|
当我再一次踏进丽江的古城,内心依然有一种悸动。也许,正如汪国真所说:“凡是遥远的地方/对我们都有一种诱惑/不是诱惑于美丽/就是诱惑于传说……”对于丽江而言,传说是飘渺的,美丽却是能够触摸的。 古城规划巧妙,人们顺水而居,杨柳成行。石板路透露出历史的底蕴。 河边的酒吧,吸引着男男女女;四方街,游客摩肩接踵。 有历史深处的幽深,更有现代的喧嚣——但就在这商业化面孔的背后,我能够感受到内心的宁静。“大隐隐于市”,那么真正的宁静岂不是在喧嚣里才能品味得到?忙碌的工作、疲惫的生活带来的浮躁,在丽江可以沉淀下来;犹如丽江古城河里的水草,在流水里安详地摆动。 虽然海内外游客纷至沓来,但还是有许多批评丽江的声音。其中最嘈杂的,就是说丽江的商业化气息太浓了,已经全然没有“小桥流水人家”的韵味了;而且,古城里真正的原住居民已经很少了,基本上都是外地人生活、工作在其中。 可是,那些来自天南海北人,怀着各种梦想来到这里,是为了什么?仅仅是为了谋生、赚大钱?许多店铺里,老板懒洋洋的,对客人爱理不理;或者埋头做着自己的木雕、编织着披肩……对于你的侃价,常常会碰上老板的白眼:“你喜欢它,它就值这个价!”让你觉得自己很有铜臭味,不懂欣赏艺术。 这些外地人,怎么看都不象精明的商人。 他们,难道不是被丽江的某种魅力吸引而来? 怀着各种梦想的人,散布在丽江古城的各个角落,他们不也成为了丽江充满魅力的风景? 我们居住的客栈旁,有一个餐吧叫“夜猫”。 老板是一位50多岁、一脸沧桑,留着长头发的台湾男子。据说,他是个画家,几年前来丽江旅游,喜欢上这个地方就不走了,开了这个餐吧。他根本不象老板,每次我们在那里吃饭,都看到他和朋友在那里喝酒。 七一街有个地方叫“三味生活小院”,有点象成都的农家乐,可以吃饭、喝茶甚至打麻将。我被它门口通向院子幽幽的小巷吸引,走进去。它很小(恐怕楼上楼下加起来也不到300平方米),但很精致——茶桌、凳子是根雕,菜谱是写在折扇上的,院子角落有荆竹、木雕……每个角落都是风景,你都可以拍照留影。菜品也是极其精致可口,普洱茶随便品尝。老板姓常,我们来的时候,他正在埋头一心一意地给木刻的菜谱上色,完全不注意有无客人。他来自深圳,两年前丽江之行邂逅了爱情,走了又放不下,今年又回来,两个人一起开起了这个“三味生活小院”。生意,对他们来说,倒象是在享受生活的过程。 七一街口有个叫“青石记”的店铺,卖什么我都没注意。每天晚上都有一个两三人的乐队在那里唱歌。为了“支持原创”,我还花了100块钱买了两张主唱的歌碟。主唱叫丑钢,歌碟制作得很简陋,但都是他自己的作品。有水平的歌手很多,能出名的不多,丑钢应该算是其中一员吧,有理想、又很失落。 在丽江,他们能收获什么? 是闲适的生存、宁静的内心,还是理想的共鸣、生活的知音…… |
|