民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

标题: [宝峰湖—28]我的凤凰之旅(图文) [打印本页]

作者: repinecoigne    时间: 2009-9-14 18:07
标题: [宝峰湖—28]我的凤凰之旅(图文)
  深山平湖秋色  老俩口忘情赶路  路旁,老水牛在悃水  对面那山  如登天的梯,似大地的玉坠  人啊  行路匆匆  牛啊  啃青悠悠  小导游拉着我  举手称棒  老两口慌忙忙——驻脚观望  猛然间回转身  看前边,似乎无路  深山平湖秋色老两口忘情赶路路旁,老水牛在悃水对面那山,如登天的梯,似大地的玉坠人啊,赶路匆匆,牛啊,啃青悠悠
作者: 于静    时间: 2009-9-14 20:04
  待续小导游拉着我,举手称棒慌忙忙回首观望看前边似乎无路
作者: kahuna8354    时间: 2009-9-14 22:02
  今天就发这些,待续
作者: penury5496    时间: 2009-9-14 23:59
    1    是去年的八月,我和丈夫作为散客,参团游了一次凤凰,收获多多,感受多多。  首先知道了凤凰是我国历史文化名城,曾被新西兰著名作家路易艾黎称赞为中国最美丽的小城。历史悠久,名胜古迹甚多。城内,古代城楼、明清古院风采依然;城外,古老朴实的沱江在身前静静地流淌,南华山国家森林公园在身后含珠吐翠。近处还有建于唐代的黄丝桥古城,举世瞩目的南方长城,等等,等等。  其次知道了凤凰更是人杰地灵、名贤辈出之地。为了维护民族尊严怒斩不法传教士的一品钦差大臣贵州提督田兴恕;定海浴血抗英,万古流芳的民族英雄郑国鸿;民国第一任民选内阁总理“湖南神童”熊希龄;文学巨匠沈从文;国画大师黄永玉等人的故居都座落在这个美丽的古城。  我是一个平凡的老妇人,对古词堂,古婚俗,小儿时就见过,兴趣不浓;我没什么文化底蕴,最多敲几句心情文字,对那些大名人兴趣也不那么浓;唯有那些排立有序又参差不齐的、小巧玲珑的房屋,令我兴奋不已!它们的脊梁是那么高傲地矗立蓝天,它们的翘角是那么威风俊美,房顶上的瓦片,是那么方正又温婉,彼此那么和谐地手扣着手,为居民遮风挡雨,一见到它们,我的思绪就回到了远古走进了电影,官家小姐在角楼上抛绣球的情景就一幕又一幕从心海里浮现出来。  
作者: 神化恩施    时间: 2009-9-15 01:56
  我陶醉在美丽的古城我站在城标前
作者: geodecorvee    时间: 2009-9-15 03:53
  我陶醉在美丽的古城美丽的古城美丽的古城美丽的古城美丽的古城城徽面前留个影
作者: dothccny88    时间: 2009-9-15 05:51
  最令我难以忘怀的,还是凤凰的夜景。走出我住的中天宾馆往左拐,行不几步,街中心就出现了分门别类的摊段,烧烤过去是刺绣,刺绣过去是海鲜,海鲜过去是首饰……不知不觉,壮丽的虹桥就出现在眼前。摩肩接踵中跨上虹桥,各种艺术品让人应接不暇,我不得不一次又一次驻脚观看,还总想去摸摸,尽管我并不要买,有时也免不了问问价钱。  走下虹桥,我看见右面有那么多的人在拍摄夜景,个人拍摄的,商业拍摄的,排着长长的队。朝前望去,朦胧中的倪虹,灯光闪烁的高楼,静静地站立在夜色里,悠悠地倒挂在江水中,漂亮极了!如果说上海外滩的夜景是大家千金,那么这儿的夜景就该是小家碧玉了。我兴奋异常地跑回宾馆取来相机,想拍摄几幅,带回家让孩子们观赏。可是啊,我 初买相机,还不知如火拍夜景,我请求商业拍摄师帮忙,他也搞不出来,于是美妙的古城夜景就在我的手下悄悄地溜走了。拍摄技术太差劲了啊!  从桥头右拐下到河边,上面的路,下面的路,全是满满的人,满满的河灯,河灯有七朵一组的,五朵一组的,四朵一组的,两朵一组的,单朵的,五光十色,迷人极了!我看见,年轻的情侣选好河灯后轻轻放在河边,先相互紧紧握住双手,默视着在心里许愿,然后才一朵一朵点燃,共同抬着,轻轻放到水面,无比幸福地望着河灯缓缓远去。我想他们许下的一定是“幸福美满,白头偕老”的心愿。我祝愿所有的年轻人都心想事成,美满幸福。小孩子放灯的也很多。有的家长出手大方,由小孩任意挑灯;有的却苦口婆心,劝孩子选单朵或两朵三朵的灯;有的小孩闭着眼睛想了想才让大人放灯;有的小孩根本不愿许愿,催促大人快快放灯。  有一个青年男人吸引了我的注意力。他背着个小背包,握着个大手机,匆匆来到河边,看看斑斓的灯摊,看看静静的河水,脸色沉沉的,似乎有甸甸的心事,不一会选了一朵漂亮的花灯点起来,轻轻放到水面调头便走了。那是一朵很美的河灯,我一直目送着它远去,心里在想:那灯多美!多亮!那小伙的前路定会苦尽甘来,定会可心如意,我默契默地为他祝福。  大人,小人,年轻人,每一个人的心情是多么的不一样啊!在这样的夜晚,我的心也变得年轻了,痒痒的,想去买一盘灯放放。老头在一旁怂恿说:想放你就去买嘛。看看水面距河岸的高度,想想自己老硬的腰杆子,还是算了吧。我回答说:不买。往前走,应该是沱江游船的夜景,可我们却因故反回宾馆。现在想起来也甚觉后悔。  
作者: 王羽佳    时间: 2009-9-15 07:48
  我的所谓夜景臭
作者: sharon2542    时间: 2009-9-15 09:45
  夜市街景首饰摊勤劳的老人河灯出现了
作者: thumpdept6    时间: 2009-9-15 11:42
  漂河灯可怜的一朵精美的一朵精美远去了
作者: paca544355    时间: 2009-9-15 13:40
  那天,我们夫妻单独要了一个导游,前往老家寨。  老家寨,是距凤凰城21公里的一个不大的苗寨,是一个根本没有开发的原始古寨。路不好走,而且下汽车后还要步行半小时,去的人不是很多,只有四日游的团队才去。  导游是个将要上高的二的利用暑假打工的女学生。因为单独行动,上司要她带我们赶交通车。那交通车是城里通往山里的,没个点,车几时坐满人,几时才发车。等车的时间,步行的途中,导游一直给我们讲故事,帮我们拍合影,她是个很好的小姑娘。  我从小生活在四川盆地,现又生活在南阳盆地,从来没有在山间公路上步行过,那天虽然累些,却很高兴。因为步行中拍了不少我喜欢的自然风光照。《平湖秋色》就是在那段步行的、长长的山路上拍的。    路的尽头出现一个不知名的高架,矗立在空旷的山野不乏壮观。导游告诉我们,那就是老家寨的寨门。说完便迫不及待的为我俩拍照留念。我和小导游也合了一张  
作者: lux    时间: 2009-9-15 15:37
    老家寨坐落在植被茂盛、生态环境良好的栖凤坡下。  进得寨门,一个清澈明亮的大湖,静卧在群山怀抱之中。  
作者: 孙振博    时间: 2009-9-15 17:34
  导游说,这湖的名字叫千潭,因为湖底有很多个泉眼,是泉水造成的湖,潭多成湖,所以叫千潭湖。四周静寂无声,除了一个路过的苗民,不见任何游人。导游说,我们要乘船过去,对面就是寨子。她打了一次又一次电话叫寨里的船夫来度我们进寨。等待中,导游指着对面山上的风景告诉我们——那个是烽火台。
作者: slimsy9883    时间: 2009-9-15 19:31
  同时给我们讲了“生苗熟苗”的故事。故事说的是城里苗人欺负山里苗人的辛酸史;城里的苗人懂得的事情多些,叫“熟苗”(成熟的意思);山里的苗人相对落后,就叫“生苗”(不成熟的意思)。她说,在很久以前,城里的熟苗常常欺负山里的生苗,山里的苗人提上十斤米进城,只能从城里苗人那儿换回来一斤盐。非但如此,熟苗还常常搔扰、侵犯生苗,为了安全,生苗就在山上建了个烽火台,一旦发现熟苗进范,就点燃烽火,全寨子的人就一齐起来抵抗。  终于有船从湖的深处划来。  
作者: jsh9488    时间: 2009-9-15 21:29
  沿着碧草和小茅棚夹着的天然石阶,我和老头小心异异地下到水边,缓慢地上了船。只见湖面广阔,色如翡翠,微波荡漾,令人感慨不已!导游说,晴好的日子,会有不少漂亮的水母浮上来,今天却没有    沿着碧草和小茅棚夹着的天然石阶,我和老头小心异异地下到水边,缓慢地上了船。只见湖面广阔,色如翡翠,微波荡漾,令人感慨不已!导游说,晴好的日子,会有不少漂亮的水母浮上来,今天却没有
作者: li13919481889    时间: 2009-9-15 23:26
  下了船,沿天然石阶上去,是一片参天的古榛木林,导游说,是它们紧紧守护着这个千年古寨。我看见很多的树都没有树皮,只有一棵树有皮,那皮是由许多小片组成,一小片一小片的虚贴在树身,导游告诉我们,古榛木是一种吉祥物,它不结子,但它的树皮可以为人“增子”,没有孩子的人,撕下一片拿回家去珍藏起来就会得子。还说那些树的皮都被人撕光了。(可惜没拍下此树,它太高,距离太近)  前面说过,老家寨坐落在植被茂盛、生态环境良好的栖凤坡下。之所以叫栖凤坡,原于此地是神鸟凤凰栖身之地,凤凰女诞生之处,凤凰女是是老家寨的保护神,是苗家青年男女寻找真正爱情的圣地。还有几处雕塑和毛棚景观。  
作者: drifty1619    时间: 2009-9-16 01:23
  寨子不大,都是一些很一般的简陋平房,菜地和房屋密集彼邻,没有多大看头。印像最深的有三点:一是,他们那儿的水很清澈甘甜,比矿泉水都要好喝;二是,他们每户人家的堂屋中央都有一个大约30厘米大的铁环扎在地上,与地面持平,说是驱魔保平安的(叫什么忘记了);三是,他们灶房里的灶头对面都有一张床,那是这户人家的婆婆睡的床,婆婆睡在灶房,是为了查看儿媳妇是否早早起来做饭……  那天去老家寨虽然较累,虽然没有看到多少美景,却增长了知识,知道了点儿山里人的艰辛,和苗人的习俗。  
作者: saudgluon8    时间: 2009-9-16 03:20
  累了。先发这些,待续.
作者: hugs821112    时间: 2009-9-16 05:18
  奶奶好!我一直向往能去湘西--凤凰游游,由于种种原因导致不能实现,谢谢您能把你们的快乐给大家一起分享,谢谢!爷爷奶奶年轻的心态让我感慨万千,在这里祝爷爷奶奶永远年轻,身体健康!
作者: hods974172    时间: 2009-9-16 07:15
  谢谢楼上的小青年阅读并留言!  往前走去,您有的是机会,美好的明天属于您!属于您!
作者: titty39532    时间: 2009-9-16 09:12
  明天要离开凤凰,前去吉首的德夯苗寨,让我们在此刻告别吧。  再见,美丽的虹桥!  再见,迷认的凤凰!  再见,美丽的虹桥!再见,迷认的凤凰!
作者: plebslordy    时间: 2009-9-16 11:09
  德夯苗寨不在凤凰,它是吉首的苗寨,是一个开放型的旅游景点,在吉首城附近。那里有小张家界之称,更有张家界所没有的特点。  那天是午饭后去的,下了汽车,进入寨子,导游就把我们交给了苗家的导游。苗家导游先是表示欢迎,然后就介绍他们苗族是能歌善舞的民族,跳的主要是傩舞,他们最善于擂鼓,擂的是傩鼓,她告诉我们,他们的始祖神是傩公傩母,是远古时代洪灾中婚配的兄妹二人,说他们的一切事情——生产呀,生活呀,病痛呀,交往呀……全都靠的是傩公傩母,傩公傩母是他们苗家的保护神等等,等等。讲完这些,她就把我们领到了供奉傩公傩母的殿堂。  
作者: mhxmxm    时间: 2009-9-16 13:07
  殿堂里,傩公傩母威武庄严地坐在台上,殿堂的左侧有一个司仪的人,他给每人一柱点燃了的香,指挥每个人都一拜,二拜,连三拜,之后叫大家随意捐些香火钱。当时我兜里只有五张钞票,100、50、10元,和一张五角一张二角的钱。  因为我是一个不信神,不信鬼,什么教都不信的人,我不愿意在这上面花钱。我跪拜完后掏出10元钱要捐时,老头在后面叫我给他零钱,我毫不考虑地就把五角钱给了他。  捐了钱,跟着前面的人走到司仪身前时,他照例给我一张黄颜色的纸条,叫我从他身边的门进里间屋。(回来后看照片,才知道那间屋是赐福处)  无暇顾及手上的纸条,不知所措地进了里间屋。里面有三张长条桌,每张桌后都坐着一位中年人,姑且叫他“长老”吧。  至一桌前坐下,对方和善地问我“是从哪里来”?我回答“河南”。  他随意把一张表格推到我的面前,同时问我的姓名?电话?要我填写在表上。  我问“干什么用?”  他回答说,“我们天天为你念经,保你平安,保你发财。”  此时此刻,我想起了老三那年去南京遇到和尚说她头上有红光,一年之内定会交好运,发大财,要为她天天念经的事:在和尚的花言巧语下,她真的给了和尚200元的功课(操劳)费,而回家后的日子呢?月复一月,年复一年,她的生活依旧老样子。  我不是中、青年,比我的孩子要想得多一点,我更不想发财,因为我根本不可能发财。我掏出兜里的钱给他看,说“我就这些钱——100、50、20元和二角钱,10元刚才捐了香火,就给二角吧,余下的钱我还要作回程之用”。  他不要二角钱,他大发慈悲地说:“不要了,我就送你一道符”。他把那张上面画了些什么的黄纸条叠成一个三角形交给我,我说声谢谢,将条装入裤兜离去。  出门时我想:我老头怎么办!他身上只有100的钞票,他会交上100、200元吗?  事后问我老头,老头说:那司仪的眼睛尖得很,紧盯着每一个人放香火钱的多少,10元以下的,他根本不给黄纸条,也就根本没资格进那间叫“赐福处”里间屋,所以,我也就免了再掏钱。一块儿有一对南阳市教的中年夫妻,那女士对我说,她交了20,她丈夫交了200,说话时她流露着很不情愿的神色。这时我想起了那年去九寨沟,捐钱10元以上的,都赠送一条哈达,不到10元的就不给哈达。  呵呵,我明白了:不管是哪里,不管做什么的,三教九流,八方百业,为的都是一个“钱”字啊!  导游引至殿堂傩公傩母殿堂外摸福
作者: fidcanova6    时间: 2009-9-16 15:04
  从殿堂出来,导游说:你们转转吧,一会儿去那边看节目表演。她指指往前的方位。  景区范围虽然不大,景色尚属优美,四围的山确有张家界之风采,小小的清流转着水车……  
作者: kerbs92855    时间: 2009-9-16 17:01
  节目开始了,露天场中摆出数面大鼓,一个接一个的节目从鼓的这边出来,到鼓前面表演完毕再从鼓的另一边回去。从服装到动作,从词曲到说白,都是傩味的,的确是与众不同,别有一番风情异趣。那么多人都在录像。我也想录,可惜我不会录,我最为钟情的是文字——写自己的文字,读别人的文字,买了数码相机却只会一般的拍照,对其它用用途,从来没有去注意过。请看我的录像,都成了照片 ,别笑话老太婆啊。     
作者: 刘沙沙    时间: 2009-9-16 20:56
  到此为止。献丑了.
作者: chevet5517    时间: 2009-9-16 22:53
  又有新作了 ,真是老当益壮啊!不简单
作者: dumberhonky    时间: 2009-9-17 00:50
  参赛的朋友,加油啊,
作者: dothccny88    时间: 2009-9-17 02:47
  找一个5.15日在凤凰的女孩:    http://bbs.news.qq.com/b-1001024024/40370.htm
作者: 孙振博    时间: 2009-9-17 04:45
  顶上:)
作者: batterchiefs    时间: 2009-9-17 06:42
  谢谢方哲,谢谢嘎嘎,问好二位!
作者: grazesulnae    时间: 2009-9-17 08:39
  凤凰真美。
作者: jnlvsong    时间: 2009-9-17 10:36
  339您好!  我其实只看到了凤毛麟角,还有很多都没看到。赶快去一游吧,凤凰真的很美。  
作者: 刘沙沙    时间: 2009-9-17 12:34
  真的很美,美得我都好想去玩一趟了!!呵呵
作者: avower1256    时间: 2009-9-17 14:31
  又见到阿姨的美文美图    问好阿姨
作者: penury5496    时间: 2009-9-17 16:28
  谢谢穿过暖冬季节!近日天气炎热,望多保重!
作者: dothccny88    时间: 2009-9-17 18:25
  哈,来看阿姨叔叔:))    问好!
作者: yams796946    时间: 2009-9-17 20:23
  阿姨好~!叔叔好~!    真是羡慕您老两口的生活啊~!
作者: neto413658    时间: 2009-9-17 22:20
  又见二老,神仙眷侣,羡慕啊~
作者: lyzg_2007    时间: 2009-9-18 00:17
  谢谢楼上三位桂林游友!忘不了您们的热情关怀和帮助,爬龙脊时要是没有您们的帮助,我和老伴会受很多苦、会吃不消的。特难忘记上山顶时猫猫跑老远去为我们取包。  和您们在一起时的快乐永远难忘。祝您们键康!快乐!幸福!
作者: cricks6251    时间: 2009-9-18 02:14
  照片何故没了呢!我很外行很不懂。
作者: drifty1619    时间: 2009-9-18 04:12
  祝二老健康长寿
作者: hayesleaver    时间: 2009-9-18 06:09
  萃笛?  顶下此回复发自掌中天涯wap.tianya.cn ,我也要用手机回复此贴!</U>
作者: piaffe5633    时间: 2009-9-18 08:06
  !1!
作者: carron4224    时间: 2009-9-18 10:03
  阿姨蛮时尚嘛,什么网络流行语都精通啊~,强!赞一个。
作者: jsh9488    时间: 2009-9-18 12:01
  羡慕啊!要是我老了也要跟我老伴游山玩水,人生最幸福的就是跟心爱的人慢慢变老!  向叔叔阿姨问好,祝福两位身体健康!永远幸福!
作者: 123    时间: 2009-9-18 13:58
  pp漂亮文更美!!!!!
作者: feeing1913    时间: 2009-9-18 15:55
  永远忘不了凤凰之旅。衷心感谢支持我的朋友们!
作者: q947518312    时间: 2009-9-18 17:52
  替你补张夜景。
作者: paca544355    时间: 2009-9-18 19:50
  苖家女
作者: titulo5285    时间: 2009-9-18 21:47
  苗寨风情美不胜收呀!明年计划去玩玩
作者: dumberhonky    时间: 2009-9-18 23:44
  看多了年轻人的游记,想不到看到一个有趣的阿姨,顶一个    写得真好

欢迎光临 民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区 (http://56china.cn/bbs/) Powered by Discuz! X3.2