民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

搜索
快捷导航

[心情游记]当我再来,你可还在?

匿名  发表于 2009-9-17 08:31:17 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  从泸沽湖回来一个月了,却还是忘不了那里的水。    去年一个人来到丽江发呆。待业中,没舍得花钱,周边景点哪都没去玩。只在离开时买了个许愿牌,很文艺地在上面写:如果我属于这里,我一定会回来!    很巧,今年新晋公司就组织了员工去云南旅游。乍听到这个消息的晚上,我失眠了。我没有想到,我的这个回来居然会这么快。    在丽江待足三天,购物,感觉并不那么好。时值盛夏,本土高温难耐,很多人都逃来避暑。常常看着身边的陌生人,微笑,听到的却是熟悉的乡音。原以为是换了世界,却不过还是从前故人。心情烦躁,好事的男同事还火上加油说:美女还没有解放碑多。呵呵,各花入各眼吧。    离开丽江的前一天,雨。和两个同事径直向偏僻少人的巷子逛去,轻柔的雨丝扑面,三三两两的游人,光滑水润的石板,潺潺的小溪,若即若离飘在空气中的歌...这个时候才开始慢慢领悟丽江的美。    记得初到大理,朋友说:要在大理住足三日以上,才能感受到大理的美。因为时间关系,从大理仓促而过,对朋友的这句话完全没有共鸣。现在较之雨中的丽江,才明白原来她的美在乎寂寥。    每一个单独来到这里的人,都是有故事的人。我相信他们心中有比常人更澎湃的激情和感慨,可是却只能压抑着来到这个地方,静静地疗伤。而我,也是其中一个。    上述都只是前奏。我真正的HIGH点是在泸沽湖。    跟了个去泸沽湖的团。一嗅到泸沽湖水的潮湿,整颗心都不由自主兴奋起来。没见过这么蓝的天,这么白的云,这么清的水,这么高亢的嗓音。一路的疲倦就在这湖水冰冰凉的浸润下消逝了。晚上参加篝火晚会,一个摩梭帅哥站在篝火旁吹奏,一群盛装男女围着他翩翩起舞。那一刻,他是多么光彩夺目啊;那一刻,我多想长留于此....    老大有一个故友,80年代从单位辞职来到泸沽湖隐居。老大来此前曾多次联系,他避而不见。闲谈之,老大颇多疑惑。美酒咖啡,香车美人,这是男人穷毕生精力追求的事业。他不能理解一个男人怎么肯放弃花花世界,来到这样一个地方休养生息?而我,似乎懂。    我的生存环境和生活状态实在太不好了。偏偏我又是个极不甘示弱的人,即使面对网络,你并不知道网线对面是人还是狗,我都不太愿意讲述自己的困境。我只知道离开泸沽湖后,我有了一个坚定的想法,并将在未来付诸于实践。    这个想法就是:如果在40岁我还嫁不掉,我想我会选择来泸沽湖支教,到死。      希望泸沽湖水永远如今天看到般清澈。    希望在篝火旁吹奏的摩梭帅哥,老亦老亦,却不要变成肥头大耳的胖子。    生无可恋。    

新手上路

cully75753 发表于 2009-9-17 11:46:42 | 只看该作者
  这个帅哥会不会找我收版权费

新手上路

aroyl23626 发表于 2009-9-17 15:02:07 | 只看该作者
  沙发

新手上路

徐丽 发表于 2009-9-17 18:17:32 | 只看该作者
  坐楼上看直播^0^

新手上路

lux 发表于 2009-9-17 21:32:57 | 只看该作者

新手上路

climb65943 发表于 2009-9-18 00:48:22 | 只看该作者
  俺也要学科勒。。  丽江支教。。  可惜英文太差。。  要泸沽湖的小家伙们支了。。

新手上路

gfghfgh 发表于 2009-9-18 04:03:47 | 只看该作者
  路过

新手上路

parget4818 发表于 2009-9-18 07:19:12 | 只看该作者
  生无可恋。  ============================================================  楼主似乎太过~~~~~~~  人生可以恋的东西也许还有很多~~~~~~~~  不是没有阳光~~~~~~~~~~  而是我们感受不到罢了~~~~

新手上路

climbtoque 发表于 2009-9-18 10:34:37 | 只看该作者
  标题好忧伤~~~

新手上路

crime49465 发表于 2009-9-18 13:50:02 | 只看该作者
  作者:LES影子   回复日期:2009-9-15 10:18:00        生无可恋。    ============================================================    楼主似乎太过~~~~~~~    人生可以恋的东西也许还有很多~~~~~~~~    不是没有阳光~~~~~~~~~~    而是我们感受不到罢了~~~~      严重支持影子说的!!