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涮羊肉的确作起源是无从考证了,不过可能是受了京城满大街明目张胆挂着的元太祖蒙古烤肉牌子的启发,最近比较富有联想力的考古学家也终于把涮羊肉的起源和大元朝联系了起来,说是这是元军在行军中发明的快餐食品,干净卫生,热量充足。涮羊肉的历史可能很充足,不过涮羊肉的真正发扬光大倒是在咱们大清朝晚期。冬日里拿了月例银的大清子民,满族兄弟往往钱刚到手就奔了涮肉老店东来顺。那年月这东来顺的名字是实打实砸出来的。选的羊都是从蒙古圈来的煽好的上等山羊,羊杀好后用大块冰冻上,切羊肉的师傅手艺超高,一斤肉要切成片才算合格,薄薄的肉片对着烛光下都能透的过光。切好的嫩肉放滚开的炭锅里只轻轻过两下就可夹起,就着王致和的韭花酱尝下去,肉香四溢,余味无穷,有讲究老北京,吃的高兴了还要再来几瓣六必居的糖蒜,酱菜,烫上一壶黄酒,下肚后更增万丈豪情。听说要陪养一个切羊肉片的徒弟出师要用一年时间,徒弟开始时要一手戴上铁手套,一手挥起厚背薄刃的砍山刀,为的是掌握好厚薄,等半年后熟练了,这铁手套也被削的很薄了,就再换成棉手套,再过半年,这棉手套剁碎了,也就差不多游刃有余,不用护具可以出师了。(玩笑)解放后没几年,祖国到处都搞了公私合营,东来顺也就成了国营品牌,国营带来的好处是,原本进门就有小二来打招呼,现在您得先去柜台交钱拿票,然后就得老老实实的坐上冷板凳在那等着。以前笑脸叫您先生的,现在统统严肃的改称你为同志。既然按票吃饭了,这涮羊肉也就变的格外的有社会主义初级阶段的特色,桌中间单单架一口镀铜铁涮锅,外面看上去还有点色彩斑驳,里面中间的炭锅内壁早被烟薰的黑黑的。锅里的汤就是一暖壶带着北京碱味的白开水,菜就是老三样,厚的能打卷的羊肉,切的有一寸见方的大白菜,再来盘粉丝,吃饱后,原汤化原食,把锅里的汤掀个底朝天,你就可以乖乖拍拍屁股走人了。不过东来顺还是东来顺,直到了八十年代中,要是大夏天的你突然来了神想吃涮羊肉,还只有去来顺,全北京独此一家,别无分号。等到小平同志一挥手,全国人民统统下了海,这林林总总的大涮小涮也就雨后春笋般的层出不穷了。先是这涮锅从烧炭走向了文明的电镀。切肉从手工走向了电动。这涮锅的底也从热白开进化到了,麻辣,酸菜鱼的,海鲜的,药膳。。最次也是个骨头汤。涮的东西更脱了单一的羊肉片,变的五花八门,从水里游的,地上跑的一直数到天上飞的,以至于,乌龟,王八,鲨鱼翅,等等大补之食,只要你兜里的票子够厚,也是招之即来。最后这蘸料也从单纯的韭花酱到芝麻酱,腐乳,和韭花调成的三合酱了。 至于食客们的称谓也从同志改回了先生。家家店门口有迎宾小姐笑脸相迎,门里还有盛妆轻盈的旗袍小姐款款让坐,说是宾至如归那是一点不假,我们伟大的祖国还不用付小费,社会主义的优越性终于在这点彻底压倒了资本主义。 直到今天,百年老店东来顺还在不蕴不火的继续经营着,依然很有名,很赚钱,北京的火锅文化却早已沾着开放的香风吹遍了全国的大街小巷,由地方特色食品一阅变成了民族特色的品牌了。<div id=[/img] |
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