民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

标题: [彩云之南]美丽的西双版纳 [打印本页]

作者: sunkmadam9    时间: 2009-9-18 14:19
标题: [彩云之南]美丽的西双版纳
  大家好,我来自西双版纳。大家觉得这地方怎么样。来评评看。我很乐意给大家讲解你们想了解的。
作者: qaz    时间: 2009-9-18 14:58
  西双版纳是从傣语直译过来的,是傣族自治州。它的州府在景洪,有黎明之城的称呼。说到傣族,就应该知道著名的泼水节。它的传说也充满美丽的色彩。其时,大家更关心的是西双版纳的旅游去处。我个人觉得它的破坏还是相当的严重。而现在好多的景点其实太过商业化,纯真的版纳其实很难从所谓的景点中享受到。要想亲身接触它,那就应该走近它。走进山寨,那里会有你想不到的发现。
作者: haggaibigly    时间: 2009-9-18 15:37
  西双版纳基本构成:景洪,勐腊,勐海。当然这些都是傣语直译过来的。
作者: 无限可能    时间: 2009-9-18 16:16
  到过,真美!
作者: alcoadoozy    时间: 2009-9-18 16:56
  哦,非常谢谢您喜欢我的家乡。我其实是哈尼族人。我的家在勐腊县勐捧镇,很有意思的地方。大家觉得奇怪,为什么有这么多勐什么的,其实这也是傣语直译过来的。哈尼族跟傣族有一个很怪的习俗,一般两个民族是不得通婚的。这可能大家不知道。我从我祖辈那听说是这样的。很久以前两个民族其实很和睦相处,共同生活在坝子里。有一天发了大洪水。傣族把字写在芭蕉叶上,而哈尼族把字写在牛皮上。可想而知那年闹饥荒,于是傣家人就偷吃了牛皮。从那哈尼族以后世世代代没有文字。只能口传文化。  我们哈尼有个很有趣的文化。你的姓是父亲的最后一个字。比如:你父亲叫张海,那你儿子的姓就是海。这样或许是为了利于记忆。所以,哈尼族是无姓的民族。
作者: clopfosse2    时间: 2009-9-18 17:35
  没想到版纳和济南是一样热呢  
作者: tugelacasa    时间: 2009-9-18 18:14
  一般都较热,我特别是现在。不过下雨比较多嘛。所以热是热,但还好啦!
作者: platte3317    时间: 2009-9-18 18:53
  去过。 呆过。 只给我留下了一个印象、  “景洪。沉醉不知归路”
作者: pais631182    时间: 2009-9-18 19:32
  是啊,景洪是个美丽的地方。但是,要想体会版纳的美,其时景洪好多是变味了。她的房屋,道路其实都不是版纳的原样。傣族的竹楼,神秘的原始森林,未知的地方。这才是西双版纳。  当然,对于只是观光的,那景洪也有好多就点。如:森林公园,野象谷等。当然也可以去当地的寺庙走走看看。小乘佛教的独特魅力!  
作者: apneal2297    时间: 2009-9-18 20:11
  爱我家乡
作者: tugelacasa    时间: 2009-9-18 20:50
  哈尼族是无姓的民族,哈,谢谢你,又学到了一点知识
作者: avower1256    时间: 2009-9-18 21:29
  其实认真地去了解个个民族,你会发现很有意思的东西。哈尼族一般在红河州占绝大多数,那里有著名的梯田。但在西双版纳的哈民族就找不到这么壮观的梯田。其时,两者的语言好多是不一样的。这应该的地区的限制。我们年青的一代对这些语言更是陌生。  在西双版纳一般哈民族叫爱民族,这就不同其它地方。很有意思的是有学者说哈民语,日本语等都属同一语系。因为没文字,所以其语言很有特点。我个人觉得它比汉语还复杂。比如:吃饭。我们是饭在前面,而动词吃在后面。但不要以为倒过来就可以。有些时候正好相反。在我能说的哈尼语里,有很丰富的感叹词,而且这些感叹词因地方不同而多样化。对于能丰富的讲哈尼语的人,其语调我认为是世一最好听的。  哈尼文化是丰富的。有很多有趣的节日。比如:长街宴,嘎汤帕节等等。长街宴大家不陌生吧。不过在我住的地方,其实主要嘎汤帕节,相当于春节。那时有赶摆,跳舞等。这几年很多都变味了。比如为了迎合春节,时间上与春节差不多,或是与元旦差不多。形式更是变得越来越没味。  说到吃,那大家肯定知道竹筒饭。不过我介绍比较很少听说的。我们有很多生吃的,这和傣族有很多相近的。比如:把鲜猪血用盐,花生等搅拌。然后让它凝固,这样就可生吃了。这叫“白旺”。有点恐怖,但想体验的到时来旅游可以试试,不过确保是健康的猪。这样的吃法也可以用鸡血。也有凉拌的生牛肉,它加了一些特别的料,特好吃。当然大家知道的包烧(即把食物用芭蕉叶包好,在用火炭烤)就不用多说了。
作者: QQ765429441    时间: 2009-9-18 22:08
  梯田
作者: acrallilies    时间: 2009-9-18 22:47
  我8月15日会走西双版纳,有没有什么要注意的啊。比如带什么衣服之类的,谢谢楼主了。
作者: yancey    时间: 2009-9-18 23:26
  哈,楼主是勐捧的吗?我去过勐捧农场诶,从勐腊开车过去,好远哦。还有一次我从景洪下乡,说是下乡,结果开了150公里,5个小时才到。。。  在版纳呆了近两年,好怀念哦。
作者: 白玛南疆    时间: 2009-9-19 00:05
  那个猪百旺,我吃过了,他们告诉我这是红凉粉,我#%

欢迎光临 民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区 (http://56china.cn/bbs/) Powered by Discuz! X3.2