民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

搜索
快捷导航

[讨论]发展的一些问题

新手上路

murine1287 发表于 2009-9-20 20:01:45 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
<div id=[/img]

新手上路

Geoger 发表于 2009-9-20 22:38:05 | 只看该作者
说的好!请大家讨论~  

新手上路

lacier8575 发表于 2009-9-21 01:14:25 | 只看该作者
我之所以混得好点,与我受到汉族优秀文化的影响有关,或者说我生活在汉族人的圈子里,受到一样的教育,面临同样的竞争,所以才具有了一定的在中国社会生存的能力。侗人要发展,不要寄希望于什么照顾、扶贫等等。这些是应急的办法,防备饿死的办法,但是如果你完全依靠这些,你永远赶不上来扶贫、来帮助的人。

新手上路

pruned5285 发表于 2009-9-21 03:50:45 | 只看该作者
在这里我想说一点的是:保持民族传统是必要的,但让人民的日子过得好更重要。从古至今,不管是XX文明还是YY文明,只要是在世界上保持强势地位的文明民族或国家,在当时没有一个不是在经济上也占据强势地位的,侗族在中国是个小民族,如何保持自己的传统这个议题我没有做过什么研究,也不敢妄言,我的兴趣在于探讨如何让侗乡人民(当然首先是我自己啦:)过上好日子。楼主对外来经济文化的侵浊的担忧是必要的,但不必忌谈经济,我不知道您所指的民族传统主要侧重的是指表面的服饰,还是内在的语言和习俗,如果就后者而言,在现在的大中华文化圈,民族传统的保持我觉得居然是和经济发展程度成正比的,我没去过台湾和新加坡,但发我觉香港和澳门对中华文化的维持就比大陆要好(当然因历史的原因,也不免烙上了英匍殖民统治的深深烙印),相反经济发展不如香港的大陆近来倒是越来越不怎么传统了。中华传统在服饰上最直观的表现莫过于唐装了,但中国现在最普遍的服装却是T恤和西装,而历史上曾经辉煌但不能与时俱进的文明或者说民族,现在几乎都是保守落后的代名词:伊拉克、埃及、印加帝国、中亚...用小不死的话来说:是极端民族主义和恐怖主义的温床而已。经济挂帅,文化商业并不是汉人的专利,只有人民的生活水平提升了,才能更有实力和能力来保持我们的民族传统。前几天看到侯哥发表的关于龙脊梯田的好几幅精美绝仑的PP,又想到了一点:如果当地的农民把这些发展成为一道风景线(事实上已经开始这么做了),向蜂涌而来的游人收的钱比他们自己每天去那些美丽的梯田种上一些可怜的秧苗赚的钱还要多,他们为什么要去辛苦的种那些可怜的秧苗呢?他们为什么不可以舒舒服服的在山下面围个圈,乐不可支的点着钞票呢?当然换个思路,田还是要种的,那就是把它种成一种风景,种成为一种招来游人的一种手段,还要能够可持续发展,那这个田种的,值!

新手上路

aspens2843 发表于 2009-9-21 06:27:05 | 只看该作者
只是想到的就这几个人,做到的怕就更少了,老狼兄,看来,有些侗人眼光还是超前的。

新手上路

sept555385 发表于 2009-9-21 09:03:25 | 只看该作者
据我所知,该乡到目前为止没有一家企业,树多得很,路难走得很,当地有一种说法,说又可能出现老虎了。全乡收入主要靠外出打工(有一次到一个朋友家,5点钟了,没有一辆车上去,只好租了一辆小四轮(到大龙镇)花了我130元,这在平时,只要4元钱的车费啊!!)

新手上路

bewareturves 发表于 2009-9-21 11:39:45 | 只看该作者

新手上路

lullspontes 发表于 2009-9-21 14:16:05 | 只看该作者
[B]以下是引用[I]BBS[/I]在2005-6-2 11:23:59的发言:[/B][BR]最近听说(只是听说)新晃县要把天堂乡做成一个旅游乡,大家都来讨论看看,不知行不行得通啊。据我所知,该乡到目前为止没有一家企业,树多得很,路难走得很,当地有一种说法,说又可能出现老虎了。全乡收入主要靠外出打工(有一次到一个朋友家,5点钟了,没有一辆车上去,只好租了一辆小四轮(到大龙镇)花了我130元,这在平时,只要4元钱的车费啊!!)

新手上路

geodicmisery 发表于 2009-9-21 16:52:25 | 只看该作者
[B]以下是引用[I]做事的人[/I]在2005-6-2 13:13:46的发言:[/B]将侗乡城市化,若是一种发展,还要看侗族人是否走出自己的特色。与时俱进必须是文化继续保持活力,而不是被优势文化决定发展方向.服饰等文化表征的变化和流失已经势不可挡,但也要看精神面貌是不是还存有文化的自主性,如何取优势文化之长,去其之短.我比较关注侗人的教育问题,我们能不能个自己和下一代养成自信和成熟的心智去面对弱势的处境.

新手上路

tela136563 发表于 2009-9-21 19:28:45 | 只看该作者
目前各地区侗乡的旅游资源已逐渐展现出来,据我了解,以2005年五一节为例,从江的小黄、岜沙(苗村)在黄金周头两天门票收入各突破三万元,黎平绍兴因为道路正在维修所以游客量比往年有所下降。但这都是一个很好的开始。