民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

搜索
快捷导航

[丽江攻略]09年最最全面,最客观的丽江游记!

匿名  发表于 2009-9-18 11:52:22 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  各位看官,大家好。鄙人不才,斗胆发表一篇丽江自助游。严格来说应该不完全是自助游,但是确实也是今年自己的亲身经历的游记。大家酬和着看,说话如有让哪位大侠不爽之处,见谅了。砖头不要拍得太凶就好。注:保证本文内容95%真实,其他5%主要是当事人说的一些原话不一定记得完整,但是绝对是这个意思。       OK,闲话少说。前因后果全部介绍下先:今年5.16和老婆终于办了酒席,算是成家了。(11月已领证)老婆说要去蜜月旅游,我没反对。因为这段时间比较闲。所以我也想去,但是在蜜月地点上发生了分歧。老婆是苏州旁边昆山人,应该也算是二线城市中的大城市了(07,09年中国二线城市百强排行第一名)。自小就在城市中长大,加上又在外企中工作,身边的朋友也是比较小资的。所以她难免也染上一些装B的恶习。我提出的蜜月地点是:马尔代夫,普吉岛,或者台湾 。全部被她否定。万般无奈我提出了底线:去香港SHOPPING吧,老子人土,还没去过。(04年本来可以去,结果身份证丢了。。没法办通行证。)还是被她否定。老子火了。问你要去哪你说吧。不要说去日本。老子最恨小日本,打死都不去。婆娘慢悠悠的说:去丽江。我当即颠了。为什么呢?很简单,因为鄙人是福建人,从小在山山水水中长大。而武夷山:世界文化遗产与世界旅游遗产(好像是这个,反正不仅是国家5A级旅游景点,也是全世界闻名的牛逼的旅游地方)就在老子家乡旁边,从小到大玩了不知道多少次。加上老子老娘因为工作原因(全国注册会计师,某国家企业财务副科长),在我小时候就全国出差带着我到处玩,加上原来前2年我工作的原因,全国到处跑。不吹牛的说一句话:基本上中国除四川,东北,西北个别省份外。其他国内牛逼一些的。有点名气的。名气过得去的山山水水,包括风景区啊什么的。我看的都快吐了。尤其是寺庙。东部沿海城市比较发达。旅游景点到处都是寺庙。我一听丽江。就问那里有什么看的。婆娘说:古城啊。雪山啊。还有山山水水。老子当即抓狂:古城!!西安,南京。苏州,周庄。还有江西的那个什么中国四大古城之一。老子全去过。这次又要去看古城。我说:山山水水真的不好看。你又不是不知道我家乡就是山水。再说:黄山,泰山,之流的我也看过。能否换个地方啊。  好说歹说说了半个小时。突然。。。(未完待续)  

新手上路

sadhuscestus 发表于 2009-9-18 12:31:27 | 只看该作者
  哈,原来我也可以坐沙发。。。楼主继续

新手上路

123 发表于 2009-9-18 13:10:32 | 只看该作者
  板凳~~我终于板凳了!我准备过两天去丽江想LZ讨教旅游攻略拉!坐等直播!

新手上路

玉泉 发表于 2009-9-18 13:49:37 | 只看该作者
  吹牛B者死于各种机动车祸!!

新手上路

sh-qinye 发表于 2009-9-18 15:07:47 | 只看该作者
  突然:婆娘电话响了。她朋友打来电话叫我们吃饭。于是争论先告一段落。吃饭时,又聊到了这个话题上,结果。她朋友也说丽江好,要和她老公也一起去,准备我们4人一起组团。没办法了。再挣扎也是无奈。于是我只能妥协了。但是积极性受到很大打击。婆娘的朋友是那种比较积极的人。她说准备工作什么的由她来负责好了。我PASS。反正我没兴趣。无所谓。于是大家定好了时间准备5.22号出发丽江。到了5.14号。我问婆娘,准备的如何了。(婚礼的事家长早安排好了。所以不担心。)她说不知道。她朋友还没给消息。我就让老婆打个电话约她朋友晚上吃饭。带上她老公大家一起讨论下。下午的时候我去了春秋问了一份报价和行程。晚上吃饭时拿出来。她朋友委婉的否定了。说最好自助游。自助游?我听了有点惊讶。说句实在话,各位看官别笑我。虽然我全国大部分地方都玩过了。但是确实没有自助游过。小时候就是家长带,要不然就是当地有人接待。读书后去某地玩,当地有同学。工作还后玩。就是客户在当地安排。跟团都很少。印象中跟过的次数手指头都数的出来。大概听了下她的计划及行程安排。感觉一片迷茫。为什么呢?很简单。因为对丽江完全没有概念。这就好比考试时。完全不懂的人一点都不慌张是一个道理。听完全部后,只记得一个大概预算,人均5000左右。4人约好周末再次碰头一下,确定好行程。因为下周2就是22号准备出发了。但是我还是没有太大的感觉,因为心里真的不想去。过了2天出意外了。

新手上路

fattergaza 发表于 2009-9-18 15:46:52 | 只看该作者
  楼主太慢了,没有信心了

新手上路

rhymedrev2 发表于 2009-9-18 16:25:57 | 只看该作者
  呵呵我写了很多,但是上传很慢

新手上路

王涛 发表于 2009-9-18 17:05:02 | 只看该作者
  到周末碰头前,老婆突然出了意外,因为本来已经和她单位领导打过招呼了。但是单位领导临时有事要出差外地,她们小组3个人的事情直接压到一个人身上。没办法。      领导:没关系的,机票可以改签的。话都说到这个份上。还能怎么办。只好硬着头皮答应了。于是准备周末的时候准备和老婆的朋友解释下,我心里打着小算盘:嘿嘿,这下可以不用去了吧。晚上好说歹说,说服了老婆。老婆最后同意,说那你去和我朋友解释吧。我心中大喜。      到了周末。老婆朋友来家里了。因为很熟的关系。寒暄都没有。直接切入主题。她把完整的行程表拿了一份出来,她的计划是:通过旅行社的朋友定好机票和住宿。其他活动我们自己来。电话已经打给旅行社了。上海直飞丽江来回,加住宿,加包车(香格里拉,梅里雪山)什么的人均好像是4800。而且还拿了一份当地美食调查表,打印了一张地图。看着她热情的介绍。我几次想说话,都不知该如何插口。1小时后终于找到了插话的时间。于是告诉老婆朋友,我们22号可能不能去了。因为什么什么什么。。话还没说完,对方的表情明显很失落。说了句:这样啊。那就是说:你们不去了对么?唉。各位看官,你能想象那个场景么?之前约好一起去时我老婆强烈要求。准备工作又让别人去做的。。最后拒绝的是我们。那时候面子真不知道怎么放。于是我心中一热 脱口而出一句话:没关系,你们先去。我们24号去。你们不是27号回来么,我们在丽江碰头。话刚出口。。我后悔了。。。。:(。老婆朋友走后,她问我。你不是要拒绝的吗?怎么又同意了。我说,这有什么办法!!现在好了。因为行程不同,我们要自己制定一份出行计划了。婆娘听完立马回了句:好的。那这事交给你了。。。我晕!      说句题外话:我这个人有个不好的习惯。如果做一件事,或者买一件什么东西,我要不然不做不买,要做要买一定要自己货比N家后,找出性价比最高的。比如:读大学时,为买一双NIKE的鞋子可以跑半个上海。所以接下来的几天真的非常累。几乎每天12小时工作在网络上。因为身边没有可以参考的东西,只能网络上搜索。更要命是:我平时上网只做几件事:收发邮件,打牌,打CS,看看SINA.和163的新闻。其他没了。。。真的是哭死。都不知道在哪里搜索有用的信息,只能疯狂的BAIDU。可以打一个简单的比方:一个学期从来没有摸过一天书。然后马上要考试了。于是从头开始读书,先范范的通读一遍,找出自己觉得有用的地方,打上记号。有了一个大概概念,然后精读,然后对比细节。不同的是:考试最起码还有书这个框架。而我更累。只能疯狂的BAIDU。丽江自助游,先编出一本书来。再慢慢看。看了无数各网友的帖子(有了一个大概概念了。

新手上路

stoush8131 发表于 2009-9-18 17:44:07 | 只看该作者
  在这里我先说说自助游和跟团在我眼里的区别  首先跟团有自由行,纯玩,和常规团  跟常规团的好处:省钱,(最起码表面看起来确实是这样)。有人管吃管喝管睡管玩。不用操心太多。缺点是:很多游客玩了常规团后都想投诉旅游公司,因为他们第一觉得没有玩到东西,第二觉得好象虽然价格便宜,但是时间全部是在购物太亏了。买了一大堆不需要的东西,算下价格好象也不便宜。但是说句实在话,从我的角度理解,不能怪旅游公司,因为开出的报价确实太低了,如果只按报价上面算,没有购物吃回扣的话,摆明就是亏本。其实还有一个致命的缺点,很多人不知道,那就是玩的景点其实是精简的.什么概念呢。也就是说你只能玩到当地最富盛名的一个或几个点。而不能全盘玩。有些看官可能要说了:去旅游不玩当地最盛名的地方玩什么啊 !?在这个问题上,我是这样看的,旅游地点分2种,第一种去有些城市旅游确实可以参加常规团,虽然有购物消费,但是你耐得住就可以。因为这些城市旅游景点不是一个整体。只有一些主要经典的景点!什么意思呢。还是打个比方吧,这样大家更明白,比如:夜场的曲子是一段一段的,或者说电影《命运呼叫转移》中的故事,都是一段一段的。每一段都有一个自己的主题。你少看一段,没关系,因为下一段一样精彩。或者换个方式说:看阿诺部分电影或者史泰龙的片子,剧情更本不重要,因为那只是伏笔为了衬托出华丽的打斗场面的一个小小铺垫而已,只是鸡肋,也没人关心看或不看都无所谓。大家只关注影片中疯狂的打斗的过程,有些城市的主要景点和其他景点就是这样的关系。所以可以参加常规团去当地。看一些主要的景点。这样的城市比如:上海,你除了走走外滩(最好晚上走,我估计旅游团都是白天带大家走,那说实话还不如不去,)走走南京路,爬下东方明珠。很多外地的旅游公司上面有:城隍庙,但是说实在话,那是骗老外的地方,就是个很大的宰客地方而已。我实在想不出还有哪可以去了。来上海玩最重要玩的就是SHOPPING,淮海路 ,徐家汇。看看买买东西。人民广场-南京路-外滩,是一条路走下来的。。比如,苏州,玩苏州去4大林园看看就可以了。比如杭州,西湖看看,雷峰塔看看,断桥看看,有时间寺庙看看就可以了。这些城市的旅游景点都是一段一段的。除了一些主要景点外,其他的景点不是很重要可看可不看。你完全可以自助游所以跟常规团游览这些城市没有关系。价格还便宜。第二种旅游城市不行。她的旅游景点是一个整体,好比一 部经典的美国好莱坞大片,黑客帝国。指环王。你少看其中一个细节都不行。你必须从头看到尾,看否则你看的就很散,就很难明白全部意思。就看不懂。甚至一集看不完,要看2,3集,还要认真想。认真去理解其中的文化因为他是一个整体。如果你直接看其中一段,我估计你要疯了必须从头到尾看。。这样的旅游地比如丽江,绝对 就像这种经典大片。你一定要细细从头道尾品味。因为丽江的美,不是某个旅游团报出的5天双飞就能理解感受的。要去品味。要思考。要感受。。。但是你要注意,去这2种旅游地点旅游都有一个共性!你出去是旅游的,你希望的是能玩到所有有价值的地方,感受所有值得感受的景点。但是很抱歉,旅游公司不是这样考虑的。外地的旅游公司硬是可以把经典的去掉,然后加入许多垃圾景点,然后搞个几天游,不是骗各位看官的钱是什么?他们只考虑最大化的能赚多少钱。所以2者之间就有了矛盾,但是这2种矛盾并非不可调和。关键是要在出行之前防止被你报名的旅游公司所欺骗,如何防止欺骗呢?有些看官会说,你举的例子都是你熟悉的地方啊。会这么说是因为你熟悉当地啊。我们外地的又不熟悉当地旅游景点我们怎么知道呢?不用着急,没有关系,我接下来会介绍最重要的你在异地,如何能先了解清楚旅游当地情况,避免别宰,更重要的是玩的开心。玩的全面,玩的重点。不虚此行。(未完代序)

新手上路

王哲 发表于 2009-9-18 18:23:12 | 只看该作者
  首先一定要搜索你要去的旅游地点的当地一些旅游网站,搜索你要旅游的那个省其他一些省会级城市到旅游景点的路线和报价。或者旅游风景区当地的旅游公司的路线。因为他们是本省的,主要针对省内旅游胜地的,游客很多也是本省的人。很多省内的人多少都了解一些旅游地的情况,加上市场竞争激烈。所以他们的路线一般比较全可以把景点基本玩到而且绝对不敢忽悠人,但是外省的,绝对敢忽悠人!!!因为他们就是欺负你不懂旅游当地情况,所以有些旅游公司或者网站会打出一些很诱人的价格,当中除了1-2个所谓经典的景点外其他景点全部是垃圾,相信我 没有一点夸大的说法,真的全部是垃圾。然后就是漫长的购物行程了。你自己可以做个实验,比如你自己在北京,上海,三亚,或者你熟知家乡附近的旅游胜地情况的看官们,你们搜索一下,外省到你们当地的旅游报价或者路线,你就会明白我说的是否正确。比如携程就是垃圾。然后,你要考虑一个问题:搜索完情报后,如果你发现要去的旅游地点是属于只有1-2个经典景点的地方的话,你算一笔帐,你是自己买好低价机票(如何买低价机票,接下来我会详细描述)飞到当地,参加当地的旅行团,还是直接在你家乡参加旅行团然后去旅游地点(如果你家乡的旅游团的路线有那几个经典的景点)。其实这个帐很好算,这里面最主要的问题其实就是:路途问题,机票能否拿到折扣的问题火车票是否便宜问题。如果能拿很低的折扣机票,或者路途本身很近,比如:上海去苏州,南京,杭州玩。我想很多人都会去当地参加团或者自助。     第二种情况那么如果你要去的旅游景点是一个整体型景点话,比如丽江。我个人建议不要在外地参加旅游公司, 打个比方吧5月份春秋昆山常规团报价是1900/人5天-双飞丽江。(包昆山到上海大巴来回费用,上海-丽江来回机票,包吃,包住宿三星以上,包旅游景点门票)。线路只有经典的玉龙雪山等其他一些。这个价格绝对是便宜的,散客是绝对百分百不可能拿到的折扣。因为单程机票最低折扣上海-丽江是7折,1700元。(相信我,我查折扣机票的功力比你深的多的多,)再比如:最常见的春秋或者途牛网或者携程网或者随便哪个不是云南当地的旅游公司的网站的某某地-丽江双飞5天或者7天的报价或者昆大丽双飞7天报价价格一般是2000-4000以内不等。没有去过的人从表面上看这个价格确实很便宜,但是你知道么?线路很垃圾很垃圾。这里你不能怪旅游公司,因为他们提供的景点就是我前面说的经典景点配一些垃圾景点。但是我还是那句话,因为丽江属于整体型旅游风景区,所以只看1。2个点你是品不出味道的。所以我不建议参加外地的常规团。这里我不详细说了,查看我下面推荐的丽江当地网站或者看看其他一些网友的游记就懂。然后你们自己和旅游公司的线路报价对比,你们自己也会骂街。哪怕是自由行,我也不推荐。因为绝对不合算的。自由行的价格肯定是很高的。因为承诺不进店,所以报价上肯定会高,否则人家赚什么,都是出来混的都要养家糊口。都不容易,所以这种情况下,如果你又没有自助游经验,那我的建议就是:半自助游。找好低价机票后,飞当地,参加当地的旅游团或者户外俱乐部,如果去丽江我一般建议是参加,年轻人最好参加户外旅游俱乐部。(不会很累,也不会很夸张疲劳,)丽江当地的阿拉丁或者马锅头户外旅游俱乐部都不错。在这里隆重推荐下:丽江阿溢灿网站,丽江最好的最全面的网站,一般懂行情的人去丽江玩都会参加他们的4日游纯玩,而且那边基本上所有的客栈全部推荐4日游。玩的景点很全面,也很好玩。价钱便宜。750-950左右。除了吃,啥都包了。住的也很好。路线经典。(详情请看阿溢灿)更不会去什么垃圾玉龙雪山,因为和梅里雪山相比实在是垃圾中的垃圾,虽然玉龙是国家5A级风景旅游区,我想说的是,胜名之下实有不符。     那么自由行有什么好处呢。说实话看了下:途牛网。从我的角度理解旅行社开的自由行报价的意思,机票,酒店给你搞定,其他不管了。比如:上海-丽江,5天自由行,反正对方负责4天住宿,你要延期住也可以,但是交钱。但是我也没觉得他们开的机票价格有多便宜啊。相反,还觉得贵。这里插一下话题。在上网的那几天疯狂搜索中,我看了无数网友的淘票攻略加上自己的实践,总结出一些小经验。接下来我会详细描述低价机票搜索攻略。划分为 初级,中级和高级,看官们可以自己对比下,自己到了哪个级别了