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标题:
驴子眼中的苗乡侗寨——两个人三十天的黔东南西行散记
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作者:
eggingmedick
时间:
2009-9-21 10:08
标题:
驴子眼中的苗乡侗寨——两个人三十天的黔东南西行散记
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作者:
kerry85142
时间:
2009-9-21 13:23
作者:
dorsadlanate
时间:
2009-9-21 16:38
两个小时十分钟后,我们到了肇兴,今天只坐了三个来小时的车,但我不知道为什么那么累。 胡一不小心找到了一家在肇兴很有名的客栈,一个恶俗的名字:露露客栈。三层,木结构,每间房除了两张床,什么也没有。洗澡要到一楼。我们是后来才知道这家客栈的老板嫁了一个瑞典人,她客栈的网站直接就是zhaoxing.net.cn,她大力通过网站宣传肇兴山水风光,很多老外通过这家小小的客栈知道了肇兴,他们源源不断地来到这里。不知道肇兴乡应当不高兴客栈在域名上的抢注行为,还是应当感谢它对肇兴巨大的宣传? 黄昏,我和胡在水边木屋前走着,沿街是一家挨一家或深褐或浅米色的木屋,我喜欢木屋房檐下一排白色小方块的装饰色,与褐色的整体色调对比非常雅致。这里的屋板前不再晾玉米,而是挂着一丛丛用于作种子的稻子和一串串辣椒,一排排暗黄和红艳映着明亮的蓝天。几丈长的用靛蓝染好的土布挂在二楼的竹竿上,在阳光下闪着金属般淡紫色光泽。这里的人喜欢养兰花,家家户户屋前都有两三盆兰花,开着软软的粉色花朵。 通常一个侗族寨子有一座鼓楼, 而肇兴这里散布着五座规模不同的鼓楼,七层、九层、十一层、十三层不等,最高一层是繁复的象蜂窝式的结构,上面再有一根细细金属竿,串着个数为奇数的从大到小的珠子,就象孔雀王所戴的头饰。鼓楼是八角形的,每侧都有上挑的弯弯的尖,鼓楼整体色彩是棕色,侧面涂白,上面绘着各种花鸟人物造型。鼓楼下总有一个六角形的火塘,旁边围着长条木凳,很多侗族老人坐在凳上休息,聊天。 肇兴应当是个老外常来光顾的地方,让我吃惊的是所有的店面都有英文翻译,甚至一个摩托车修理铺。看着一家家酒吧外墙上巨大的“beer,tea, red wine”的字样,让我恍以为回到了丽江。这里有一条河,水很浅,每一个区段都用木栅栏把水拦起来,积成一片深水区,女人在水边洗菜洗衣。沿水曲曲折折的木屋,木屋前是与西塘几乎一样回廊,不同的是地上是细圆的鹅卵石铺成的各种造型,而不是大块的青石板。 这确实是个画面感很强的地方,但不明白为什么,在这里我感受不到安静,当地人满脸是见多识广的市侩表情,一个驼背老太太突然从斜刺里钻出来,向我们兜受她手工绣的布幅,几辆旅游大巴停在鼓楼前,一个开客栈的老板打着呵欠对我说:“唉,今天这里来的游客太少,才一百多人……”空气中流动着不怀好意的商业味道,我感到烦燥不安。 远远的看到一个模样英俊的外国小伙了坐在一座风雨桥上晒太阳,他的皮肤已经被晒成了粉红色。他侧身看着一面河水,表情宁静悠闲,让我想起在丽江晒太阳的人们。我经常在某个景点一个正在安静看书或者晒太阳的外国游客的脸上,看到我想找的旅行中真正的至美状态。 我们走向他,捧着个大石榴边剥边吃的胡直接用中文问他:“你好!吃石榴么?”他用不标准的汉语说:“不,谢谢了。” 我和他聊了半天的英文后知道他是比利时人,我开始和他讲法语。他的路线和我们是逆着的,刚从三江过来,到这里已经有四天了。我向他隆重推荐隆里古城,他立刻决定明天就去那里。他的再下一站是四川西部,旅行还将持续一个半月的时候。象很多老外一样,这是一个只懂一点点汉语就在中国孤身旅行的有勇气的旅行者。不明白为什么,他的眼神中有淡淡的忧郁,似乎怀着很多的心事。 夜晚,成排的木屋在水光和少许细长红灯笼的映衬下,很美。这样的水光和红灯笼让我又想起了西塘,所有的景物都太象了,我的意识再一次开始模糊。我们坐在一处风雨桥上,把脚塞过桥侧栏杆空隙,胳膊扒着桥栏杆,就象乡下孩子一样,背对着走道,反坐在桥上。是阴天,看不到点点的大星,四外只有朦胧的水影和哗哗的水声。我们久久地不说话,看着旁边空无一人的酒吧“聚古楼“里用白瓜镂空雕成的灯,闪着暧昧的橙色影子。
作者:
bwana36529
时间:
2009-9-21 19:54
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