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徒步西南 追寻“桃花源人”迁徙的脚步(二)[转载]
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作者:
笑语
时间:
2009-9-21 17:17
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徒步西南 追寻“桃花源人”迁徙的脚步(二)[转载]
徒步西南 追寻“桃花源人”迁徙的脚步(二)通道单车游荡 越过广西边界,我便进入湖南最不为人所熟悉的角落——侗族聚居的通道县。当地人都说这里就是传说中夜郎国的所在地,并还有一座“皇都”;但在我眼中,这里更接近我所追寻的“桃花源”,一个很少被游客侵扰的归隐所在。 在到达通道县城的那个傍晚,我坐在清风习习的河边夜市,守着一座古老的风雨桥和一座仿佛刚被雨水冲洗过般干净的小县城,享受着一桌香辣河鲜的美味。或许正是因为交通的不便,独守在湘西一隅的通道县城才会拥有如此惬意的清净氛围。 见我不停地为县城边上的风雨桥拍照,大排档的何老板不禁笑道:“省点胶卷吧,到了皇都的普修桥可有你拍的。”原来自通道县城向南,沿省道形成一条“百里侗文化长廊”,每隔数公里便有一座依山傍水的侗寨,而每座侗寨几乎都修有一座或数座风雨桥,而普修桥便是其中最漂亮的一座。 “可这荒山野岭之中,又哪里来的‘皇都’呢?”我不禁有些疑惑。何老板笑答:“听老人说,这里以前就是夜郎国,‘夜郎自大’的那个夜郎国,皇都就是夜郎国的皇城。”就像所有关于夜郎的传说一样,何老板的这个说法也无从考证,不过却令我对次日的行程充满期待。 从县城到皇都,不过10公里路,我决定骑自行车前往。可在县城中找了一圈,也没见到几个骑车的人,更别提租车了。在这个“地无三尺平”的地方,自行车可不是什么便捷的交通工具。最后还是旅馆老板从亲戚那里为我借到一辆自行车,说:这里游客本来就少,骑车逛寨子的还是头回见到。 资讯补给站3 通道距广西龙胜91公里,每日有3趟班车往返;与靖州之间班车很多。 通道县城住宿比较方便,推荐位于长征中路的通道宾馆,标间160元(可打6折),普通间50元,电话:(0745)8623 002。 皇都侗寨位于县城西南10公里的黄土乡境内,可在民族中医院门口坐专线车前往。芋头侗寨位于县城至皇都的途中,可坐班车在红香村下车,然后徒步3.5公里前往。另外,位于县城东北25公里处的万佛山也很值得拜访,那里的丹霞景观非常壮观。 通道的各种山珍物美价廉,不可错过。这里的野生木耳是在樱桃树干中自然生长出来的,肉质肥厚,口感极佳,每斤价格约50元。此地的鱼干也很珍贵,是取河溪中的野生小鱼用酸汤水煮过,再用柴火烤干,有股很香的烟熏味,每斤50元。另外,这里的香菇品质也很好,25元/斤。 肇兴鼓楼比萨 从湖南“越域”到贵州,长途汽车仿佛是在泥塘中跋涉。终于,我最不想见到的事情发生了:汽车陷入烂泥中动弹不得。没有办法,车上所有男子只好脱鞋、挽裤腿跳入烂泥当中,用路边的碎石为汽车铺路。然而数小时之后,我竟然守着一座清洁如洗的侗寨,大口吃着铺满奶酪的比萨。真是一脚地狱,一脚天堂。 站在肇兴中学的操场边,正可以将整座侗寨收于眼底:一片竹木小楼坐落于青山的怀抱之中,五座高挑的鼓楼兀立于灰瓦屋檐之上,两道清澈的溪水穿行于村寨之间,而数十家旅舍、酒吧就“依偎”在水道之旁。只需看上一眼,这座侗寨所孕育的舒适感就会直入心窝。 在寨子中鼓楼旁的“海湘酒吧”,我结识了一位来自上海的“贵漂族”——蔡扣荣。他长得白白胖胖,身材明显比当地人魁梧很多,戴着一副很大的近视镜,颇有点像《功夫熊猫》中的阿宝。不过这位“阿宝”对厨艺可颇有研究,不多时就为我端上了一份纯奶酪比萨。溶化的黄色奶酪美妙地铺在薄薄的面饼上,味道和肇兴的风光一样堪称完美。 不要说在黔东南,就是在北京、上海或广州也难得吃到如此地道的比萨。就这样,坐在“海湘酒吧”的二楼,我一边听着溪水从身下哗哗流过,一边和这位“阿宝”聊了起来。 原来他早在10多年前就在上海复旦大学旁开了家比萨店,因为物美价廉,极受外国留学生的推崇。可他偏偏不安于城市生活,相继在丽江、张家界和凤凰开过酒吧,但最终还是选择了肇兴作为自己的落脚地。因为他觉得“那些地方都变质了”,只有肇兴才是他心目中的“桃花源”。 资讯补给站4 肇兴与通道相距不远,但交通有些麻烦:需先从通道乘班车至靖州(85公里,每日10多趟班车,路况一般),再从靖州乘班车过省界至贵州黎平(82公里,每日约20趟班车,湖南段路况很差),最后自黎平乘车至肇兴(70公里,每日3趟班车,路况很好)。 肇兴宾馆是条件最好的一家,带空调、卫生间的标间228元(可打8折),电话:(0855)6130 899。适合背包客口味的家庭旅馆很多,几乎全部为木质小楼,公用卫生间,双人间一般40到50元。推荐仁团风雨桥边的过客居客栈,临窗可见小桥流水,感觉非常舒适。 牛瘪是当地最有特色的菜肴,是用牛、羊胃中未消化的草汁过滤后加薄荷、橘皮、五香等做成汤,涮煮带皮牛肉。当地水田的禾鱼、泥鳅也非常鲜美,但不是随时都有,需要向店家预订。推荐主街上的阿美餐馆,味道好,店干净。 在肇兴可以买到黔东南的各种特色手工艺品,不过最有特色的还是当地的侗布。在当街的小店中可以买到成卷的侗布,2 ̄3元/尺。 肇兴周边村寨一般每隔5天赶一次集,具体时间如下:洛香逢一、六(农历)赶集;水口逢三、八;龙额逢二、七;贯洞逢四、九。 施洞姊妹节 从黎平出发,我继续沿着当年“武陵蛮夷”抑或“桃花源人”后裔的迁徙路径,溯清水江而行,前往群山环抱中的施洞。在那里,“桃花源人”的后裔在经历了接连不断的战火涂炭之后,最终建立了属于自己的“新桃花源”,过着与世无争的幽静生活。 施洞背倚高山,面临清水江,是连接清水江上、下游的重要渡口和驿站。古驿道从镇远出发,往贵州内地必经施洞。在到施洞之前,我早就听说那里一年一度的“姊妹节”就要举行。“姊妹节”又称“吃姊妹饭”,是黔东南地区妇女们必过的节日。 相传很久以前,清水河畔居住着不少美丽迷人、聪明伶俐的苗族姑娘,过着丰衣足食的生活。美中不足的是,这里山高路遥,与外地隔绝,随着时光的流逝,不少姑娘年纪大了却依然找不到伴侣。后来有人想出一个好点子:在山青草绿的三月,让姑娘们每人拿出一些米来,邀请外地的姑娘和年轻小伙子们前来聚餐,同时还举办歌舞、赛马、踩鼓、斗牛等活动。如果说得再直接些,这“姊妹节”就是年轻人的“相亲节”。 我到施洞时已是傍晚,街头人潮如涌,热闹非凡。当地人告诉我,第二天一早便是“姊妹节”,大家都在为节日做着准备:女人们上街购买好看的绢花作为头饰,,男人们则杀猪打酒以款待远到而来参加节日的客人们,当然更是为了给自家的姑娘物色个好小伙子。 资讯补给站5 施洞距凯里不到60公里,每天有2趟班车往返其间。也可先从凯里乘车至台江县城,再转车至施洞,其间班车比较多。 施洞镇上有数家旅馆,推荐紧邻老街和清水江的镇招待所,平时10元/人,节日期间会涨到50元。也可去苗家寨子投宿,一般都会受到热情款待。 当地以苗族的酸汤鸡、酸汤鱼火锅最为有名,物美价廉。 “姊妹节”在每年的农历3月15日至18日期间举行。<div id=[/img]
作者:
detenttopee
时间:
2009-9-21 18:35
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wests89461
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2009-9-21 19:54
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