民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

搜索
快捷导航

[心情游记]一段在丽江打工的日子</sp

新手上路

hf200012 发表于 2009-9-12 19:03:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  我是一位刚大学毕业的大学生,已获得了武汉科技大学经济学学士学位,算起来十几年的教育也算是修成正果了。大学这位母亲在她怀胎四年后,终于将我们分娩出来,比哪吒他妈生他的时间还长六个月。哪吒被称为仙子,而我们也很荣幸的被人们美其名曰莘莘学子。其实大学那是教书育人的地儿,根本培养的就是一些酒囊饭袋,在这里我就不想一一阐述大学里那些锉事了。     2009年初,我踏上了去长三角的列车,在绍兴找到了一份外贸业务员的工作,面对着金融危机下残酷的就业形势,对于我来说已经算是上天对我的眷顾了。可是,我工作三个月以来一直不开心,毕竟干的事自己不感兴趣,有一种长期被强奸的感觉。我的内心一直很郁闷,很纠结。     我一直在想人活着的意义是什么,是纸醉金迷的物质生活,还是众人为之奔波的金钱。一些巨贾富商他们拥有很多金银财宝,可是他们活的一点都不开心:一些流浪乞丐他们一贫如洗,可是他们却没有一点烦恼。    这是为什么呢?(小沈阳)    也许每个人生活的轨迹不一样。    一些人,他们的生活轨迹其实就是在兜圈子。他们虽然拿着很高的薪酬,可是他们却在做着他们不喜欢做的事,过着不开心生活。等到他们挣到一大笔钱后,他们又花掉他们辛苦挣来的钱去买开心,这种人很可悲,他们转了一圈又回到了原点,活着跟没活一样。    另外一些人,他们的生活的轨迹是直线,他们有着自己的理想,并且对自己理想的有份磐石无转移的执着,在现实生活中向着自己的理想前进,这种人我很佩服,虽然他们没有优越的物质,但他们过的很开心。    我想我应该去做第二种人,去追求我的理想,去寻找我的快乐。    于是,我萌发了去丽江的念头。之所以来丽江,是因为去年暑假和同学来丽江玩过一段时间。在丽江不仅能领略到江南水乡小桥流水的婉约与柔情,也能欣赏云贵高原皑皑雪山的壮观与巍峨。丽江这位徐娘半老,风韵犹存的古城,对我的雄性荷尔蒙起着深深的挑逗作用。也许在这个地方,我才能净化心灵,才能找到一个真实的自我。      思维决定行动,于是,我在网上发了一份求职信。说自己大学毕业想在丽江找份工作,竟然有人招聘我,我当时他妈的真的高兴坏了,虽然只是在一间客栈当服务生,虽然只是包吃包住工资只有600每月,但我很满足,至少不会饿死。

新手上路

mayriders5 发表于 2009-9-12 22:58:28 | 只看该作者
  呵呵  每个人的心态不一样  简单的丽江  复杂的丽江  简单的生活  复杂的生活  看自己的心

新手上路

inaptthinly 发表于 2009-9-13 02:52:58 | 只看该作者
  这个沙发坐的很可笑    你怎么知道人家活的很可悲?你怎么知道那些人活着跟没活一样?    

新手上路

QQ
古晶今 发表于 2009-9-13 06:47:28 | 只看该作者
  在学校通知我们回校拿“出生证”的当天,我毅然决然的辞去了比在丽江当服务生高达两倍收入的工作。同事说我有病,我说我正常着呢,我体温36度5,不信你摸摸。他们调侃说,你他妈的又不是鸡,我摸你干嘛。我说,我现在比鸡都便宜。     临走之时,人事部通知我说,董事长找我谈话。我去见了董事长,和他平静的谈了起来。他问我为什么要辞职。我说理由很简单,自己做着自己不喜欢做的事,不开心。

新手上路

citeshummel 发表于 2009-9-13 10:41:58 | 只看该作者
  = =我没有说他可悲  你没有理解我的意思啦  我觉得楼主的心态不错啊

新手上路

unicefdoters 发表于 2009-9-13 14:36:28 | 只看该作者
  楼上,人家999没说你。人家说的是:  一些人,他们的生活轨迹其实就是在兜圈子。他们虽然拿着很高的薪酬,可是他们却在做着他们不喜欢做的事,过着不开心生活。等到他们挣到一大笔钱后,他们又花掉他们辛苦挣来的钱去买开心,这种人很可悲,他们转了一圈又回到了原点,活着跟没活一样。

新手上路

swmaidan21 发表于 2009-9-13 18:30:58 | 只看该作者
  董事长问我想做什么,我说我想做文职方面的工作,毕竟我的爱好是文学,我的特长是写作,做自己喜欢的事得心应手。我在家读了很多书,都长虫子,被老娘卖了,总共卖了800斤。在大学期间我当过两年主编,学校图书馆文学书库的书籍基本上读完了。通读了历史、地理,对哲学、佛学、心理学也有涉猎。我还写过长篇小说,可是学校他妈的却说我的小说对学校有抵触情绪,禁止流传,如若想发表必须按照学校的意思进行修改。我当时就觉得学校你他妈不帮忙的就算了,还想老子做你们的帮凶,做你娘的春秋大梦去吧,老子宁愿拿着稿纸当手纸用,也不愿改。宁为玉碎,不为瓦全。     董事长说既然你那么喜欢文学,写作又是你的特长,那你就留在我身边写写材料,帮我们公司办份报纸,顺便帮我在市区打理一下书吧,工资再加一千,两千二,等以后干得好再加,怎么样。    可是,我跟他说了声抱歉。    董事长以为我认为工资低了,我却说根本不是钱的问题,我已经决定辞职了,并且我已经答应了别人,如果我早点听到你这个消息我一定会很高兴,就算你不给我加工资我都乐意干。    董事长问我是不是已经找到了好的工作了,我说我已经找到了,去丽江刷盘子,工资600每月。    董事长很惊讶,就像看到鸡窝里藏着一颗鸭蛋一样。他问说是不是抛弃了自己的理想了,我说恰恰相反,也许在丽江才能让我静下心来写点自己的人生感悟。经过和我的一番交谈,董事长表示理解,他说他现在也很烦,虽然现在自己有钱了,可是他很不开心,天天要做一些虚情假意的应酬,可是他没办法像我这样洒脱。

新手上路

xyleneeta4 发表于 2009-9-13 22:25:28 | 只看该作者
  回到学校拿“出生证”和同学一起吃饭的时候,当同学听说我要去丽江刷盘子,个个把我骂得狗血淋头,班主任也把我一通痛骂。说我是没有物质基础就开始享受精神生活,说什么经济基础决定上层建筑,说这些话的人明显是被应试教育给毒害的太深了,我不怪他们,谢谢他们对我的关心和爱护。这些人的思维模式已经被约定俗成了,在他们的眼里他们的人生目标就是读重点小学,考重点中学,考重点高中,考名牌大学,找高薪工作,买好车,买洋房。虽然这个目标有点俗但是很真实,现在的社会就是这个样子,家家都在比着谁最有钱谁最牛。    同学们都帮我分析来丽江后的种种猜测,说什么是走私贩毒团伙骗人的,还有说是搞传销的。还有同学看到我是如此坚决的去丽江还帮我在云南公安厅找了关系,一发生情况就给他电话。面对着种种的非议,我是咬定青山不放松,任而东西南北风,不入虎穴,焉得虎子。杀人不过头点地,要死还得屌朝天。就算被骗,我也无怨无悔。毕竟是自己心甘情愿,怪不得别人。

新手上路

毕绍明 发表于 2009-9-14 02:19:58 | 只看该作者
  你真他妈潇洒,等以后来丽江了,找你聊天  

新手上路

QQ
古晶今 发表于 2009-9-14 06:14:28 | 只看该作者
  哈哈,原来是学弟啊,看来我们武科大的都喜欢丽江那个地方,不过我还没机会去,只是先在凤凰古城住了几天,找个机会一定要去丽江大理住个半年,PS: 你跟我一样愤世嫉俗的 哈哈