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标题:
[湘风探奇]湘西人自游-----边城
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作者:
jiameifang
时间:
2009-9-13 12:47
标题:
[湘风探奇]湘西人自游-----边城
游湘西已经不在是新鲜的事了,往日闭塞的土家苗寨现在得到中外很多游客的亲睐。我们一群湘西人,也搭帮为之骄傲。骄傲个啥?不知道。湘西有那么好吗?神秘在什么地方?我们也说不上。 只是觉得我们已经习惯在这里居住,因为我们喜欢这里的山,这里的水,住着很舒服。别人花钱来这里游,我们不要钱为什么不去看看?儿时常住的地方是不是变了,是不是象人家吹的那么美丽。 我们现在的家就住在这山窝窝里---吉首。以前这里也很穷,很落后。现在可不一样了,你们大城市有的我们这里也有,我们这里有的你们不一定有。要是你不信,来这里看看吧。南来北往的列车很方便,在这里住宿吃饭也很便宜。
作者:
张明
时间:
2009-9-13 14:45
今年的初秋很少下雨,当我们决定要回老家的时候天下雨了。一路新鲜,我拿着相机不停的拍,首先把自己模糊的印象拍进去吧。
作者:
tooths1588
时间:
2009-9-13 16:42
我们这次要去的地方是“边城”----沈从文笔下的边城---花垣茶洞。 说起茶洞也许有很多人还不知道,有点笔墨文化的人或许很清楚。下面我转载一段文字,让大家有个粗初的了解吧。 边城茶峒古镇位于湘、黔、渝、三省(市)交界处,始建于嘉庆八年(1803 年),有“一脚踏三省”之称,属湘 西的四大名镇之一。解放前,山城雄峙,城垣逶迤,河水悠悠。青石道整洁风雅,吊脚楼古色古香,白塔耸立,古 渡摆舟,如诗如画。诗云:“边城胜景令人醉,疑是身在画中游。”著名文学家沈从文以茶洞为背景,写出小说《边城》,驰名中外。解放后,城垣、白塔虽毁,但古风依存,又新修楼房、大桥和农贸市场等,为边城茶洞增添新景,《连心坝》、《边城》等影片,均在茶洞拍摄外景。许多慕名而来者以沈从文的小说《边城》为导游图,寻觅白塔、石碾和船夫的坟:踏青石古道,登水边吊脚楼听月光下飘来的渔歌,回味那美丽动人的故事。 茶峒镇,因沈从文的著名中篇小说《边城》以此为背景而闻名。
作者:
花r
时间:
2009-9-13 18:39
从吉首去花垣,现在正在修建高速。只是以后有了高速,你就很难看见如今奇妙的公路奇观。这次因为下雨,且公路汽车多,司机怕出问题,不敢为我停车拍照,我是一路坐在车里拍下了几张照片。 公路很险也很滑(车多,公路年年修,也没见那年有好路跑)。
作者:
卢猛
时间:
2009-9-13 20:36
汽车沿着这个山道盘旋着往上走。
作者:
dakuku2
时间:
2009-9-13 22:34
半山腰的风景。
作者:
gentlejeerer
时间:
2009-9-14 00:31
明天继续吧!
作者:
zzbtdz100
时间:
2009-9-14 02:28
期待精彩继续
作者:
burt962812
时间:
2009-9-14 04:25
与山尖平行,只可惜是在车里,不能把美丽的风光展现给大家。
作者:
dsfsdzg
时间:
2009-9-14 06:23
快到山顶了,在这个位子拍一张矮寨的全貌,很不满意。我要司机慢点,司机很费解的说,你一个湘西人,不是没有见过这里,还至于那么大的兴致?我笑着不答,是啊,我是湘西人,可我从来没有对湘西厌倦过。因为只要你一投身于山水之间,你就会无比的兴奋与舒畅。
作者:
burst75346
时间:
2009-9-14 08:20
到顶了,一块醒目的纪念碑屹立在山头,纪念碑虽然不那么雄伟,可每年都有人来这里祭祀。听说这盘山的公路当时修建的时候,根本无从规划(地势过于险要),还是一个放牛的孩子给设计人员提供的线路。不知道这个传说是不是真实,从公路设计来看,在当时的确是具有独特的匠心。修这条路死了不少人,这块纪念碑就是见证。不过年年天寒地冻,公路上常常出交通事故,但在这条山道上却很少出车祸,是不是有这些先烈的保佑也不知道。总之这里有惊无险。
作者:
alden14979
时间:
2009-9-14 10:17
转载一张别人的照片吧-----矮寨盘山公路
作者:
daceswingy
时间:
2009-9-14 12:14
多发点照片吧,挺不错的
作者:
dsfsdzg
时间:
2009-9-14 14:12
哇 怎么没PP啦 等着喔
作者:
2009zouxj
时间:
2009-9-14 16:09
作者:胖子是我老婆 回复日期:2009-8-16 11:01:00 多发点照片吧,挺不错的 斑斑:谢谢你的鼓励!照片多呢,,你等着看吧。
作者:
井小莎
时间:
2009-9-14 18:06
作者:Tracycaibobo 回复日期:2009-8-16 15:25:00 哇 怎么没PP啦 等着喔 谢谢朋友的光临!PP有的是,等着吧。
作者:
finalemoll
时间:
2009-9-14 20:03
相册里的照片打不开啊
作者:
张明
时间:
2009-9-14 22:01
吉首到花垣一个多一点小时的车。当我们到了花垣时,天气放晴了。我随便在住下的酒店拍了一张花垣街道的一角,你们现在看见的高楼基本上是私房,这气势不小的楼房,要私人建造,在以前想也不敢想,可现在的花垣象这样的楼房比比皆是。
作者:
nyhgq
时间:
2009-9-14 23:58
花垣县位于湘黔渝三省(市)接壤处的湖南西部边陲,自古以来有西南门户之称。境内层峦叠翠,溪流纵横,风光迷人。湘西五大古镇之一的边城茶洞,古朴清秀,因沈从文笔下的《边城》而弛名中外,边城漂流可令您流连忘返;花垣“八景”文笔峰,直逼苍穹,倒写蓝天一张纸;石栏杆,石林竞秀,百态千姿;大小龙洞,绝壁挂瀑,飞珠喷玉;祝融洞、芈山洞,内藏锦秀,幽深神秘。大自然在这里营造了一处处美丽诱人的游览佳境。
作者:
lekspoort3
时间:
2009-9-15 01:55
我们的目的地是边城。 边城茶峒古镇位于湘、黔、渝、三省(市)交界处,始建于嘉庆八年(1803 年),有“一脚踏三省”之称,属湘 西的四大名镇之一。解放前,山城雄峙,城垣逶迤,河水悠悠。青石道整洁风雅,吊脚楼古色古香,白塔耸立,古 渡摆舟,如诗如画。诗云:“边城胜景令人醉,疑是身在画中游。”著名文学家沈从文以茶洞为背景,写出小说《边城》,驰名中外。解放后,城垣、白塔虽毁,但古风依存,又新修楼房、大桥和农贸市场等,为边城茶洞增添新景,《连心坝》、《边城》等影片,均在茶洞拍摄外景。许多慕名而来者以沈从文的小说《边城》为导游图,寻觅白塔、石碾和船夫的坟:踏青石古道,登水边吊脚楼听月光下飘来的渔歌,回味那美丽动人的故事。 茶峒镇,因沈从文的著名中篇小说《边城》以此为背景而闻名。
作者:
云抱
时间:
2009-9-15 03:52
我们首先来到了四川秀山的洪安镇,这就是一脚踏了两省。
作者:
kooks48378
时间:
2009-9-15 05:50
中午过了,我们大家都感到饥肠咕噜,还是决定先去一家农家餐馆填填肚子,然后再去边城看看。 从农家菜馆(实际就是一农家),看四周的风景很是迷人。
作者:
knut657416
时间:
2009-9-15 07:47
满坡的釉子很是爱人,坐在树下闻到不远处飘来的阵阵美味香,感觉与在城市很不一样。
作者:
daceswingy
时间:
2009-9-15 09:44
我也忍不住去做做农家菜。
作者:
dsfsdzg
时间:
2009-9-15 11:41
让你们近距离看看,是不是很诱人?
作者:
puppis8121
时间:
2009-9-15 13:39
主菜苗鱼,辣椒炒肉,腊肉,小西红柿炒辣椒,红薯叶,还有一个很特别的菜----菜豆腐。
作者:
carceacrawly
时间:
2009-9-15 15:36
大家吃的津津有味。。。。。。
作者:
孙楠
时间:
2009-9-15 17:33
明天继续吧。。。。。。。
作者:
gyrus46592
时间:
2009-9-15 19:30
看到腊肉 我哈喇子直流
作者:
biopsy9531
时间:
2009-9-15 21:28
酒足饭饱之后,农家主人摇船带我们去看看一脚踏三省的地界。
作者:
muso529368
时间:
2009-9-15 23:25
这腊肉真厚实,估计很香呀
作者:
threw54835
时间:
2009-9-16 01:22
这就是一脚踏三省的地界,两个叉道河沟为界,以中间一个小土包为分界线,下流是湖南,上是贵州,前端是四川。
作者:
gentlejeerer
时间:
2009-9-16 03:19
河水清澈,凉风习习,夏日里来这里消暑,真是一个好的去处。 我们停靠的地方是哪个省的地盘,我不知道,反正不是湖南。
作者:
sorer92312
时间:
2009-9-16 05:17
山上野果野花很多,河边这种叫不出名字的果子很漂亮。
作者:
puppis8121
时间:
2009-9-16 07:14
大家游兴很浓的回到了农家。在游船上大家一致说,我们虽然是在这条河里玩着长大的,三十几年没有来了,想不到这里还是那么淳朴。原本想现代生活已经把美丽的山川河流糟蹋的不象样了,可在这里我们还是感觉到了一种久违的亲切与和谐,儿时嘻耍的情景仿佛历历在目。
作者:
waft981918
时间:
2009-9-16 09:11
从农家出来我们先去了洪安. “蜀道有时尽,春风几处分;吹来黔地雨,卷入楚天云”,洪安古镇全镇幅员面积52平方公里,人口1.6万。位于重庆、湖南和贵州的交界处,东与湖南省花垣县的边城镇隔河相望,南与贵州省松桃县的迓驾镇山水相连,为渝东南门户。国道319线贯穿全境,清水江绕镇东流。 古镇民风古朴醇厚,是重庆市著名的历史文化名镇。当年沈从文先生从北京回到湘西,重游边城时,再度被边地人民纯朴、善良、包容的民风感染,回北京后,于1934年写出了不朽的经典传世小说《边城》,营造了又一个令人神往的桃源秘境。洪安古镇作为《边城》小说中凄婉爱情故事的发生地,由此赋予了更为浑厚的文化蕴意。
作者:
cubicway62
时间:
2009-9-16 11:08
儿时常常从河对面茶洞游泳到洪安,记得洪安的米豆腐很好吃,每次过来总 是要吃两大碗.
作者:
ash5159875
时间:
2009-9-16 13:06
儿时常常从河对面茶洞游泳到洪安,记得洪安的米豆腐很好吃,每次过来总 是要吃两大碗. 这是洪安码头
作者:
biopsy9531
时间:
2009-9-16 15:03
从横贯镇区的319线分道进入老街,踩着坚实厚重的石阶拾级而上,完全是一个远离喧嚣、返朴归真的过程。洪安老街为石级梯街,沿街两旁青砖黑瓦,庭院深深。房屋两旁均有高大结实的封火筒子,其造型独特,高过房顶数米,防火性能极强,无论其中的哪一座房屋不慎失火,火势都不会向两旁继续延伸,充分体现了洪安先民聪明机智的自救能力。 整条老街长约千余米,地势时缓时急,别有韵致。站在高处的街面上,前瞻后顾均为鳞次栉比的封火筒子,参差不齐的排列在街道两旁,建筑群落规模非同一般。据说,镇上曾有24座四角天井,民国期间和文革时期损毁较为严重,但至今仍有数座保存完整。可想而知,当年的洪安集镇,那种商贾云集的繁华景象该是何等的兴盛! 直到现在,洪安集镇的商贸活动依旧频繁如初,包括湖南、贵州的边民们都来这里进行交易活动,当地人将其称为赶“边边场”。每逢镇上赶集,只见街上人头攒动,摩肩接踵。剃头补锅、算命占卜……各行各业应有尽有,生意兴隆,热闹非凡。 如今的洪安,已成为远近闻名的旅游胜地。不仅是复温《边城》故事、品位古镇文明和体验边区贸易的理想场所,更是一座自然风光荟萃、文化积淀深厚的精神家园。
作者:
西卡
时间:
2009-9-16 17:00
以上的解说为转载. 说真的洪安今天的面貌真是不如以前,虽然古朴的痕迹还在,可以前那高大阴森的青石筒楼却很少看见了(我记得那还是地主刘文彩的房子).
作者:
cuboid6771
时间:
2009-9-16 18:57
转别人的一张洪安一角,对面就是茶洞.
作者:
yybj315
时间:
2009-9-16 20:55
顶一下,支持LZ...继续哟
作者:
tommy86648
时间:
2009-9-16 22:52
四川湖南隔河相望。 这一带似乎还停留在原始社会,山是自然的山,水是自然的水,人是自然的人,淳朴正直的人情人性还没有被现代都市文明所扭曲。它确实显得落后、蛮荒、愚昧、闭塞了一些,但自然的神力与人们美好的天性却依然蓬蓬勃勃地生长。
作者:
心在飞翔
时间:
2009-9-17 00:49
从洪安的拉拉渡遥望“翠翠岛”,美丽尽收眼底。
作者:
zzbtdz100
时间:
2009-9-17 02:46
一路走来,码头很多,游人可以随时登船去上下游游玩,一只船10元到30 元不等。
作者:
bossomoleate
时间:
2009-9-17 04:44
和我的家乡一样美丽可亲
作者:
fingosloper
时间:
2009-9-17 06:41
茶峒河是酉水的一条支流,河水明澈如镜。《边城》中描写的那个渡口还在,据说渡口恰是三省的交界点。当地的顽皮伢子喜欢在这里撒尿,笑咧咧地夸口:“哈,老子一泡尿浇遍三省!”渡口还在老地方,不过尖头的渡船变成方头的了。还是“拉拉渡”,不用篙或桨,不过牵连两岸的篾缆换成脚拇趾粗的钢索了。摆渡的还是个老人,只是不见翠翠和黄狗,也许是有的,一时半会儿不知跑到哪儿玩耍去了。 渡口岸坡上有一块坪地,说这里就是“碧溪嘴”。坪地上绿草如茵,四周灌木丛生,近边还有几丛翠竹和两株大枫树。当地人说,当年翠翠和她的爷爷就住在这儿的一间木屋里。果然竹丛后有几间小屋,但都是砖瓦屋,没有木屋。 如今茶峒还是老习惯,每逢农历二、八赶集,叫赶“边边场”。早上八、九点钟,三省边界的各族人民便三五成群,向茶峒汇集。无论男女老少,大都像节日出门做客似的,经过收拾打扮,特别是青年妇人,一律盛装,胸前的银饰和耳上的大耳环在阳光下闪闪发亮。当然,也有不少穿T恤、牛仔裤,脚蹬“松糕鞋”的新潮少男少女。中午时分,集市进入高潮。这时候广场上人头攒动,摩肩接踵。集市上除了百货、土产摊档各色货物斑驳杂陈之外,有拔牙的游医,占卦的相士,照相的,补锅的,阄鸡的,甚至还有最古老的染布缸。也有个别赤膊短裤的壮汉,肩扛长管火铳,高挑几只羽毛斑斓的野鸡,昂昂然在人丛中穿行。最热闹的地方莫过于熟食摊档,柴火灶烟火四燎,大汤锅沸腾翻滚。男女老少围拢周边,手捧大碗满头大汗吃辣椒米粉。茶峒的“边边场”是很吸引人的,它保留了古朴、浓郁的民族风情。(转载) 这就是茶洞有名的渡口,小的时候常常在这里洗衣洗澡。不知道为什么现在没有了拉渡的(可能是为了赚取游人渡河喊小船的钱)。
作者:
finalemoll
时间:
2009-9-17 08:38
茶洞渡口
作者:
fingosloper
时间:
2009-9-17 10:35
很不错,才从凤凰归来,觉得湘西真是美丽如仙境一般。我只去一次,就成了我还想去长住很久的地方。
作者:
井小莎
时间:
2009-9-17 12:33
顶,虽然洪安是我家乡的一个镇,但是从来还没去过呢。 另外,纠正一下楼主,秀山97年就属于重庆了,不是四川哈!
作者:
孙楠
时间:
2009-9-17 14:30
好漂亮~~~
作者:
parget4818
时间:
2009-9-17 16:27
上了天涯旅游首页的帖就是不同啊!赞美~~~
作者:
uxoris8883
时间:
2009-9-17 18:24
这个地方确实很漂亮。
作者:
qqabcabc51
时间:
2009-9-17 20:22
作者:小火柴的幸福 回复日期:2009-8-17 19:47:00 很不错,才从凤凰归来,觉得湘西真是美丽如仙境一般。我只去一次,就成了我还想去长住很久的地方。 希望再次看见你来湘西。有机会我们组成小团队,专去没有经过开发的地段(风景也很好的哟)。
作者:
detenttopee
时间:
2009-9-17 22:19
作者:小桑叶 回复日期:2009-8-17 22:02:00 顶,虽然洪安是我家乡的一个镇,但是从来还没去过呢。 另外,纠正一下楼主,秀山97年就属于重庆了,不是四川哈! 谢谢朋友的纠正!不过我们这里说惯了,四川湖南,还真记不得重庆是个直辖市了。欢迎隔壁的老乡来湖南玩!
作者:
burt962812
时间:
2009-9-18 00:16
作者:三平67 回复日期:2009-8-17 23:43:00 上了天涯旅游首页的帖就是不同啊!赞美~~~ 看见我的头儿在这里,很高兴!谢谢谢谢!
作者:
ëˮľ
时间:
2009-9-18 02:13
作者:胖子是我老婆 回复日期:2009-8-18 0:02:00 这个地方确实很漂亮。 谢谢斑竹的鼓励!老水继续努力!
作者:
cubicway62
时间:
2009-9-18 04:11
沈从文《边城》故事很简单。川湘交界的茶峒附近,小溪白塔旁边,住着一户人家。独门独院里,只有爷爷老船夫和孙女翠翠两个人,还有一只通人性的黄狗 ,故事说的是翠翠凄美的爱情故事。 “翠翠岛”是在一个四面环水的一个小岛上,岛上绿树成荫,青石铺路,是一个休闲游览的好去处。
作者:
koansbergs
时间:
2009-9-18 06:08
从镇上码头搭专船上岛,票价20元。
作者:
met3716448
时间:
2009-9-18 08:05
翠翠与小黄狗
作者:
drily84832
时间:
2009-9-18 10:02
岛上幽静凉爽。
作者:
geyser2918
时间:
2009-9-18 12:00
从翠翠岛上看洪江“三不管岛”
作者:
waft981918
时间:
2009-9-18 13:57
是天涯发神经还是我发神经?麻烦斑竹删两张。
作者:
pixboules1
时间:
2009-9-18 15:54
是灯还是装饰?不知道。
作者:
raseszonked
时间:
2009-9-18 17:51
翠翠岛上远观边城
作者:
bella72872
时间:
2009-9-18 19:49
上这个码头去喝喝茶吧
作者:
dakuku2
时间:
2009-9-18 21:46
好地方
作者:
sorer92312
时间:
2009-9-18 23:43
正如沈从文所说的:“我们家乡所在的地方,一个学习历史的人便会知道,那是‘五溪蛮’所在的地方。那地方直到如今,也仍然为都市中生长的人看不上眼。假若一种近于野兽纯厚的个性就是一种原始民族精力的储蓄,我们永远不大聪明,拙于打算,永远缺少一个都市中人的兴味同观念,我们也正不必以生长到这个朴野边僻地方为羞辱。”(沈从文《记胡也频》) 沈从文正是以对故乡的一种“痴情”,对现代腐朽庸俗风气的一种“憎恶”,描绘了一幅他童年记忆中、理想世界中的美丽湘西地域风俗画。这幅风俗画是优美的、精致的、奇丽的,它蕴涵了湘西边地的自然风光、社会风俗、人际关系、人情人性等等,积淀着深厚博大而又神秘瑰丽的楚文化。《边城》所以成为30年代乡土小说的一座峰巅,所以成为经久不衰的文学经典,其奥秘就在这幅风俗画中。中国现代文学史上的乡土小说,发端于1923年前后,它们具有共同的艺术趋向和共同的艺术特征,形成了一个极为重要的文学流派。 鲁迅、周作人、茅盾等文坛巨匠,不仅在创作上开辟了乡土小说的先河,而且在理论上也为乡土说的兴盛铺平了道路。鲁迅在1935年《中国新文学
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