民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

搜索
快捷导航
楼主: unixsophy5

[心情游记]在丽江平凡无奇的生活

新手上路

stogie2575 发表于 2009-9-14 21:54:29 | 只看该作者
  可能在任何一个地方待久了都会腻吧。但希望在丽江待到腻的时间足够长。

新手上路

saudgluon8 发表于 2009-9-15 01:09:54 | 只看该作者
  真的怕在丽江呆腻了,因为又不知道去哪

新手上路

刘剑 发表于 2009-9-15 04:25:19 | 只看该作者
  原来许多纠结的问题会能够回归到一个原点。    房东大叔的朋友的儿子今年要读大学,家庭困难,打算开学前打个短工赚点学费。    大叔就问我们要不要短工来送帮我们送货。和姝姝商量这个事情。我们应该要这个学生的,但确实是小本生意,请多了人,恐怕工资钱都难发出去的。但最终还是同意让他来做。    忽然,想起了,一年前上海做生意一超牛X的哥们所说的话,他说我放弃了社会责任,是不道德的,别的但不说,但说为我所受的教育,除却家庭那块,社会的投入没有得到丝毫回报。当时没在意。今天忽然想起了这个沉重的词语-责任。纠结的许久的问题有如水中落叶般,漂浮不定。一有风声就开始摇摆飘摇。    是啊,说起都惭愧,一个要上大学的穷困孩子,都要很费力才能给些微不足道的帮助。这一刻,恨不得马上跑回城市,多多赚钱,来帮助需要帮助的人。    但想到昨天晚饭后,我坐在租住的老奶奶二楼的窗台看远处的群山时,我就在想,要努力多久才能拥有这么一个天堂般的小院。而也许这个穷困的学生家里就有这么一个小院,或许比这个还大。    自己可能比要帮助的人还需要帮助。但我们可以不拥有这个小院,可以付租金一样生活在这个小院里,一样安逸平乐。    如果我是这孩子,我就直接享受小院,自力更生,但他不是我,我不能用我的价值观来度量和约束他。哪怕影响都是不道德的。    当然,其他人也不是我。    所以,看淡了社会责任吧。或许一个人最起码的社会责任,就是自我生存和生活。说白了,不给社会增加负担就是所尽的最起码的社会责任了。    说来说去,乱作一团。    想问问授业解惑的老师吧。除了俺的启蒙老师外,其他人都多年未联系,忽然问这个问题,会把别人迷惑死。    给俺的启蒙老师,随便说一句,就是俺爹,打电话问了一句,利马被不耐烦的回话打断,问我到底什么时候回去?    过自己的生活吧。尽量把这种平淡安乐延长,就算尽了没有社会责任感的人的一份社会责任吧。

新手上路

mutest7144 发表于 2009-9-15 07:40:44 | 只看该作者
  路过 ;路过~~~

新手上路

strawmaggie 发表于 2009-9-15 10:56:09 | 只看该作者
  你在丽江经营自己的一番事业,其实这也算尽了社会责任呀.  不过你的这番话又反过来提醒了我,人生的意义或许是一份责任,又或许是人一生必然要走的路途。每一个人都要面对这个问题,但很多都没有你这样勇敢来思考这个问题。精神上的追求和物质上的追求是一个人一生都在做的事情,每一个人把它分配的比例都不一样;同样,我们在这个世界上有奉献又有拿了一大部分的东西,比例是多少是我们自己来定。一个人有一个人的信念。

新手上路

doers43239 发表于 2009-9-15 14:11:34 | 只看该作者
  是啊。楼上说的对。

新手上路

whirlmeets 发表于 2009-9-15 17:26:59 | 只看该作者
  在丽江平淡无奇无事可干的话,时间长了是容易腻的。所以一般在丽江常呆的都会找的事来干,开客栈弄小院的,开酒吧餐厅的,开小店小铺的,或是打个小工,边玩边做,不在于挣多少钱。      当然挣了钱的可能在丽江呆的时间就会更久些。这是常规,富得流油者、疗伤者等特殊人群除外:)

新手上路

azoiccress 发表于 2009-9-15 20:42:24 | 只看该作者
  羡慕的生活方式 早就想过了 早晚我得去

新手上路

prore76846 发表于 2009-9-15 23:57:49 | 只看该作者
  过段时间我去丽江呆一小段,本来是打算希望能在丽江一直呆下去,看到LZ提到了一个人的社会责任,让我觉得为自己之前的想法感到惭愧了,作为一个人,就算不为自己着想,也为今后的家庭着想吧?总不能让老婆和孩子跟我一起生活在我自己的精神世界吧?

新手上路

saudgluon8 发表于 2009-9-16 03:13:14 | 只看该作者
  睡到10点起床,老奶奶去四方街打跳去了,院子里静悄悄,灶上热着酥油茶和粑粑,吃完后,开始在院子里和众花朵合影,摆出各种各样的姿势,连小胖都用不屑的眼神看我。