民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

搜索
快捷导航
楼主: 匿名

[陕西小吃]歧山臊子面(贴图)

新手上路

璇恋 发表于 2009-9-17 21:49:49 | 只看该作者
  你胡说啥么,拍相片也不知道拍好看点,感觉像地摊卖的,有损岐山面的形象,还有你的解释是贾平凹写的,那陕南人去过岐山么,压根就没有把岐山面的真经写出来。

新手上路

maldonbiff 发表于 2009-9-18 00:26:09 | 只看该作者
  臊子,猪肉,必带皮切块,碎而不粥。起锅加油烧热,投之,下姜末、调料面煸炒。待水分干后,将醋顺锅过烹入,冲冒白烟。以后酱油杀之,加水,煮。肉皮能掐时,放盐,文火至肉烂舀出。擀面,碱合水,水合面,揉搓成絮,成团,盘起回性。后再揉,后再搓,反复不已。而后擀薄如纸,细切如线,滚水下锅莲花般转,捞到碗里一窝丝,浇臊子,只吃面而不喝汤。         在歧山,以能擀长面者为女人本事,否则视之家耻。娶媳妇的第二天上午,专门有一个擀面的隆重仪式:客人上席后,新媳妇亲自上案擀面,以显能耐。故女儿七岁起,娘便授其技艺,搭凳子在案前使擀杖。  贾平凹这些全都是胡说八道

新手上路

foetid6936 发表于 2009-9-18 03:02:29 | 只看该作者
  我x你这根本不正宗,我们正宗岐山人做面哪有用挂面的,手赶的岐山面,拌上刚拦的臊子,加一点香油,劲道的很,那滋味,真是~  外面卖的臊子面,离了岐山我就没见过一家正宗的,连西安的都不行,根本不行

新手上路

lilied2423 发表于 2009-9-18 05:38:49 | 只看该作者
  楼主贴的这个不是挂面啊    岐山面就是这样的嘛我又不是没去岐山吃过 说实话比起别的面一点儿不筋道

新手上路

dyersujiji 发表于 2009-9-18 08:15:09 | 只看该作者
  怀念啊  好吃的很

新手上路

lekspoort3 发表于 2009-9-18 10:51:29 | 只看该作者
  楼主上面说的做法不够准确,臊子的做法是不带皮的,以五花肉为主,一般都是很早就做好的,吃的时候挖一些用就可以了,最主要的是本地的醋都是自家酿的,离了岐山的醋,臊子面是做不出来的原味的。  同意jinniuwa的说法,“贾平凹这些全都是胡说八道”。  

新手上路

pym3828579 发表于 2009-9-18 13:27:49 | 只看该作者
  好的很  但是岐山面  不是陕西最好吃的面

新手上路

mengjingshu 发表于 2009-9-18 16:04:09 | 只看该作者
  呵呵。谁说的做法不对啊。我看就说的不错。什么都是有发展变化的。只要没改名字就属岐山臊子面。

新手上路

wont128966 发表于 2009-9-18 18:40:29 | 只看该作者
  难道岐山面真比眉县的卤汁面好?(就是渭河南这边待客的面,没辣子,但也归岐山面了。陕西人都知道,这种眉县面比岐山面好。大家都不说原因,我也就不说了)。我们这结婚第二天,就是新媳妇给公婆做手擀面,妯娌只帮忙烧锅,别的活只动口帮、不动手帮。现在有的新媳妇手艺不行,急得手忙脚乱......但现在一般都是婆婆先擀好面......

新手上路

koansbergs 发表于 2009-9-18 21:16:49 | 只看该作者
  哦 ,眉县还有这种风俗,那我不知道了 ,但我也吃过眉县的卤汁面,你不想说的事情在眉县面里面也一样,我就亲眼见得。在岐山倒是没有见过媳妇给做面,岐山第二天都是娘家人去看女儿