民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

搜索
快捷导航

再度呼吁天柱政府重视信息化建设

新手上路

szading 发表于 2009-9-21 11:54:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
肯定有人认为我这个人太不识时务:像天柱那样的偏远的山区贫困县,当务之急应该是大力发展经济,解决群众的温饱问题,为何要三番五次呼吁加强信息化建设?大谈什么IT业、远程办公、电子商务这些名词,对于天柱来说不仅是遥远的,简直就是奢侈。  但是我还是坚持认为互联网时代的来临,对落后地区来说是一次可以实现跨越式发展的绝好机会,错失这样的机会我们一定会追悔莫及。  我们经济基础薄弱,*什么对外宣传?我们基础设施落后,*什么吸引别人的眼球?我们经常在电视上看到地方政府为推广自己的品牌大做广告,如浙江义乌的“中国小商品城欢迎您”、浙江永康的“中国五金城欢迎您”、黑龙江的“北国冰城哈尔滨欢迎您”,直至我省的“贵州黄果树瀑布欢迎您”等等。但是,我们能够在中央电视台播出“中国重晶石之乡贵州天柱欢迎您”的广告吗?不能,因为我们没有那样的财力。但是,互联网给每一个地区都提供了一个廉价的推广自己的机会,就看你会不会利用这个媒体而已。  也许有人会说:我们埋头发展经济,为什么非要做形象宣传不可呢?且不说我曾经在一份资料上看到,2000年英国伦敦最大的广告客户是伦敦市政府,可见一个地区品牌形象塑造的重要;就拿我们正在兴建的“中国昊华集团天柱辛集钡盐有限责任公司”和大型水电站等企业来说,要想在激烈的市场竞争中占得先机,就必须用IT武装到牙齿。我经常和一些企业家喝酒聊天,他们无一不是通过上网大做生意。这个论坛中几个老总极的人物每年都要通过网络做成大量的外贸生意,这些活生生的例子对我们的启发无疑是深刻的。  我认为越落后的地方信息技术就显得越重要。首先,互联网是外面世界了解我们的最重要的窗口,尤其像我们天柱那样既不通火车,更不通飞机的地方,人们走近她的最便捷的途径就是互联网。我看到天柱政府网上有人留言,说他的朋友看了我县的网站,认为太差了,建议把网站搞得漂亮些。他的话不无道理,政府网站是天柱的门户,代表着天柱的形象,应该花点力气做好些。其次,互联网可以大大节约我们和外面世界贸易的成本。大家想想,如果我们每天派人到全国甚至全世界各地去推广我们天柱的产品,我们行吗?显然不行。但是,在网上这一切都将成为可能。我有一个亲戚种了很多金秋梨,果树刚刚挂果,他就为漫山遍野金秋梨的销路发愁不已。他的在政府机关上班的舅子曾经拍着胸脯担保说:“你尽管放心,等到梨子成熟时我帮你在网上一宣传,保证你供不应求。”遗憾的是这个舅子并没有把他的承诺付诸行动。我打电话问他时,他去了某乡当副书记,他说:“现在我自己都没有条件上网,哪里能够帮姐夫的产品做宣传啊?”我想,如果他真的通过网络做了广告宣传,说不定天柱的金秋梨真的能找到好的销路呢呢。第三,我们天柱人更需要通过网络走向世界。今天互联网越来越成为人们获取信息、沟通和交流的主要渠道。我的一个天柱的同学,想做菜油生意,他打电话给我,让我帮他查查全国各地油菜籽的价格。我大声对他说:“你有没有搞错?你自己上网,先用3721搜索各地农经网网址,然后查看农产品供求信息就行了,为什么要老远打电话给我让我来帮忙查找?我们电话一来一去,话费足够你上几个小时的网了。”可见我们天柱运用信息技术的水平还何等低级。第四,信息技术可以大大提高工作效率,提高各项事业成功的概率。举个例子,天柱民族中学有一位老师,是我的学生,过去经常给我打电话,说自己的文章又在某某杂志上发表了。但是近年来却很少听到他这样的好消息,问他是不是不写东西了,他说还写,但是却很少能够发稿。我再问他是不是用电脑写作,是不是通过E-MAIL投稿,他说不是。答案不是很明白吗,现在谁还看你爬格子写出来的东西?现在的编辑哪一个还会帮你录入文字和用红钢笔改稿啊?  我只是一介普通百姓,没有什么高瞻远瞩的眼光,更谈不上运筹帷幄的策略,只是在和家乡亲人朋友的频繁交往中,在经常登陆我们政府网站的时候,非常深切地感觉到天柱的信息化建设落后了,至少和天柱文化大县的形象是极不相称的,所以在写下《天柱的信息化建设已经远远落后于周边县市》之后,再次发表这篇言论。人微言轻,我不希望能够引起政府官员的注意,但是,表达游子对故乡的关切,是我的权利,也是应尽的义务。不久前,在高酿某村当村长的表哥跑到我这里找工作,说现在县里给每个村都配备了一台电视机和电脑,但是电脑基本没有人会用。听到这个消息我既兴奋又遗憾,如果真是那样,我可太冤枉我县的父母官了,我们天柱比任何地方都重视信息化建设啊。至于人员培训问题,我愿意利用休假回家的机会,义务为各村培训电脑管理和使用人员,如有必要,县里也可以组织大学生们义务为家乡父老传授电脑知识,我想,大学生们一定是非常乐意的吧。又发了一通“谬论”,也许会开罪一些同志,但是高铎就是“高铎”(问问懂侗话的人就知道是什么意思了),没有办法变得灵活,只有请各位鉴谅了。           2004年2月25日于深圳转自《天柱爱心论坛》<div id=[/img]

新手上路

lairlosing 发表于 2009-9-21 13:51:59 | 只看该作者

新手上路

oleos78283 发表于 2009-9-21 17:46:29 | 只看该作者
我在三都也听到一些反面的消息,还听说在省政府到那里检查"两基"的时候,为了验收过关,当地政府每天花1块钱和管饭吃请那些辍学在家的儿童到学校里上课,这样就可以提高入学率!!!但是这也是他们的无奈之举,这是不能够彻底解决问题的,但是又能够怎么做呢?方法有很多,但是实施起来约束的条件也是很多的!

新手上路

icy9346773 发表于 2009-9-21 19:43:44 | 只看该作者