民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

搜索
快捷导航
楼主: blennyegbert

[我行我摄]重返喀什噶尔老城

新手上路

hy198 发表于 2009-9-14 17:49:25 | 只看该作者
  另外一条从邮局穿来的库木代尔瓦扎路小巷,在这个街口和吾斯塘博依巷交汇。在这条巷子里面的一侧,有家维吾尔小伙子开的画廊。在去年的一次闲逛中,和这个看店的小伙子聊过,是从喀什师范毕业,然后和一个初露头角的画家一起经营。我看了他搜集的一些画册,有的很不错。最难得的是他的油画有了抽象的意味。那次我把MP4里的图片给他COPY到计算机里面,他非常高兴,为找到了难得的素材。  后来我又去的一次闲聊里,他说他老师的作品一下卖了12幅,给一个加拿大的游客。  而这次,他给我看我的一幅照片,已经被他化成了油画。我感觉到把那于田老太太的牙齿画的太突出了。哈哈  

新手上路

jiandulishuang 发表于 2009-9-14 21:43:55 | 只看该作者
  这里的小吃是有名的,不用赘言。冬季把这些冰块存储在地窖,夏天人们每天从市场上卖买来,经过这位艺人的表演性的操作,做成奶油冰激凌,叫“莎朗杜”。表情很酷,玩的高超,那女孩子看他的眼神,敬佩崇拜如同魔术师。

新手上路

tumps86628 发表于 2009-9-15 01:38:25 | 只看该作者
  职人街的铁匠、铜匠、木匠、乐器艺人、打馕人....这些故事太多。我一天也说不完。记住“吾斯塘博依”,然后去GOOGLE上搜索吧。  我喜欢看看这里的巴基斯坦工艺品,上次在这里碰到一个惊艳的巴基斯坦人,目光相遇如电闪雷鸣,然后就错过于江湖。  如果这个神灯有灵,我想让她再出现。  

新手上路

唐小韦 发表于 2009-9-15 05:32:55 | 只看该作者
  去年的地震,得到了30亿的国家拨款用于改造喀什老城,估计到时候哪些能保留住都很难说了。 第一次看到这个触目惊心的“拆”,心里难以形容。但是不拆,土楼是不可能无限搭建上去、挖掘下去的,老城最早有是独家独院,现在经过数百年的人口增长,也许最快的是上世纪吧,有的房子已经达到7层。互相毗连,过街楼在街道中不乏看到。甚至连厕所都只好搭建到房顶上去了。  以前的老城没有下水,也非常不方便,虽然已经足够科学简洁,但是由于喀什老城住着一半还多的居民,人口密度已经超过上海,一单如同伊朗的古城那样遭遇地震,将是万劫不复,更何况地下还有数十公里在备战时期挖掘的地道。喀什地区也是震频发地区。  搬到新居的人们自然是欢天喜地。

新手上路

sectam6366 发表于 2009-9-15 09:27:25 | 只看该作者
  在丝路沿途的古城,比如莎车:叶儿羌城、和田、库车、吐鲁番还有乌鲁木齐等地,都有满城,也是就是汉族驻扎的士兵了。而维吾尔人世居的地方,一般才是这样的老城。目前在库车、莎车也做了一些旅游开发,而喀什的高台民居就是个范例。  但是就是这样的房子,想要做抗震加固,也是难上加难。

新手上路

neoned9629 发表于 2009-9-15 13:21:55 | 只看该作者
  住在喀什老城里的很多门上都是订着低保户的牌子。以后他们能否能买得起原地盖起的新房,是个未知数。  不过维吾尔是一个能在变化中保持自我的民族。在已经没落的丝路上喀什是目前唯一一个还在进行丝绸贸易的国家化的贸易中心。  维吾尔人在哪里,伊斯兰的气息就在哪里。听说湖南也有维吾尔族人的村落,我很想知道他们是怎吗样的,就我在新疆其他地区看到的维吾尔族,都具有一种独特的气质和与众不同的品格。

新手上路

cjz 发表于 2009-9-15 17:16:25 | 只看该作者
  拍照是最安全的,甚至相比其他身份。治安也许比想象的要好很多很多,在喀什没有碰到过小偷,虽然我很不想提这个词。少数民族的热情好客天性使然。  但是方法得当可以拍到更自然的图片。我也从不掩饰我是游客的身份,因为在南疆汉族是少数民族,老城里100%住的是维族,一个游人来到里面,他一眼就可以洞悉你的眼神,形态,丝路上的喀什历来是中西方商旅来往的驿站,对于外来人并不惊奇,但维族又是特别喜欢凑热闹的,见人拍照各个都是绝好的演员,特别是孩子,相对来说他们又不希望别热恩窥探他们的女人、财物。也许是丝路商旅文化和孤僻的沙漠边缘绿洲文化的影响。比如巴扎,游戏等等都可以窥见一般。  这么说是肤浅的,历史学家认为南疆是地球上唯一一个汉唐文明,伊朗文明,印度文明,罗马文明交汇的地方。  

新手上路

diddletape 发表于 2009-9-15 21:10:55 | 只看该作者
  在拍照前一般我要做些沟通,我不喜欢拍人们看镜头的照片,除非是合影。  这种门如果大开,说明男女主人都在,半开是说只有女主人,关闭就不用说了,如果非要进敲打下门口。这个土门后面闪动的衣裙,见我拍照就跑了,所以我爱在和人打招呼的同时拍照。  关于拍照我还有点牢骚呢。我在老城以前推门进去,先问候老人,然后请示能否拍照。一般来说会得到礼遇,然后请去炕上喝茶。拍了合影后不但给他们看屏幕,还要在以后冲洗好拿去。  但是每次有游客长驱直入,进门一眼不发如同搜查,咔咔一阵响后扬长而去,让在炕上的我感到非常尴尬。  少数民族非常讲究礼节礼信,见人眼神都可以读出内容来的,丝路的喀什人是谦逊、热情的,这点如果有喀什的汉族朋友,会发现他们也被同化了,不单是语言。在喀什不会维语的汉族不多。除非是新诚的贸易区,那里内地商人很多。  

新手上路

penelope 发表于 2009-9-16 01:05:25 | 只看该作者
  这个巴郎再做促销我看了半天发现那2个小家伙是随机扯上来的,特不专业,但是很搞笑。我拍完他也演完了。  5.1人太多了,我直奔昆仑咖啡去了,中午拍的都不好,先比也看出来了。  

新手上路

yoxi5236 发表于 2009-9-16 04:59:55 | 只看该作者
  这咖啡店的老板和服务员,最不喜欢“BICENG“的人:BICENG就会牺牲。  我第一次来的时候都没敢说话,后来她们还批斗我一番。哈哈 里面书很多,摄影的 徒步的 旅游的 拼车的 中外都有,热闹。英语不好不敢呆,装看书。当然是英文原版的那种。  一个角落,居然丢着个硕大沉重的云台,巨大的NIKON的折反镜头。