民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

标题: [秦岭山水]安康印象——一座曾被洪水淹没的城市 [打印本页]

作者: knut657416    时间: 2009-9-9 02:47
标题: [秦岭山水]安康印象——一座曾被洪水淹没的城市
  今年早些时候,曾到安康小住了几天。拍了一些照片.      安康是一座古城,古称金州,地处陕西省南端,周边与四川、重庆、湖北毗邻,汉江横贯其中。就是这条汉江,1983年曾经发飚,淹没了安康古城。如今几十年过去了,依然能看到当年洪水的遗迹。              上图吧。图为横跨市区的汉江大桥
作者: hanger6921    时间: 2009-9-9 07:20
  汉江从这座古城中间穿过,哺育滋润了这座城市。但也就是这条汉江,1983年曾一度发飚,淹没了安康老城。几十年过去了,如今依然能看见当年灾害的影子。最明显的就是环绕城市那高大的城墙,以及各个城门洞里那结实的水密门,这些门,让我们想起了三峡大坝的船闸。          2:从大桥进入城区的大桥门
作者: giglitarns    时间: 2009-9-9 11:54
  3:大桥门上的水密门
作者: testy78824    时间: 2009-9-9 16:28
  4:高大的兴安门
作者: geed875769    时间: 2009-9-9 21:01
  5:门洞里的水密门
作者: toingcuffed    时间: 2009-9-10 01:35
  6:兴安门外,广告旗在晨风中飘扬
作者: myths96176    时间: 2009-9-10 06:08
  7:兴安门外的广场
作者: cjz    时间: 2009-9-10 10:42
  8:朝阳门,门洞里也有水密门
作者: toingcuffed    时间: 2009-9-10 15:16
  9;水西门
作者: purvey9937    时间: 2009-9-10 19:49
  10:高高的城墙、城墙下的沿江大堤、大堤下面的汉江         谁能想到,水能从那么低的地方上涨到城门洞?
作者: candid9282    时间: 2009-9-11 00:23
  11:高高矗立在汉江大桥桥头的警示纪念碑         碑文是:            城区防洪标准:        1:城外警戒水位243.50米。    2:一号命令水位246.30米,东西坝部分撤离。    3:二号命令水位248.00米,东西坝全部撤离。    4:城内警戒水位251.00米,关闭朝阳门、兴安门、水西门、金川闸门 ,水位254.00米,关闭大桥门。    5:三号命令水位,256.00米,城区全部撤离。    6:堤顶高程256.80米。
作者: tugelacasa    时间: 2009-9-11 04:56
  12:纪念碑的另一侧,是一根标尺,标尺的顶端,就是警戒水位256.80米。
作者: waited5389    时间: 2009-9-11 09:30
  13:高大、宽阔的城墙。     城墙里面的楼房,显得那么低矮
作者: qwe984694966    时间: 2009-9-11 14:03
  14:当年大水过后,人们在对面的小山上,建起了一座塔楼,取名叫“安澜楼”。镇水之意。
作者: yinhuadb    时间: 2009-9-11 18:37
  15:我喜欢安澜楼上的那些对联。略记了几条:         两面波光一楼静     三山稻花两岸香             五彩云气出秦地     一路涛声到楚天              西来汉水吞巴水     南去秦山入楚山
作者: hanger6921    时间: 2009-9-11 23:11
  16:伫立桥头,汉江缓缓从桥下面流过......
作者: horny37587    时间: 2009-9-12 03:44
  我家啊  呵呵 楼主幸苦
作者: lise559653    时间: 2009-9-12 08:18
  说道水淹安康 楼主还有个照片没贴出来  当年的水位标记呢?
作者: troth52966    时间: 2009-9-12 12:51
  马克
作者: black71461    时间: 2009-9-12 17:25
  楼主,在阳朔,要是我不住青年旅馆,和男朋友去玩住哪里比较好呢
作者: barren2457    时间: 2009-9-12 21:59
  家乡啊   顶楼主!
作者: balboa9625    时间: 2009-9-13 02:32
  陈仓?
作者: mogudiandian    时间: 2009-9-13 07:06
  。。。mark
作者: cower16191    时间: 2009-9-13 11:39
  h h 楼上的有水平.
作者: fidcanova6    时间: 2009-9-13 16:13
  我是安康人,就住在兴安门广场旁边。  LZ怎么没发83年发洪水时的照片,死了那么多人。水都淹过了城堤。  感慨一下!
作者: gaoteng    时间: 2009-9-13 20:46
  楼主,我记得安澜楼是2001年以后才修的,以前貌似是米有di    我帮楼主补充些安康的照片吧    美丽的江北,人民安逸的傍晚
作者: thumpdept6    时间: 2009-9-14 01:20
  江北大堤上的傍晚
作者: leaverethics    时间: 2009-9-14 05:54
  夜景
作者: vowelmoraes    时间: 2009-9-14 10:27
  夜景2
作者: 123456    时间: 2009-9-14 15:01
  我还有很多照片哦,冬天的郁金香
作者: twwende    时间: 2009-9-14 19:34
  摄影技术有限呀
作者: 逗号    时间: 2009-9-15 00:08
  继续
作者: troth52966    时间: 2009-9-15 04:42
  hoho
作者: syf840926    时间: 2009-9-15 09:15
  水西门外冬天的时候是这样的
作者: laces26569    时间: 2009-9-15 13:49
  安康,气候温和,静谧安逸的城市    我爱那里
作者: lghcaoji    时间: 2009-9-15 18:22
  这些年各地城市建设还是不错.
作者: pithy99236    时间: 2009-9-15 22:56
  安康,还有美丽的赢湖呢,还有好吃的秦巴鱼。楼主的图片让人怀念。
作者: dob2633396    时间: 2009-9-16 03:29
  安康,我可爱的家乡,十二年前的想法是要努力离开那片穷山恶水,现在却是想努力的回到那片山青水绿的故乡,也许只有等待落叶归根时了,可是等到叶落时,家乡的亲人又有几个呢。      每一个地方的印象不能只是都市,因为中国的都市几乎都是相似的。暑假在家时,带着老婆去了南宫山和擂鼓台,感觉在那幽静的地方才可以品味到独特的家乡魅力,也才能忘记我们生活在怎样的一个社会。
作者: fky8013    时间: 2009-9-16 08:03
  安康南宫山,毛泽东拜观音石。安康南宫山
作者: cdy    时间: 2009-9-16 12:37
  南宫山主景,可惜相机太次,达不到震撼效果,凑合看看吧。个人感受是,很多美景拍成照片后,实际上把很多更细微的东西过滤掉了,比如那份山林的清幽,还有那些鸟语花香统统都无法在照片上表现出来。南宫仙境
作者: 112211    时间: 2009-9-16 17:10
  远眺擂鼓台,一峰独秀群山。擂鼓台
作者: QY16C    时间: 2009-9-16 21:44
  沧桑看云,摄于擂鼓台上。云
作者: hanyu1818    时间: 2009-9-17 02:17
  顶起  熟悉的地方啊  青春挥霍的地方啊  楼主的照片还是不错的   夏天的汉江边是很 美丽的
作者: ynsglw    时间: 2009-9-17 06:51
  南宫山飘渺之境。云雾缭绕
作者: cdy    时间: 2009-9-17 11:25
  南宫仙山含烟南宫
作者: vowelmoraes    时间: 2009-9-17 15:58
  游完擂鼓台坐车到漩涡镇,从漩涡镇到汉王城后花20元船资坐了四个小时的船到紫阳,这张照片是船靠近紫阳县城所拍。紫阳远景
作者: fumysupine    时间: 2009-9-17 20:32
  安康被淹是因为要保住下游的更大的城市,汉中也被淹过好多次呢。
作者: candid9282    时间: 2009-9-18 01:05
  83年洪水时,我6岁。因为我的家离安康城尚有20公里,所以没有什么影响。记忆中只是知道那年夏天雨下得很大,当年的安康城内建筑大多还是土木结构,所以房子很容易被浸泡倒塌,因此伤亡较大。有些从城里回来的人说安康城漂有尸体,有些胆大的人在洪水中去打捞物品。洪水过后,小镇子上有一些布匹便宜,听母亲说那是因为洪水冲泡进店铺,那些布匹被侵泡所以只能便宜处理给我们农村人了。此外,也无深刻印象了。       路遥《平凡的世界》最后也有一处提到那个孙少平的妹妹孙少霞所念的师专的所在城市发大水的具体过程就是参照83年安康洪水的。因为在整个安康城内,地势最高处就是现在的安康师专育才路那片了。      26年过去了,难为还有别人提起这段事。擂鼓台简介
作者: longusoscar    时间: 2009-9-18 05:39
  看到这个标题的时候  我手都颤抖了  点进来  眼睛立刻就湿润了     我的家乡    我爱这座城市  我远在几千里外的大都市  每天都在想念家乡的每样东西  @-@
作者: zygia47745    时间: 2009-9-18 10:12
  家乡美啊~楼主辛苦了,嘻嘻!转几张照片回自己空间,楼主不介意吧?
作者: omissi2148    时间: 2009-9-18 14:46
  楼上你好!既然发到天涯了,我拍的照片就是大家的了!欢迎使用!
作者: tugelacasa    时间: 2009-9-18 19:20
  去过一次,路过一次,挺不错的城市。
作者: hanyu1818    时间: 2009-9-18 23:53
  明天就出发去安康了  本身是不想去的,但是看到楼主的图片,  开始期待。

欢迎光临 民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区 (http://56china.cn/bbs/) Powered by Discuz! X3.2