民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

标题: [湘风探奇] 辣妹子辣——吃在湘西 [打印本页]

作者: 月亮    时间: 2009-9-13 13:28
标题: [湘风探奇] 辣妹子辣——吃在湘西
  湘西的神秘,湘西的文化,湘西,让人想像起秋天山寨木楼前悬挂的一串串红辣椒、火红的鲜艳深深地诱惑人们对湘西美食的欲望。湘西部落的美食源于湘西各民族精华,原材料及烹饪手法力求保持地道的湘西特色,这些菜肴的原料及配料绝大部分取自湖南湘西,辣味为主,却是道道精雕细琢,讲求色香味养。菜肴的名字也充满神秘色彩,令人回味起旧时湘西:天下第一饭、武岗脆鹅肠、手抓斑鸠、苗家过年鸡、土家小炒豆渣、家夫手磨豆腐、湘西蟹、凤凰秘制蜂蛹、竹香鸡、部落香烹兔、土家鱼头王、土司王贡鸡、苞谷酸扣肉……    本帖希望给大家一个交流湘西美食的平台,请大家将自己吃过的湘西美食贴上来一起分享,也欢迎各饭店、餐厅自我推荐,最好有详细地址,以方便大家寻找。
作者: BPS    时间: 2009-9-13 16:04
  图片太少了吧
作者: kermit5763    时间: 2009-9-13 18:40
  口水,我喜欢 :)
作者: fscaidon    时间: 2009-9-13 21:17
  我来顶顶!!  来看看土家的十大碗!  
作者: 王安华    时间: 2009-9-13 23:53
  还有5碗  够你们吃的了!    
作者: russkyhonky    时间: 2009-9-14 02:29
  哈哈  大家有没有流口水啊!
作者: pashaspelops    时间: 2009-9-14 05:06
  凤凰南华门大桥附近的酸菜水煮鱼,很好吃.
作者: ttlgz    时间: 2009-9-14 07:42
  哎,,恋家。。。
作者: 王安华    时间: 2009-9-14 10:18
  本人就是湘西的,想念家里的味道啊  好饿~~~~~~
作者: pixboules1    时间: 2009-9-14 12:55
  其实,湘西还有好多小吃,比如:单儿、灌肠粑
作者: daunts4291    时间: 2009-9-14 15:31
  :)
作者: noyade5689    时间: 2009-9-14 18:07
  吉首州委党校附近有家叫老钵头的竹香鲫鱼和清炖土鸡弄得不错。  竹香鲫鱼清炖土鸡火烧辣子皮蛋
作者: 青山清风    时间: 2009-9-14 20:44
  凤凰的小渔掉着口水的推荐:    吉首老钵头山水文化主题餐馆,不仅仅食美,风景更美,餐桌饭棚依江伴柳,迁延近千米,观流水潺潺,赏垂柳袅袅,尚未进食,人已陶醉醺醺然矣。  地址:吉首市湘西州党校旁边,依山傍水.你若正好有空路过吉首,可以一到.打个车去,也就五六块钱.到德夯苗寨和矮寨公路奇观必须经过的地方.  
作者: sorer92312    时间: 2009-9-14 23:20
  色香味俱全.  能被我们惦记的好吃的还真不多.老钵头是我们念念不忘次数最多的.    
作者: loggie9551    时间: 2009-9-15 01:56
  主菜是这锅色香俱全的卤味下锅,看那颜色就引人食欲.  配菜是虎皮扣肉,家常豆腐,凉拌火烧辣椒皮蛋,手撕包菜,青葱土鸡蛋,山菇排骨汤.吃得个个交口称赞,满嘴流油.    
作者: hightest    时间: 2009-9-15 04:33
  扣肉,油而不腻,上好的五花肉精制而成.滑而爽口.    竹香鲫鱼三下锅
作者: slad189928    时间: 2009-9-15 07:09
  好香呀,好诱人,口水。。。。。我要去。。。吃
作者: pt29496889    时间: 2009-9-15 09:45
  实在好吃啊.那真是.  要说什么菜是最让我们念念不忘的,还数老钵头的狗肉.  老钵头的狗肉那叫一绝,据说是请了个八十岁的大师做技术指导的,配料火候都独此一家.第一次去就吃的这,一气上了个同样的狗肉干锅.吃得我那叫撑得,结果是吃到最后,所有的人都放下筷子了,我一个人还在吃,末了很小心的问:没吃完的能给我打包带回去不?所有人目瞪口呆的看着我不说话.我是十足的一个饕餮之徒啊!  我也就吃了那一次,此后再去,总吃到不重样的.实在是念念不忘啊.    
作者: 杨荣昭    时间: 2009-9-15 12:22
  这狗肉味道肯定不错,哇塞!
作者: fowler6312    时间: 2009-9-15 14:58
  看了就来食欲!!
作者: trusts5157    时间: 2009-9-15 17:34
  口水打湿键盘了,差点短路了!
作者: hightest    时间: 2009-9-15 20:11
  好吃的下酒真不错
作者: cerateseems    时间: 2009-9-15 22:47
  版主大人从哪搞来的湘西“辣贷”啊     我口水都滴哒到键盘上啦!!!
作者: hazzantriad    时间: 2009-9-16 01:23
  都闻到香味了。  
作者: lghcaoji    时间: 2009-9-16 04:00
  除了吃,我其他的爱好还真的不多了.继续上菜.    这就是传说中凤凰著名的血耙鸭,好不好吃你自己说了算.我是实在没觉得好吃到了哪里去.
作者: bobbynicaea    时间: 2009-9-16 06:36
  腊肉炒新鲜蕨菜.  我是湘南人,刚开始时很受不了腊肉那味儿,吃得多了,也就觉得能吃了.不过我知道很多人是不觉得腊肉好吃的,说好好一块肉,新鲜的不好,偏熏得那味儿,又咸,太难下咽了.  
作者: jingermeixibei    时间: 2009-9-16 09:12
  倒是这小炒的茄子很好吃.色香味俱全的.  
作者: wold159252    时间: 2009-9-16 11:49
  麻婆豆腐.
作者: 白玛南疆    时间: 2009-9-16 14:25
  凤凰餐馆的鸡派系不少.用泥裹了的那是叫化鸡,用竹筒装着的那是竹香鸡.我最爱吃的,是清炖土鸡,原来有个地方的很好吃,现在估计是换了厨师,不好吃得很了,我们也就不再去了.这用草包着的呢,就叫稻香鸡.  
作者: ttlgz    时间: 2009-9-16 17:01

作者: 13400302    时间: 2009-9-16 19:38
  上菜
作者: mochas1473    时间: 2009-9-16 22:14
  新鲜百合炒木耳,没想过这样炒,色香味俱全.
作者: 阎华宁    时间: 2009-9-17 00:50
  芷江鸭.  
作者: raseszonked    时间: 2009-9-17 03:27
  这样东东不要忘记哟----蒿菜粑
作者: cosy396422    时间: 2009-9-17 06:03
  馋涎欲滴哦……
作者: jingermeixibei    时间: 2009-9-17 08:39
  这个猪肝炒得很好
作者: cuboid6771    时间: 2009-9-17 11:16
  天啊,口水
作者: hugs821112    时间: 2009-9-17 13:52
  好辣!可惜了,眼馋口不行!
作者: optimeknifes    时间: 2009-9-17 19:05
  作者:罗裳轻舞HH   回复日期:2009-6-6 22:45:00        口水打湿键盘了,差点短路了!    ===========================================================哈哈~~~
作者: sorer92312    时间: 2009-9-17 21:41
  我在流口水!
作者: pashaspelops    时间: 2009-9-18 00:17
  我的键盘都烧掉了。晕死。LZ都发了些什么啊?
作者: acas736577    时间: 2009-9-18 02:54
  口水键盘
作者: aftfest766    时间: 2009-9-18 08:06

作者: ires446217    时间: 2009-9-18 10:43
  我那个口水啊
作者: yinhuadb    时间: 2009-9-18 13:19
  止不住了。。。。。。。。。。。。
作者: decareoutage    时间: 2009-9-18 15:55
  继续上菜,民以食为天,这话真不会错的.  芷江鸭,听说在菜里放了一种本地的叫芷草的香料,具体怎么个做法我也不知道,反正烹制出来的芷江鸭色香味别具一格,皮酥肉爽,味道极鲜,香酥脆辣,油而不腻,口感十分独特,吃后回味无穷。菜里还有姜片、辣椒、葱结,都是佐酒、下饭的好东西。  传说,屈原流放到沅水流域,芷江鸭很合屈大夫的口味,为追述芷江渔民用芷江鸭款待的经历,便把这一原委写进了他的名诗《湘夫人》: “沅有芷兮澧有兰”,芷江鸭因此而闻名湘沅楚吴。  湘西各地都会做芷江鸭,做出来的味道也多少有点区别.我此行不间断的在三地连续吃了三天,还是有自己的感受的.  这是芷江鸭产地,芷江本地做出来的芷江鸭.那姜片很大块,菜上面还覆盖了葱结.辣椒里有腌制的,新鲜的.  
作者: ttlgz    时间: 2009-9-18 18:32
  这是黔城的芷江鸭,里面多放了桂皮,八角之类的调料.  
作者: blennyegbert    时间: 2009-9-18 21:08
  这是洪江古商城的芷江鸭,板栗烧的.个人认为虽不是芷江鸭本土产地,做法也许不会太正宗,却是最好吃的.  总而言之,这仨地的芷江鸭的份量都很足,每份的量估计那鸭都得三斤左右.两个人吃实在是顿顿撑得半死.价格也不太一致,黔城的芷江鸭48元一份,芷江县城的芷江鸭58元一份,洪江古商城的芷江鸭68元一份,都物有所值,看到那菜端上来实在是心花怒放,高兴得很.  
作者: playcash93    时间: 2009-9-18 23:44
  不能光说一道菜哈,说点别的.  吉首郊区的平锅烧鱼,鱼是鲢鱼.味美肉鲜.  

欢迎光临 民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区 (http://56china.cn/bbs/) Powered by Discuz! X3.2