民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

搜索
快捷导航

[心情游记]吃懂丽江:关于馋宗大师的美食情书

匿名  发表于 2009-9-18 13:49:15 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    9月6日的午夜丽江,夜凉如水。    我晃晃悠悠走在四方街附近的巷子里,我承认我喝的有点微晕,在与老叶告别之后回去的路上。    我抬头朝天空打了个嗝。    潮水涌着暗夜,辉煌的马,高风吹动火焰。    月大如烧饼。      【我发了个短信】    9月6日的上午10点。    雪山之上,天空彷佛倒置的蔚蓝大海。    老叶短信说下午7点钟开饭。我在手机上摁6点半左右我去报到,然后摁下发送键。    其实,我在丽江的生活很简单,一是吃饭,二是等待吃饭.。    我的一个吃货朋友说过,食物可以安定情绪。所以每每当我由虚度时光的“罪恶感”变成饥肠辘辘的“最饿感”时。我总是找家馆子饕餮一顿美餐安定安定情绪。      【见到私房妙手人】    没想到老叶比想象中要年轻。    迷你复式小院的气质很适合掬茶会友。被古镇引申的溪水奔流与墙与墙之间。    如果我是这房子的主人,那么我想象中的景象则莫过于数九寒天,积攒几个朋友,等到大雪滂沱的傍晚,叫齐朋友喝着烈酒,涮肥羊肉。    此时此刻,在这个穿短夏衫的时节里,我就着音乐捧本杂志坐在老叶的楼上,感觉丽江的秋天还是很孱弱。    我发现这座楼的木质纹理色蕴古老。    我发现大家的年龄结构都尚为年轻。      【桃李春风一杯酒】    两箩蒸洋芋下了桌子,几只酒杯端了上来。陈藏五粮液在邻座手里快速拧开。    一抹浓香钻进我的鼻孔。一碗老火汤我接在手里。    低头啜饮。    凭我喝汤无数的“经验主义”,这汤确实“惊艳煮艺”。    与众人推杯回饮那酒的感觉更是殊胜,犹如雨渗旱地,滋润有声。    青苗舒茎,芳草张叶。      【江湖夜雨十年灯】    当然,为了避免场热延续效应,我刻意于会宴之后第五天的今日,来回味能让我记得住的味道,来书写夜色中碗盘里的佳肴。    而日后能让我回味记忆的,定是那晚轻松愉快的氛围。    我想。  

新手上路

tupilay219 发表于 2009-9-18 17:04:40 | 只看该作者
  真好,有沙发....  享美食!

新手上路

cubicway62 发表于 2009-9-18 20:20:05 | 只看该作者
  写手,果然是写手。呵呵      “没想到老叶比想象中要年轻。”    这个俺喜欢。哈哈    “我想象中的景象则莫过于数九寒天,积攒几个朋友,等到大雪滂沱的傍晚,叫齐朋友喝着烈酒,涮肥羊肉。”    期待那一天,如有,定喊上你,喝十五年五粮液。    两月前倒是有过在滂沱大雨的夜晚,一个人,在在那茶榻品味寂寞。      哈哈哈。。。  

新手上路

关昕 发表于 2009-9-18 23:35:30 | 只看该作者
  好奇