273    时间: 2009-9-18 00:49
  作者:newhuman2002   回复日期:2009-7-21 10:28:00        而且你也是个心里有故事的人吧    心里有故事?这个虽然可以有,但真没有!!
作者: motao94    时间: 2009-9-18 04:04
  起床上网。    小胖趴在椅子上睡觉,不时睁眼偷偷看着我。就怕我出门把他拉下。      
作者: prore76846    时间: 2009-9-18 07:19
  要去丽江了,到时候找你聊天去。
作者: waft981918    时间: 2009-9-18 10:35
  作者:蓝蓝的清晨   回复日期:2009-7-21 18:00:00        要去丽江了,到时候找你聊天去。      极其热烈的欢迎。
作者: osseum7386    时间: 2009-9-18 13:50
  惬意的生活
作者: cps6390785    时间: 2009-9-18 17:06
  丽江的紫外线是不是特强啊,看你晒得挺黑的哈    
作者: uxoris8883    时间: 2009-9-18 20:21
  作者:newhuman2002   回复日期:2009-7-21 22:02:00        丽江的紫外线是不是特强啊,看你晒得挺黑的哈      恩,昨天买了个破吉普车,办过户手续的时候,掏出来暂住证,看见了我04年的照片。一对比,天,我简直就是白人变黑人。
作者: barren2457    时间: 2009-9-18 23:36
  整整29岁,也是30岁的开始,俗话说三十而立。可我怎么还那么坦然地倒着。对于一些人来说,30岁可能早已事业有成,或者是事业的最好的上升阶段,对于一些人来说,30岁时,儿子姑娘能提着酱油瓶子,满大街跑了。而我,仍旧舒服地卧在西南边陲小镇上,陪着我的是小胖和我的影子。近期加进来了绝世房东好奶奶。  所以,我所写的生活,我的生活,出现最多的是奶奶和小胖,看似单调,但绝对是单纯的最丰富的感情。这就如同一个人在谈恋爱。只有最少的一个情人的事情才是最真挚的,也是最丰富的情感。如果多个情人角色一同搅和在这个故事里,那情节免不了打杀、伤心和残酷。  小胖仍旧是吃饭、睡觉、屁颠屁颠地跟着我每一步。并无新事。  阿奶却每天给我们惊喜,在哪怕最细小的生活琐事中,不断的给我们温暖,让我们不自觉的感动,这种感动过后越发的感受到老奶奶的善良和绝世。  感动事件一:关于房租,当时和阿奶谈好是100元/月,但我的东西实在是多,占了楼上的两间房(一间卧室,一间做成了简陋的客厅)外,楼下占了一间放衣服,阿奶还把厨房腾出来一间给我们。6月15号入住,7月15日准备给老奶奶房租。以下是我和阿奶的谈话。    我:阿奶,今天房租给您吧。我们占了那么多房间,房租付200元/月。  

欢迎光临 民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区 (http://56china.cn/bbs/) Powered by Discuz! X3.2