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标题:
石山瀑布与多彩民族——贵州
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作者:
ar14952765
时间:
2009-9-18 15:27
标题:
石山瀑布与多彩民族——贵州
系列之一: 被放逐的同胞——西江千户苗寨 西江千户苗寨,对这样的地方,我是没有什么准备的,大概就是参观一下吊脚楼和欣赏品味民族歌舞饭菜吧。踏入寨子时,应该说是比较失望的,坐了近3个钟头的山路,顶着烈日来到一个牌楼和房屋不是新得还反射着木材的油光,就是破败得已趋黝黑看不出任何纹理。 然而,这里确实是一个值得一来的地方,尤其是7——70岁的女性同胞。 苗寨建筑往往依山而建,门口总有弯曲清澈的河流,这是历史养成的。沈从文笔下彪悍的同乡,金庸梦里妖娆的苗人,《诛仙》、《仙剑》中神秘的蛮荒,其实只是一个被打败的,数千年来一直在避祸的民族。还记得涿鹿之战吗,那一战,远远不是只环绕着指南及火药发明的光环,还有着成王败寇背井离乡的唏嘘感叹。依山而建,极目远望的是敌情还是越来越远的故乡?这样托体同山的构造,是为了逃往更深的重山密林,还是为了一鼓作气势如破竹的冲入敌阵?已然是不可考了。这里的苗寨重重叠叠,整整一面山都是修长的吊脚和飞起的檐角,被绿色环绕也掩映绿色,带出一份蓬勃的生机和安详的宁静。相传,最高处的建筑应该是村寨的核心,祭祀所在,不过满山的酒幌和揽客的招牌昭示着现代文明和商业气息。 其实不想爬山的我找到了更好的理由,路边绵延的都是灿烂鲜活光芒四射的民族服饰,而且只需5元,任穿任戴。穿上“乌摆”,戴上银冠,拾阶而下,我找到了苗人临水而居的妙处。溪水顺山潺潺而下,溪上是挑檐的廊桥,溪边有嶙峋的礁石,有什么样的衣服才配得上呢?自然是衣襟、肩肘、裙褶绣满鲜丽花朵的“乌摆”,自然是一步三摇,迎风簌簌作响的银帽。没有戴西江特有的银角,担心她的“贵重”,巨大的银牛角几乎有半人来高,造型夸张,“头”感沉重,戴上角光四射,徒增威猛,所以原来在苗族传统中,只有地位很高的祭祀之流才能佩戴,像我这样又想过瘾又得为各大美女提供照相服务的人还是另选为妙。我选的是一顶雷山型银帽,围头这一圈几乎是一块整银,帽围约10厘米高的银片上布满凸纹动物及花卉形象,并有几只蝴蝶突出了出来,仿佛被帽围上的花卉吸引,蹁跹而来;帽顶为四瓣银花,以银丝相连,高低参差,错落有致;银帽下部为齐眉流苏,密匀整齐;帽顶百花蝴蝶中,突出一只仙鹤(凤?);穿戴好一走,听着银丝流苏穿出的沙沙声响,想象头上银花颤枝,银光闪烁,仙鹤于飞,舞蝶蹁跹,好一番自我陶醉。整整一个多小时,我们几个人就徜徉于溪边,木楼,广场,享受着拍与被拍的快乐,与这样的盛装一起喜气洋洋。 一个我无法多说的苗寨,虽然有那么一个时辰,我似乎在为她盛装,一个我无法认同为蛮夷的民族,不是因为那精致的手工,淳朴的民风,端庄秀美的面貌,而是因为她就是蚩尤之后,而蚩尤,正是炎帝的臣工,他们和我们一样,是炎黄的后代,还是正宗的哦。 TBC PS: 粗读历史,身临其境,边写文边解开了我心中的两大谜团。 一、既然黄帝大败炎帝,那为何我们自称炎黄子孙而不是黄炎子孙? 自我解答:炎帝是神农之后,神农,顾名思义,农耕发明者。炎帝,何谓炎,火也,刀耕火种。黄帝,伏羲之后,也就是发明弯弓打鸟,设网捉鱼的那位。从这两位祖先的侧重点,我们这个传统的农业国该更看重谁,一望便知。 二、蚩尤的牛首人身之谜。 自我解答:看见苗家的银牛角我就知道了,蚩尤绝对不是牛首人身的怪物,估计他只是像古代的兰陵王,现代的特种兵一样,喜欢在脸上做文章,而且他更有创意,不但把脸弄得很狰狞,还戴上个牛角以示威猛。所以今天苗人戴牛角,除了纪念,还有展示威猛这个含义吧。回想,照合影时,我可是尽量离戴牛角的美女远点,太锋利了……
作者:
yinghuocong
时间:
2009-9-18 16:06
第一个是门票 第二个是照相时戴的雷山苗银头饰 本来还想传一张全套服饰的,结果被BS了
作者:
王安华
时间:
2009-9-18 16:45
系列之二————贵州瀑布面面观(上) 贵州。去之前,有人语,去那个穷山恶水的地方?贵州的山,难留寸土,农林难以发展,山地分布甚广,妨碍交通,确是令人穷困;只是这水难当恶名。 贵州瀑布甚多,四年前我见识了贵州的黄果树瀑布,那份雄浑至今难忘,听同事邝美女介绍黄果树瀑布周围还有好几个瀑布,形态各异,都值得一去。于是搭乘公交车去了天生桥瀑布,领阅布依村寨田间地头的瀑布,跟黄果树的游人如织,那里山岚高低,磨坊瘦马,炊烟袅袅,石头寂寂,瀑布虽然仅几米来高,但看着平淡恬静的田园突然塌陷,而随田埂蜿蜒的小溪跌宕下去,在巨石上击打,喷溅出自己的寂寞芳华,也是颇有些震惊的。收起思绪,听说黄果树瀑布景点做了些改动,变成一个大景区,可以看到三种形态各异的瀑布,不禁期待起来。 第一站:陡坡潭瀑布 光说名字你可能一点印象都没有,但一说到西游记的片尾那个瀑布图片,有印象了吧。呵呵,现在都讲究名人效应,都把好东西往自己怀里揽,很多当地人都说这个瀑布就是《西游记》片尾那个瀑布,可惜回家爸爸告诉我九寨沟的瀑布才是真的,一对比照片,确实不是。不过瀑布本身也很宽,据说有100多米宽,是黄果树瀑布群最宽的一个瀑布,我们去的时候水势正猛,但看到有些照片上,枯水季节孩子在瀑布上方嬉水。瀑布下方的潭里养着野鸭,旁边的绿地上还放养着孔雀,看完瀑布回去的路上,一只雌孔雀扑棱着从水这边飞到那边,颇有一番野趣。其实我是有点可怜这些孔雀的,放在绿地上被游人逗来玩去的,估计烦都烦死了,开屏开得尾巴都会肌肉酸痛吧。 第二站:天星桥景区。 这是我最向往的地方,这里有形态最柔美的瀑布,有的人喊他圆形瀑布,正宗的名字叫银链坠潭瀑布,光听名字已经明媚可人了吧。不过路程很远,几乎要走2个半小时。本以为这两个小时路程会无趣得很,却一路美景相伴。窄小的石阶转个弯,就是一些巨大的石山,从石山的仙人掌、藤萝、芳草边不时流出清泉,泉水随步越来越多,而石山却越来越小,越来越玲珑,水面却愈加宽阔起来,站在水中的石戥子上,放眼忘去,尽是深浅荡漾的绿。对了,从门口入景区落脚的水中石块也设计得很有新意,一步一天,上面居然还有名人生辰。一路看了不少美女榕,石包树树包石。美女榕,树干形态特异,犹如美女的身躯,前凸后翘,再看不出的话,看树下的真实美女也可以了;石包树树包石是喀斯特特有的植物形态,树种从极其贫乏土壤的石块中发芽生长,巨石似乎掩盖了缝隙中那层层的绿意,可是峰回路转,长成的大树伸出遒劲的根部,把赖以生长的巨石包裹得严严实实,这样的景致在这里随处可见,石壁上裂开的小缝隙里,必然有虬扎的根,也不知是先有缝隙还是先有这些根茎藤萝。 水上石林(门票) 高老庄 过了高老庄,离银链坠潭瀑布就不太远了。站在水面的石栏杆边歇脚,这里的景点让我有些诧异,眼前一汪绿水,对面石桥弯曲,岸边风拂柳,水中日映荷,再配上修得檐飞窗透的建筑,玲珑剔透形态各异的石,好一派江南名园的风光。若不是远处巍峨苍茫的大山,几乎不知身在何处。 继续走,不知何时,身边不绝的溪水汇成了河,从静静的流淌到有些放纵的奔腾。水和岸边的巨石有谈不完的浓情爱意,有时喧嚣恣意,狠狠的碰撞,在跌宕中迸发出水花,又洒脱而去;有时却缠绵悱恻,柔静无声,与巨石脉脉相伴,细数光阴……冒水潭,倒数第二个景点,汇入到这里水都安静了下来。水潭,一面临着石壁,这块石壁可就是货真价实的《西游记》小白龙出没之地,难怪他面前不时有气泡冒出,哈哈,想是小白龙功成身退,正在水底惬意的睡大觉吧。 银链坠潭瀑布出现得很突然。其实我们一路走来一路都陪伴着她的成长,终于到头了,不像别的瀑布一样,断得斩钉截铁,这个瀑布的断面十分柔美,是弧形的,几个大弧形围绕在一起,弧度弧面都很大,下落的水被分得极开,速度也慢了不少。因此那光滑断面上的水珠形成一条条的银链,在阳光下熠熠生辉。如此美的瀑布,游人却不甚多,可以从容的拍照留影而不必担心抢位置。瀑布下坡面早被水浸润打磨得光滑圆润,坡面慢慢的伸入我们脚底这个山崖下面,几个坡面似乎都交错在了一起,带着银链坠落到一个极小的潭中,我只有站在山崖上惊艳得目瞪口呆。遗憾这样照片留不住的美,庆幸又一次来到贵州亲眼见到这样的美。 陡坡潭瀑布
天星桥景区门票
天星桥高老庄
银链坠潭
银链坠潭
作者:
zizzlenama
时间:
2009-9-18 17:24
我来顶
作者:
isiscaslon
时间:
2009-9-18 18:03
不顶不行 石山瀑布与多彩民族——贵州
作者:
orphan2654
时间:
2009-9-18 18:42
神!!!!
作者:
tolyls3699
时间:
2009-9-18 19:21
马克 楼主加料啊
作者:
myths96176
时间:
2009-9-18 20:00
手淫强身,意淫强国 。 十年之内印度东北各邦独立,藏南收回。 我为积分狂!!
作者:
molly45828
时间:
2009-9-18 20:39
太美了,写的很棒~~~
作者:
pagedbolton
时间:
2009-9-18 21:18
要是去漂流一次就更好了
作者:
orphan2654
时间:
2009-9-18 21:57
我爱我家……
作者:
tianxdzsc
时间:
2009-9-18 22:36
图片很美,文笔更美
作者:
zwh105
时间:
2009-9-18 23:16
去过,确实非常漂亮。
作者:
vanirulva9
时间:
2009-9-18 23:55
这就是我们贵州!! 有时间多去看看吧
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