民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

标题: [民风古韵]行走黔东南 [打印本页]

作者: pectic9573    时间: 2009-9-7 09:46
标题: [民风古韵]行走黔东南
  万年潜水员报道:其实曾经发过一个黔东南的帖子,但是某日来更新时发现图片全部显示不了了,也就作罢。近日看到有新相册,于是边上传边重发。  路线:贵阳—— 凯里 ——雷山—— 朗德——   西江——  雷山 ——  榕江 —— 丰登——  宰荡  —— 从江 —— 芭沙 —— 小黄——  占里——肇兴——   三江 ——  鹰潭——  龙胜 —— 桂林——   安徽——  上海  图片:海量图片,未做PS  行程:因为是08年去的,现在再回忆难免疏漏,不过网友提问我会在下面回复。  更新:绝对会更新完毕。
作者: dingy41258    时间: 2009-9-7 14:19
  现在开始流水账,我是玩完京津两地后发现有便宜机票所以从天津出发的。  第一日  8:00天津河北区辰纬路至传染病医院903  9:30-12:30天环客运站  天津至北京机场第三航站楼  15:09-18:10 北京至贵阳  机票三折 800不到点  晚上在贵阳食宿,欣赏贵阳市容  
作者: thornsskymen    时间: 2009-9-7 18:53
  贵阳飞机场有到市区的大巴,10元/人,20分钟就可以到达体育馆汽车站     贵阳真的不大,看地图会给人一种错觉。比如体育馆汽车站在地图的最南边,延安西路在地图的最北边,结果坐个2路车,15分钟就能开到。所以我估计半天时间可以从南到北把贵阳走一遍        住宿  人民检查院招待所  (长途客运站5分钟)  地址:延安西路紫竹庵    价格:80元/标间    电话:0851-6572385 (提前预定)    参考:   省军区第2招待所:南厂路165号,180元/标间,0851-5780083   地矿招待所:北京路201号,100元/标间,0851-6829539   人民银行贵州分行招待所:百花影剧院对面,160元/标间,  0851-5880236,5880234   统计局培训中心招待所:公园北路,135元/标间,0851-5280470   贵州税务局招待所:文昌北路193号,112元/标间,0851-5813064   贵州省环保局招待所:遵义路36号,120元/标间,0851-5573548-8000   ★  交通情况:出租车起步价10元/3公里,公交车1元无人售票   体育馆和延安西路都有长途客运站  ★  特色饮食:都司路上的“花溪王记米线”8点打烊   先找到都司路的“花溪王记米线“,“马凯面馆”就在花溪王记米线对面的巷子里。   另外,“马凯面馆”的斜对面有一家,食客众多排到马路上,想来口味一定不错。   如果住在延安西路人民检查院招待所,那么向东走2分钟是一个大十字路口,继续向东走就是延安东路,走上10分钟就能找到合群路,而合群路对面的巷子向南走下去就是公园南路了。     公园南路的特色饮食:  大眼睛肠旺面(肠旺面、脆哨面)  老王妈排骨面(排骨面、排骨饭、排骨粉)  康家脆哨面——市府路12号   马凯面馆(蹄花面、脆哨面)——文化路78号   胖大姐鸡丝豆花面:瑞金北路94号  木子记鱼馆——马凯面馆对面    我住在火车站附近,坐的是20路公交车就到合群路了,如果在刚才的十字路口,向北就是瑞金北路,走10分钟就到了路口的“胖大姐鸡丝豆花面”,拐弯再向西走一站路左右,就可以看到“飞碗牛肉粉”——在贵阳和“花溪王记米线”并驾齐驱              
作者: err4994838    时间: 2009-9-7 23:27
  动作慢了点,一边弄照片一边打字。希望这次的帖子能够完满,皂片啊皂片!你争点气~~~
作者: dingy41258    时间: 2009-9-8 04:00
  我第一日晚是在合群路的张胖子家吃的,价格比较贵,一瓶茅台啤酒要15元,直到离开贵阳的前一天晚上发现张胖子家对面的什么什么胡子,我给忘了,价格实惠又美味。    发两张随便拍的,贵州素来有怕不辣的美称,食物可能跟天气比较潮湿有关,更是以酸辣为主,当时我点的生蚝、丝宝宝(不好吃~)、羊排(做的很特别,超好吃)及某个已被我遗忘的素菜,城市嘛~姑且抱着轻松的心情大吃一顿~    
作者: fiberwailed    时间: 2009-9-8 08:34
  生蚝、丝宝宝、
作者: often48688    时间: 2009-9-8 13:07
  这个丝宝宝味道很一般,价格也不合适
作者: unlivebutt    时间: 2009-9-8 17:41
  传说中的茅台啤酒
作者: barbet9511    时间: 2009-9-8 22:15
  菜单一份,借此可以了解下在贵阳市大排档的吃喝消费水平。
作者: fpmayans85    时间: 2009-9-9 02:48
  合群路的小吃一条街  可以看到两边都是大排档  适合夜食的我  按计划吃完饭去了甲秀楼  从那也有公车  如果打车也就是起步费  很便捷  
作者: err4994838    时间: 2009-9-9 07:22
  那天晚上正好是八月十五中秋节,吃完饭我们就到了甲秀楼,月儿就这么静静地挂在天上
作者: feeing1913    时间: 2009-9-9 11:55
  甲秀楼的故事:  著名古楼阁甲秀楼矗立在贵阳南明河中的万鳌矾石上(这块石头酷似传说中的巨鳌)。有浮玉桥衔接两岸。  这一传统的中式建筑始建于明万历二十五年(1597年)传明朝年间,贵阳这个地方出了一位状元。官府为了讨好他,愿出巨资修一座藏书楼,作为他读书游艺的地方。为此,知府大人请了三位风水先生,在全城察看了一番之后,认为南明桥那里是块风水宝地,回来向知府大人禀报,确定就将藏书楼修在南明桥上,并且取名叫“甲秀楼”。  地点确定后,知府大人又请来了本地最有名的一位石匠和二位木匠,带着他们来到南明桥上看一回,便下令选个黄道吉日动工修建。知府走后,石匠师傅打了一壶酒,把木匠师傅请到家里,两个人喝了三盅之后,石匠叹口气对木匠说;“兄弟,知府大人下令造楼,哪个敢违抗。只是这南明河上,眼下就只有这一座桥贯通南北,桥上要是再修了藏书楼,这桥就成了状元公的地盘,交通要道不就成了一块禁地吗!日后哪个还敢从桥上经过?有钱的倒可以坐船摆渡,没钱的呢,就只好望河兴叹了。尤其是那些进城卖菜的、推车挑担的,就更不方便了。  木匠说:“大哥说得有道理,这南明桥确实是个交通要道;只是知府大人已经画好了圈圈,你我兄弟二人又怎敢不照办呢?”         石匠说:“顾不得知府大人了。我们还得替百姓着想,不然,日后你我世世代代都要背骂名。”           木匠说;“听大哥的意思,这藏书楼不修了?”           石匠说:“当然要修,只是换个地方就是了。”           木匠问:“换在哪点?”           石匠说:“沿河下去一百二十步,就是块好地方。”       木匠觉得这主意好,就决定这样办。  当天晚上,贵阳城内阴云密布,大雨瓢泼。这两位能工巧匠把自己的师兄师弟,徒子徒孙召集到南明河边,连夜拦河修桥,凿木造楼。远近的居户人家本来就担心知府大人在南明桥上造藏书楼,断了日后过河的通路,现在听说两位匠人另选了一块地方造楼,一个个都冒着风雨,赶来相助。那天晚上,也不知道有多少男女老少在河岸边担石挑土,架梁立柱,只听到人声沸腾,惊天动地。等到东方发白,大雨停了的时候,一座精巧玲珑飞雕梁画柱的楼阁已经矗立在碧波荡漾的南明河新桥的鳌矶石上了。  当“甲秀楼”三个金光闪闪的大字出现在楼阁上之后,知府大人才闻讯来到南明河边。他见藏书楼没有建在南明桥上,十分恼怒,立刻传令叫两个匠人来回话。衙役们四处寻找,就是找不到那个石匠和木匠的踪影。知府大人没有办法,只好将就拿这座九眼新桥上的藏书楼给状元公了。         后来人们才知道,这两位匠人因为害怕官府追究,造完楼后,就带着妻子儿女远走他乡了。所以直到今天,人们一直不知道修造甲秀楼的两位匠人倒底姓什么,叫什么.  
作者: often48688    时间: 2009-9-9 16:29
  近景
作者: oathes3213    时间: 2009-9-9 21:02
  甲秀楼后面的龙门书院
作者: campedmelvin    时间: 2009-9-10 01:36
  从甲秀楼回到住所吃了点东西就觉觉了  第二日的计划是黄果树  
作者: gaged47471    时间: 2009-9-10 06:10
  第二日 黄果树  早上七点到了体育馆汽车站买了七点半去黄果树的车票,50/人,大约二个半小时不到的车程  去那的车比较多,基本每隔一小时不到就有车发  如果不是跟团的话,大巴是开到离黄果树不远的一个小平地上就停了  这时司机会让当地的taxi带散客进去,当然是免费的  黄果树与前年相比  门票已经涨到了180一位  包括了七星桥和龙宫这也是肯定的  进去后坐游览车也要另外付费,一圈转下来中间不停车  建议包taxi,也只要50一位,而且走到哪都可以让它停下来  来黄果树瀑布之前我就想好只去这一个景区的  毕竟盛名之下其实难副,况且西南并不是此行重心  奈何现在都打包兜售了  当时我很气愤  感觉这是贵州政府对自然资源的无情掠夺  让我就这样心不甘情不愿的进去接受不了  于是找了个相貌猥琐的男人  搭讪之下了解到他家就在黄果树的对面  就隔着一条河  于是包了他的车直奔而去  路遇两东北驴  一拍即合  于是乎就有了下面的照片     
作者: midas67579    时间: 2009-9-10 10:43
  黄果树附近雾气很大,拍了一张照片,镜头就湿漉漉的。这次旅行因为疏忽导致,数据调错,所以整体照片我都不满意,哎,小遗憾!不过想想,因为这个,我还可以有理由再去一次。
作者: talmacouped    时间: 2009-9-10 15:17
  拉近看看
作者: irbidsews6    时间: 2009-9-10 19:50
  这就是wsn家里,靠这个拍摄角度挣钱,发了!
作者: 王勇    时间: 2009-9-11 00:24
  last one
作者: slimsy9883    时间: 2009-9-11 04:58
  总结一下黄果树的景观,可以用两句诗概括:“有水皆成瀑,是石总盘根”。黄果树瀑布群中,除了大瀑布外,还有众多的瀑布可以观赏。诸如瀑布群中瀑顶最宽的陡坡圹瀑布,滩面最长的螺丝滩瀑布,落差最大的滴水滩瀑布,形态最美的银练坠滩瀑布等。  黄果树是布依族苗族聚居地,到处是别具一格的石头建筑。黄果树附近的石头寨是著名的蜡染之乡,滑石哨是全国第一个布依族保护村。我就让包车的司机直接开到了当地的石头寨一览风景。   
作者: wsx    时间: 2009-9-11 09:31
  苗族分长裙族和短裙族,屋子向来是傍山而建,临水而居,石头寨与一般的苗族人的区别在于房子的结构是石质的,其他无二。  走过那条溪中的石路就能到达寨子。
作者: 潘永艳    时间: 2009-9-11 14:05
  拍的好的相片上都有人像,哎!只能看看拍的一般的了!
作者: miaulhangs    时间: 2009-9-11 18:38
  从石头寨出来后搭车去了汽车站  坐车返回贵阳  告诫大家如果买不到直接去贵阳的大巴票或是等的太急了  也可以坐去安顺的车,安顺到贵阳车很多  当夜也是在贵阳的最后一夜  
作者: admin    时间: 2009-9-11 23:12
  贵阳市民留给我的印象并不是很好,和之后遇到的黔东南当地的居民相差太多。主要是感觉上就是人比较计较,当然在行路的过程中给我绕了远路这也是我对他们印象不好的原因之一。
作者: decareoutage    时间: 2009-9-12 03:45
  因为怕转天一早买不到去凯里的坐票,我头天下午去了火车站  贵阳往凯里方向的车基本一小时就有一班,我买的是T88次硬座特快,票价29元,两小时到凯里  凯里算是贵阳一个很大的中转站  地理位置正是黔东南的咽喉处  最有名的景点可能要数青岩古镇和花溪了  青岩古镇就是电影《寻枪》的拍摄地点  花溪说的通俗点  就是个森林公园  不过既然来了黔东南  我就特意错过了这个现在看来已经很繁华的地方  而雷山正是必经之路  考虑到西江回来后还要在雷山换车  所以雷山可以放在后面玩  在凯里的路上可以看到很多头戴大花盘发的苗族妇女  在火车出站的对面是一个公交终点站  我搭乘了公交1路前往朗德  票价1元  一路上我眯着眼睛晒太阳  听着前后叽叽咕咕的苗语  我对自己说  这才是黔东南的开始  
作者: fondedhours    时间: 2009-9-12 08:19
  ……只有LZ一个人在自说自话耶~~哎!吃饭去先……
作者: poorerpichi    时间: 2009-9-12 12:53
  上海人,顶侬。第一额
作者: teacupraves    时间: 2009-9-12 17:26
  飞机上遇见的怨念眼神,借用一下
作者: paled27113    时间: 2009-9-12 22:00
  作者:leezming   回复日期:2009-8-6 12:40:00        上海人,顶侬。第一额    —————————————————————————————  谢谢侬~
作者: unlivebutt    时间: 2009-9-13 02:33
  今天多发点,吃泡面吧!
作者: jnlvsong    时间: 2009-9-13 07:07
  再发  我等该。。。
作者: innersseemly    时间: 2009-9-13 11:41
  坐上了凯里去雷山方面的车后,我告诉司机师傅,到了朗德记得叫我  就这么走走停停快要睡着之际慕然听到师傅说:朗德到了快点下。  于是来到了这个有三百多户苗寨的地方  从路口往里走大概25分钟的样子就会到村子  到的时候正是中午  一群小孩子正三三两两往外面走  叽叽喳喳的说着我听不懂的话  看到我后嘴巴突然都停了  我问:“你们是去上学么?”  “是!”声音齐到好似有人带头指挥  在往里走好似一眼看到了山头  我不禁感叹:“这个地方说大也不大啊”  立刻有人接口:“说小也不小”  我回身望去  是另一拨上学去的小男孩  呵呵
作者: ampler7127    时间: 2009-9-13 16:14
  朗德上寨本身没有什么大的特点  无非是吊脚楼和青山绿水  但它有漂亮的芦笙堂  据说傍晚会有旅行团来  而旅行团来的时候就有大型的苗族歌舞表演  规模大而且很正规  于是我便找了风景最好的文大姐家借宿下来  等着蹭表演        图中即是朗德村口的门和家家户户都会晒的辣椒  有时还能看见洗完的衣服也就这么铺在滩上  
作者: feeing1913    时间: 2009-9-13 20:48
  郎德上寨
作者: withal9383    时间: 2009-9-14 01:21
  忘了发进寨子的路上风貌了
作者: unlivebutt    时间: 2009-9-14 05:55
  寨子全景,是不是很壮观,角度果然决定一切
作者: 550777789    时间: 2009-9-14 10:28
  图中那条有人挑担的小路放大,kaka
作者: taiga27167    时间: 2009-9-14 15:02
  先去吃已经烂掉的泡面,下午回来贡献正宗苗族风情,海量图片,我保证~~~piapia飞走~~
作者: cxzx0595    时间: 2009-9-14 19:36
  郎德给我的感觉很好,谋杀了很多菲林,进入寨子是酱紫滴~~
作者: 晨雾茫茫    时间: 2009-9-15 00:09
  空气中的安静味道
作者: jnlvsong    时间: 2009-9-15 04:43
  在文大姐家放下大包  顺便让她做了一顿简单的中饭  大姐拿出了自己酿的糯米酒  一个劲的说这个比山寨的迎客酒好喝  那是大米酿的  这是糯米酿的  苗族给客家人敬酒  那可是不能喝也要意思意思的  就这样意思意思就喝了一壶  …………  酒足饭饱之际  大姐来到二楼说慢慢吃  我们去迎客人了  这才知道我要蹭的表演终于来了  嘻嘻  
作者: slimsy9883    时间: 2009-9-15 09:16
  大姐说,来看表演的是按人头收费的,你就这么过去看是要付钱的,8过,酱紫酱紫你就不用掏米了~~~~
作者: talmacouped    时间: 2009-9-15 13:50
  山寨的迎客酒是这样的  每当有客自远方来  会有人在村口放鞭炮  目的是通知寨子里各家各户可以出来接人了  这时老老少少、大大小小、男男女女蜂拥而出  一家会出一个妇女在寨口唱苗歌敬酒  全部是盛装迎接  从头到脚挂满银饰  走起路来唰唰作响,煞是好听  从村口到寨口一路需要喝二十四碗米酒才能进寨  可以象征性抿一口  万万是不能拒绝的  哈哈 绝对不是三碗不过岗 哈哈   人都蜂拥而出
作者: etzellunger    时间: 2009-9-15 18:24
  pia~
作者: gaged47471    时间: 2009-9-15 22:57
  来来来,排队站好
作者: thornsskymen    时间: 2009-9-16 03:31
  插播老明星一枚先~~~
作者: sheiksduello    时间: 2009-9-16 08:04
  文大姐和谁家那老谁负责唱迎客歌~~ 大意是:苗家欢迎你,为你XXXXX……
作者: 晨雾茫茫    时间: 2009-9-16 12:38
  传说中的迎客酒hll登场~~  你若不想来呀~谁tm不愿意来呀~~哪个犊子才不愿意来呀~~
作者: zuohx    时间: 2009-9-16 17:11
  前面说过苗族的芦笙堂  下面会着重指出  芦笙就是苗族老人手里拿着的乐器  一般是迎客和女人敬酒时配乐  山里人到现在还保持着男耕女织的古老作息  所以很少见到壮年男子  都在田里下地了  晚上的晚饭时间一般是八点  那是家家户户才会齐聚一堂
作者: inaptthinly    时间: 2009-9-16 21:45
  这两老小孩长得像么
作者: often48688    时间: 2009-9-17 02:19
  待客人都进寨子后  大家都要去看芦笙堂的歌舞表演  这时迎客的众人在最后分赃  呵呵  人人有份  只是领到的牌子不一样  敬酒的、吹芦笙的、唱歌的、包括抱小孩围观的、充人数的都有牌子  牌子上分别写着不同的金额  等客家人全走后  拿着牌子去村长那换钱     后来大姐说  有个北京小孩在寨里住了半个月  结果有团来时  他也去领了牌子  …………
作者: 薛卫东    时间: 2009-9-17 06:52
  这就是芦笙堂  是苗族人用来集会、表演及商议要事的地方  前面说过苗族人至今保持男耕女织的生活规律  所以他们对于劳动力有天生的崇拜  这从头饰上的牛角  各处石板上刻的马、牛可以反映出
作者: fondedhours    时间: 2009-9-17 11:26
  围观等看表演
作者: 无限可能    时间: 2009-9-17 15:59
  鼓点舞、敬酒舞、唱大歌
作者: zonamanes8    时间: 2009-9-17 20:33
  载歌载舞
作者: hi49556729    时间: 2009-9-18 01:07
  手工绣物很赞  回来带了几份给同事  很美吧路人甲
作者: candid9282    时间: 2009-9-18 05:40
  梁晓明写:我故意不开灯,在黑暗里分辨黑暗的颜色……    选择住在文大姐家,是因为在她家的饭堂吃饭可以看到屋外潺潺的小溪、连绵的大山和年代悠远的风雨桥,  当地气候炎热,37度的天气里于傍晚吃饭,已经很黑了  我故意不开灯,在黑暗里品尝属于我的夜宴
作者: climbtoque    时间: 2009-9-18 10:14
  关于在郎德洗澡的问题,这里单开一楼说下:  看表演的过程中  大家都在芦笙堂  村子都是空的  我便溜走了  四处走走很是悠闲  我做人可能太简单了  一直认为旅游最开心的事  莫过于做一些你平时不敢轻易做的事  天气如此炎热  当时最想做的当然就是跳进清澈的溪水里痛洗一番啦!  洗就洗嘛~~  何必矫情  接下来当然是找一处生僻之地与鱼虾同乐嘛卡卡卡~~~    走了大约两里地的路程  偶发现有一处很不错  走近才发现  好地段果然是要用抢的  不速之客已经悠哉游哉…………
作者: 温馨的我    时间: 2009-9-18 14:47
  我K~~  话说虽然我随便起来不是人,但洗白白的话最起码也要在牛的上上上游嘛!     又走了两里地  我继续K  看上的地方又有牛兄!!  无奈之下,苦中作乐  看看我牛还是它牛吧!  终于历时在水里往上游爬了N十分钟后  找到了理想中的圣地  卡卡  当即脱光光跳入水中一洗为快~~  洗完顺便又把衣服给洗了  很爽很彻底!!  洗的中途有一群牛和人路过头上的山路  我嗖的躲到水里  无奈人家连看我一眼的意思都没有  见怪不怪这个词就是这么来的  囧洗澡圣地
作者: 迷雾紫瞳    时间: 2009-9-18 19:21
  待回到大姐家时  村子里已经没有外人了  孩子们放学回来都没有回家  也是直接下河洗澡了  大姐她们晚些也会去河里洗  晒晒衣服我就朝楼下喊  这顿吃什么呀  呵呵
作者: zonamanes8    时间: 2009-9-18 23:54
  转天我该告别朗德去西江了  早上起来  大姐给我做了鸡蛋面  一如既往的放了辣  临行前  我问大姐留地址  好等我回家冲出照片后寄给她  题外话一句  直到走的时候我才知道大姐姓什名啥  事件回放是这样的:    我:“大姐,你看我给你多少钱合适”  大姐(扭捏状)笑笑:“这个我说不好,我不知道”  我:“这样吧!我吃你的鸡去镇上卖的话要多少钱啊”  大姐:“那只鸡你吃不掉的,我就给了你三分之一”  我:“对啊!那三分之一鸡 那些菜还有房钱多少钱啊?”  大姐(脸红了):“鸡也就二十”  我:“那你看我给你70够不够啊?”  大姐:“太多了,让你吃亏啊!”  我:“60好不好啊?”  大姐:“那就差不多了”  *

欢迎光临 民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区 (http://56china.cn/bbs/) Powered by Discuz! X3.2