民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

搜索
快捷导航

[凤凰古韵]一个人的凤凰

新手上路

geodicmisery 发表于 2009-9-18 07:27:49 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    我行过许多地方的桥,看过很多次数的云,喝过许多种类的酒,却只喜欢过一个正当最好年纪的人。我该为自己感到庆幸。                                                  —— 沈从文    沈从文故居门前,挂了一块长长的牌匾。前头是吴佩林写的一段话,他说,世人知道凤凰,了解凤凰,是从沈从文开始的,许多人到凤凰,是沿着沈从文作品的字里行间来的。  诚然是如此。因为《边城》,凤凰的水色烟云在我们心头就多了一抹牵挂。    从凤凰归来有好些日子了,一直没写任何字。它只是很安静的潜伏在我的内心里,温柔缠绕,无需想起,也不会忘记。清浅又绵长的萦绕在内心深处。  看小柳拍的照片,熟悉的风景,不一样的感觉。看着看着,眼眶就会湿润。凤凰呵。我也曾一个人在那里,缠绵流连,不舍离去,我也曾认认真真的走了一遍又一遍的古城。  今日,又下雨了。落雨的天气,总易让人感伤。这段时间,离开,行走,抵达,相遇,转身,我一直都在奔忙不止歇。汽车,火车,道路,我走了又走,行了又行。一直在路上。此刻的我,终于可以安静的窝在自己的房间里,在落雨清寒的天气里,静静的回忆这一段记忆,静静的把它流泻在笔端。  我们都是靠文字前行的女子。不断的写,不断的记得,不断的遗忘。    【壹】出发,抵达。  出发那日。云南的阳光收敛,淡淡的阴沉压下来。在候车室等了很久的车。当火车徐徐离开昆明,我的泪,也慢慢的掉了下来。过往的一幕幕,扑簌簌跌入掌心,那些痛与不舍,在我转身之后,会不会就此打住,再也不会疼痛?  风景一片片从窗前迩过。荒凉的旷野,平行去远方的铁轨,葱绿的树木,路旁灼灼的夹竹桃,从眼前哗啦啦消逝。喜欢火车上的这一截辰光,听音乐,发呆,看书,与人闲聊,长长的一截光阴,转瞬就过。      我总是这样,倚窗而坐,环抱双膝,耳里塞着音乐,看窗外的风景,想心事;疲倦了,靠在枕上翻杂志。心宁澄澈。有时会很傻很傻的想,如果可以,我愿就这样,一直一直坐下去,没有尽头。因为在这一段光阴里,我不属于来处,也不属于去处,我只属于我自己,所有的前尘旧事,所有要面对的未知,都停在两岸,可以不用想,不用记得。    抵达怀化时,近十点。在汽车西站坐了去凤凰的车。车里人满满,司机放了很欢快的歌曲,车速极快,一路奔驰在处处是急转弯的路程上。我坐在最前头,看漫延的青山绿树,感受着活泼与欢喜,情绪受到感染。  这样的热情。不同于云南的安静,绵软,慵懒。  与司机有一搭没一搭的聊天。聊起云南,聊起凤凰。  下车后,有拉客的阿姨过来搭讪。迫于司机的情面,也便跟着去了。临江的房间,倒也整洁干净,木制的门窗,开窗便可看见整片的沱江水,听闻得见水上弥漫的歌声。真好。  收拾妥当,背着包开始一个人去逛。不曾想,下雨了,哗啦啦的雨,倾斜而下。躲在一处遮雨之地,望见整片的沱江水笼罩在一片烟雨茫茫之中,两岸青山苍翠,吊脚楼安静矗立在两旁,静默着不言语。有住着的游客,在阳台上的椅子上坐着,静静的欣赏雨中风景。  街边,有提篮的老妪卖花环,个个精致,用细碎菊花缠绕在树木的茎上,中间点缀了大朵的花朵。很好看。买了一个戴在头上。  周遭有很多避雨的老人。从上海而来。与我说话,说我戴着花环特别有苗族姑娘的味道。一路上,有人轻轻的叫我苗家小妹。呵,有这么像么。    走了很远的路。雨后的青石板路,细滑湿润,穿过一条又一条的街。满目都是商铺,服饰,姜糖,有很多小店,有很别致的名字,古朴的雅致,让人莞尔沉迷。    【贰】 艳遇,感激。  如果,这也是艳遇,那么,我是真的很高兴,我在凤凰遇见了你们。  你们,给了我快乐与笑声。    黄昏时,在客栈老板处闲聊。遇到了几个人。一个是先前一起住进时认识的男生,也是独自一人,还有两个是一对情侣,女孩是山东的,男生是麻阳的,是凤凰旁边的县城。再加上老板,我们几个,热热闹闹的聊开了。  说了些什么呢,我都已经忘了。聊凤凰的先前,聊它的现在,聊本地居民的生存。或许,就是这些了。  手里握着客栈的钥匙,钥匙上头有个深褐色的仿佛是木制的东西,上面刻着客栈的名字,醉山水,背面写着201。非常精致。老板告诉我,那是龙豆,古镇有的卖,可以刻字,石头也可刻字。他给我看了一个墨绿色的戒指,石头做的,上面雕刻着忍字。  后来,我也去买了,刻了字。觉得好看。    华灯初上的时候,我们分道而行。我和他一起出去。(我不知道那个年轻人的名字。)暮色深重的傍晚,河边开始摆了很多的河灯,看起来很精致很美。两岸的灯光,次第亮了起来,酒吧开始喧嚣。我们走的很慢,夜色中的凤凰,有种朦胧的美。  在江边放了河灯。选了大红色的那种。朵朵莲花拖着我的希望,晃晃悠悠去了远方。那个河灯,很美,路过的人,都用相机把它拍了下来。还有摄影之人,见了,便让我顺带再作势成放河灯的模样,蹲在水边,清弄江水,温顺虔诚的望着它飘远。  我的河灯,存在了我的记忆里,也存在了他人的印记里。  他带我走了很多路,下午没有走过的路。去了凤凰县城,后来又走到广场,广场中央,矗立着一只凤凰。我们开始却很奇怪,这里,怎么会有只鹰呢?转瞬,他反应过来,肯定是凤凰。仔细一看,果然是,不禁爆笑。  累了,我们就坐在这只凤凰的背面,看来来往往的人群,都是欢喜的颜色。他从贵州玩过来,说起贵州,也说到云南。说起黄永玉,沈从文。面前,是两座府邸一样的房子,牌匾写法不一,讨论了一翻。夜色温柔。  在人群里行走的有一刻,我念起了一个人。他也曾陪我,一遍遍的在街上走,在夜深的大街上,像个孩子。可是现在,我除了遗忘,还是遗忘。    从江的对岸归来。归来时,已经很累了。那对情侣早已回来,我们于是又围坐在小桌子前开始聊天。她男朋友很开朗,因为在那里成长,就说了很多趣事,说小时扑鹰,捉竹鼠,三步倒毒蛇,还有很多很多。还买回来一个我们开玩笑时说的小玩偶,在桌子上表演给我们看,却因为生疏,怎么也弄不出他惟妙惟肖说过的神奇。我被两个大男生的可爱逗的呵呵大笑,眼泪差点就流了出来。好久,都没有如此开心过了。  真的,我们一直在笑。一直。  晕黄的灯光,一室的温馨。我们一直聊到深夜一点多,几次说去睡,但又没有。电视一直在放,但我们都没有看。不知道彼此的名姓,也不是很清楚彼此的职业与生活,但我们却是投机的,开怀的。宛若曾经的我们,就已经相识熟稔。  只是后来,我们都没有道别就分开了。分别的话,到了嘴边却又咽下。我们,也不再是年少的光景,懂得了,有时候转身,真的就是咫尺天涯。  让我们以沉默说再见。沉默的记得。你们在我心里,与凤凰同在。一直会在。

新手上路

luoane1175 发表于 2009-9-18 08:06:54 | 只看该作者
  【叁】行走,清醒。  晚上睡觉时,半开了窗,透进清新空气。  次日晨起,闻见沱江濛濛水汽传过来。探出头一望,水面一片氤氲,深重的雾气笼罩,层层缠绕上升,似轻纱如梦幻。此刻的凤凰,尚未苏醒,很安静。  都说,凤凰看早晚。因此,清洗过后,咚咚的出门。逛到虹桥,有农妇问我,是否坐农家船。想了想,尾随了去。天色尚早,只有我一个人。我坐在船前沿,静静的坐着,船往前行驶,雾色在眼前慢慢淡开,仰起头望,两岸的青山在雾气里显得朦胧淡定,如淡墨的山水画。沱江的水真清啊,清的可以望见水底苍绿的水草,长长的,在水底漂浮。一股凉静的水汽扑面。  雾气湿润,经久不散。就如梦一场。  一旁又有船划过来。撑船的大哥开始对歌,歌声粗犷又悠扬,两船并行行驶。我不会唱,也学不来,只能鼓掌,微笑着鼓掌。微笑的看着周围的这一切。那一刻,我的内心,柔软的成为了水底的水草,温柔的无法言语。    下船后,去了沈从文墓地。买了枝菊花,静默的放在他的墓前。听涛山上,一片静谧。沈从文的墓地,简单的只有一块天然的石头,正面刻着他自己写的一句话,照我思索,可认识我,照我思索,可认识人。背面,是张允和题的字,还有标注,2007年张兆和与他合葬于此。  一旁有褪色泛黄的古旧石凳,擦掉雨水,我一个人在那里坐了坐。四周只有风声,轻细的穿过树林,树叶上残存的雨水,在风声里,默然缓缓的往下掉。  记起大学时看过他的一帧照片,戴眼镜,穿月白色的长衫,清瘦儒雅的样子。    凤凰古镇说大不大,而其实,说小也不小。从石墩上穿过湍急的流水,我还在走。四处晃悠,累了,在城墙下摆放的凳子上歇脚。渴了,买瓶水。饿了,吃了一大碗牛肉粉,味道很好。安静的古镇小路,有些地方狭窄的只能望见头顶上那一小片天空,那一片淡蓝的天空。栀子,开的浓郁芬芳,翠绿的叶,白色的花朵,干净。有人家摘了,用水养在小的玻璃瓶子里,摆放在桌面上,也有老妪,摆在篮子里,一枝一枝的卖。  很多的女孩子,在商铺里卖了长长的裙子,穿在身上,飘逸美丽。  在城墙上俯瞰,人流,船只,沱江水,吊脚楼,都是那么安静,静的让你觉得,时光静止了。  到了沈从文故居。看到了他伏案写字的那张大理桌。陈旧的黯淡,透着岁月恍惚的遥远,椅子是最古旧的模样,起了淡淡的灰尘。岁月,在滔滔前往,可是,我们却都没有忘记他。古镇里,随处可见的是他的作品,明信片,摆放在江边的小摊上,摆放在故居里,摆放在小店之内。而那些在我们生命里路过走过的人,我们又还记得多少?都说时间是良药,时间会让人忘记一切,可是时间,也带去了我们的欢乐,情愫,暖意。  很多很多的人,我们都会忘记模样。都会。    参观了地质博物馆。去了熊希龄故居。最后,坐在江边,坐在垂柳下,望清清的沱江水。望农妇挽起衣袖在清洗衣裳,看小孩子在水里戏耍,看过往人群的欢笑。  沱江水一路贯穿去远方。山峦叠翠,远方的吊脚楼,遥遥望去,一切无声。  想起沈从文写给张兆和的信。信里有一段是这样的:  “三三,我因为天气太好了一点,故站在船后舱看了许久水,我心中忽然也像澈悟了一些,同时又好像从这条河中得到了许多智慧,不是知识。我轻轻地叹息了好些次。山头夕阳极感动我,水底各种圆石也极感动我,我心中似乎毫无什么渣滓,透明烛照,对河水,对夕阳,对拉船人同船,皆那么爱着,十分温暖的爱着!我看到小小渔船,载了它黑色鸬鹚向下流缓缓划去,看到石滩上拉船人的姿态,我皆异常感动且异常爱着他们。”  我在江边坐着,也看了许久的水,心是清凉的静静的。我也以为,在这里,我会想起许多的事,会很忧伤,很悲伤,然而没有,我的心里,除了安静,就是温柔,当然,也有疼痛,而这种疼痛,是对离开凤凰的不舍。我在笔记本上写,凤凰,为何又成了我心里难舍的牵挂?     【肆】 酒吧,再见。  在凤凰的客栈里,做了一个噩梦。梦见他们,都恶狠狠的看着我。言语不屑,轻蔑残忍。我在这些眼光里惊悚醒来,醒在凉凉的夜里。迷蒙中,抱紧自己,安慰自己,没事的,没事的,然后,就大哭了。  次日醒来。觉得恍惚。不知道是真实,还是只是梦境?    凤凰的酒吧,是一大特色。很喧哗的热闹。灯红酒绿的照着夜晚的沱江。  选了个相对比较安静的地方,一个人坐在僻静的角落。酒吧歌手有很帅气的长发,笑起来充满阳光,他的眼睛,也会笑。  酒吧的墙上,贴满了泛黄的纸张,还有车票。那是旅行的人,写的祝愿,或者是一些心情。桌子上铺着蜡染的蓝色印花桌布,酒吧的音乐很喧嚣。我喜欢在喧嚣的场所,安静的坐着,身边熙攘喧嚣,方觉得更安静。  还是掉了眼泪。一路上,我把眼泪,都掉在陌生的角落。你看不见,谁也不会记得。等我回来,眼睛就会干涸。这样,多好。  离开的时候,也写了张纸条,我说,2009年的六月,我在凤凰,感谢凤凰的一切,让我毫无遗憾的离开。谢谢你赐予我的安和。    Ps: 凤凰,成了我内心里温柔的牵挂。言辞无法表达。本想好好写,但最终还是以时间为顺序平铺直叙而来。时光仓促,我所历经的,感受的,大概就是这些。  没有去苗寨,也没有随团,一路少言寡语。但心底安静平和。没带相机,只随手用手机拍了几张,以作留恋。去的时候,根本就没想起要拍照。小柳拍了很多的照片,很美,美的都让我恍惚,我是否,真切的在那里走了一遍?你看我,记性越来越差。不过,《东邪西毒》里说的好,人之所以烦恼,是因为记性太好。我的记性越来越差,是否就意味着,我会逐渐的变的更快乐,更洒脱?  我能记得的,只有少数的人与事。这些人与事,值得我珍重爱惜。慎重相待。  凤凰,是这样。

新手上路

amtrac3667 发表于 2009-9-18 08:45:59 | 只看该作者
  每个人都有自己心中的凤凰。

新手上路

lghcaoji 发表于 2009-9-18 09:25:04 | 只看该作者
  楼主很感性

新手上路

az96724713 发表于 2009-9-18 10:04:09 | 只看该作者
  让人心疼的女子........

新手上路

guerre5445 发表于 2009-9-18 10:43:14 | 只看该作者
  好文彩!!!

新手上路

oilmen9272 发表于 2009-9-18 11:22:19 | 只看该作者
  LZ,很棒很棒的文笔。。。。

新手上路

saudgluon8 发表于 2009-9-18 12:01:24 | 只看该作者
  我也感受鳳凰....  一個人,,

新手上路

张辉 发表于 2009-9-18 12:40:29 | 只看该作者
  ............................................很棒很棒的文笔  

新手上路

titulo5285 发表于 2009-9-18 13:19:34 | 只看该作者
  我还会再去