民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

搜索
快捷导航
楼主: 匿名

[宝峰湖—28]我的凤凰之旅(图文)

新手上路

titty39532 发表于 2009-9-16 09:12:37 | 只看该作者
  明天要离开凤凰,前去吉首的德夯苗寨,让我们在此刻告别吧。  再见,美丽的虹桥!  再见,迷认的凤凰!  再见,美丽的虹桥!再见,迷认的凤凰!

新手上路

plebslordy 发表于 2009-9-16 11:09:52 | 只看该作者
  德夯苗寨不在凤凰,它是吉首的苗寨,是一个开放型的旅游景点,在吉首城附近。那里有小张家界之称,更有张家界所没有的特点。  那天是午饭后去的,下了汽车,进入寨子,导游就把我们交给了苗家的导游。苗家导游先是表示欢迎,然后就介绍他们苗族是能歌善舞的民族,跳的主要是傩舞,他们最善于擂鼓,擂的是傩鼓,她告诉我们,他们的始祖神是傩公傩母,是远古时代洪灾中婚配的兄妹二人,说他们的一切事情——生产呀,生活呀,病痛呀,交往呀……全都靠的是傩公傩母,傩公傩母是他们苗家的保护神等等,等等。讲完这些,她就把我们领到了供奉傩公傩母的殿堂。  

新手上路

mhxmxm 发表于 2009-9-16 13:07:07 | 只看该作者
  殿堂里,傩公傩母威武庄严地坐在台上,殿堂的左侧有一个司仪的人,他给每人一柱点燃了的香,指挥每个人都一拜,二拜,连三拜,之后叫大家随意捐些香火钱。当时我兜里只有五张钞票,100、50、10元,和一张五角一张二角的钱。  因为我是一个不信神,不信鬼,什么教都不信的人,我不愿意在这上面花钱。我跪拜完后掏出10元钱要捐时,老头在后面叫我给他零钱,我毫不考虑地就把五角钱给了他。  捐了钱,跟着前面的人走到司仪身前时,他照例给我一张黄颜色的纸条,叫我从他身边的门进里间屋。(回来后看照片,才知道那间屋是赐福处)  无暇顾及手上的纸条,不知所措地进了里间屋。里面有三张长条桌,每张桌后都坐着一位中年人,姑且叫他“长老”吧。  至一桌前坐下,对方和善地问我“是从哪里来”?我回答“河南”。  他随意把一张表格推到我的面前,同时问我的姓名?电话?要我填写在表上。  我问“干什么用?”  他回答说,“我们天天为你念经,保你平安,保你发财。”  此时此刻,我想起了老三那年去南京遇到和尚说她头上有红光,一年之内定会交好运,发大财,要为她天天念经的事:在和尚的花言巧语下,她真的给了和尚200元的功课(操劳)费,而回家后的日子呢?月复一月,年复一年,她的生活依旧老样子。  我不是中、青年,比我的孩子要想得多一点,我更不想发财,因为我根本不可能发财。我掏出兜里的钱给他看,说“我就这些钱——100、50、20元和二角钱,10元刚才捐了香火,就给二角吧,余下的钱我还要作回程之用”。  他不要二角钱,他大发慈悲地说:“不要了,我就送你一道符”。他把那张上面画了些什么的黄纸条叠成一个三角形交给我,我说声谢谢,将条装入裤兜离去。  出门时我想:我老头怎么办!他身上只有100的钞票,他会交上100、200元吗?  事后问我老头,老头说:那司仪的眼睛尖得很,紧盯着每一个人放香火钱的多少,10元以下的,他根本不给黄纸条,也就根本没资格进那间叫“赐福处”里间屋,所以,我也就免了再掏钱。一块儿有一对南阳市教的中年夫妻,那女士对我说,她交了20,她丈夫交了200,说话时她流露着很不情愿的神色。这时我想起了那年去九寨沟,捐钱10元以上的,都赠送一条哈达,不到10元的就不给哈达。  呵呵,我明白了:不管是哪里,不管做什么的,三教九流,八方百业,为的都是一个“钱”字啊!  导游引至殿堂傩公傩母殿堂外摸福

新手上路

fidcanova6 发表于 2009-9-16 15:04:22 | 只看该作者
  从殿堂出来,导游说:你们转转吧,一会儿去那边看节目表演。她指指往前的方位。  景区范围虽然不大,景色尚属优美,四围的山确有张家界之风采,小小的清流转着水车……  

新手上路

kerbs92855 发表于 2009-9-16 17:01:37 | 只看该作者
  节目开始了,露天场中摆出数面大鼓,一个接一个的节目从鼓的这边出来,到鼓前面表演完毕再从鼓的另一边回去。从服装到动作,从词曲到说白,都是傩味的,的确是与众不同,别有一番风情异趣。那么多人都在录像。我也想录,可惜我不会录,我最为钟情的是文字——写自己的文字,读别人的文字,买了数码相机却只会一般的拍照,对其它用用途,从来没有去注意过。请看我的录像,都成了照片 ,别笑话老太婆啊。     

新手上路

刘沙沙 发表于 2009-9-16 20:56:07 | 只看该作者
  到此为止。献丑了.

新手上路

chevet5517 发表于 2009-9-16 22:53:22 | 只看该作者
  又有新作了 ,真是老当益壮啊!不简单

新手上路

dumberhonky 发表于 2009-9-17 00:50:37 | 只看该作者
  参赛的朋友,加油啊,

新手上路

dothccny88 发表于 2009-9-17 02:47:52 | 只看该作者
  找一个5.15日在凤凰的女孩:    http://bbs.news.qq.com/b-1001024024/40370.htm

新手上路

孙振博 发表于 2009-9-17 04:45:07 | 只看该作者
  顶上:)