民族文化网-民族论坛-56民族论坛-民族社区

搜索
快捷导航

[凤凰古韵]今日凤凰(附旅游攻略)

新手上路

好人好事 发表于 2009-9-17 11:15:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  凤凰,对我来说一点也不陌生,驱车两小时就能前往的古城。或许是因为身处相对优越的地理条件,凤凰古镇并没有书上宣传的那么大的神秘感。多次去过凤凰后,让我对现在这个古镇不得不发出感慨:这真是一座寂寞的古城。     第一次去凤凰应该是读小学,那时山很青水很绿,一眼能望到沱江底,而现在山依旧很清,水依旧很绿,但是再也看不见清澈的沱江水了,取而代之的是漂浮在湖面的生活垃圾和杂乱漂浮的水草。     凤凰古镇因为古镇而出名,因为宁静而闻名,人们最初来到凤凰的初衷应该是避开喧嚣享受宁静的,可是现在的古镇早已是一个不夜城,喧闹的酒吧,拥挤的人群,早已把当地的淳朴民风破坏殆尽,当地民众从中找到了赚钱的商机,开始惟利是图。     在凤凰旅游,是需要学会一身本领的,否则你就是当地人民的羊羔--等着被宰。在凤凰生存的绝招就是要学会砍价!否则你被宰的机会太多,这里尤其给男生,男生一般不会讲价,但是入乡随俗,一定要学会杀价,否则你只有大出血。这边的旅游管理非常混乱,所以要链炼就一般火眼,这里给外乡朋友到凤凰的一些旅游小贴士,希望你们去的时候会有帮助:   购物方面   1:首先在,想要买银饰的朋友注意,这里的银指的是苗银,和真正的银还是有所区别,那些地摊卖货的地方呢一般会喊价非常高,比如30块的手链,最多出8块,再往上绝对一分不要加。   2:凤凰出名的是血粑鸭和姜糖,血粑不要在旅游的古镇上买,很贵,大概14块钱4小块,你可以问当地人去找当地的菜市场,血粑的市场价大概是3.5一斤。   3:姜糖10块3袋,你可以问他多要一袋。如果自己吃的话或者送给朋友不用选择镇竿张氏,只是外表包装好看,其实内容差不多。随便买哪家的姜糖都差不多,从价格方面来讲几乎都是商家商量好的。对了记住!:姜糖的选择可以试吃,要选那种不粘牙的姜糖。   4:外省游客如果吃猕猴桃的机会比较少的可以到当地的市场去买新鲜的猕猴桃,张家界吉首的猕猴桃比较出名,在猕猴桃上市的旺季一般猕猴桃的价格几毛钱一斤,最多不超过1块到1.5块。   5:外省朋友想要买米酒的话,不要在古镇景点里买,那里大概15块一斤糯米酒,其他的就更不用说了。最好出了古镇(在凤凰广场那个凤凰雕塑方向的出口)直走出去往左转直走,不用拐任何弯,也就是往人民医院方向走,那里的糯米酒8块一斤,烧刀子酒大概12/斤。   6:想买披风的朋友,似乎现在商家都商量好了哪种该卖哪个价,我们这次买的披风是麻制的,25的喊价18块拿下。   总结:在凤凰买东西千万砍价别心软,往死里砍,一般来说物品的造价实在很低,30块的银饰8块,钱包跟你说30的又是手工缝制的,最多你出7块钱,给你喊15的钱包大概3、4块吧,不超过五元,另外买物品的话江对岸也就是有众多酒吧方向那边卖的东西要比南城楼这边卖东西要便宜很多!你价格也好砍很多。要记住规律,一般来说男生的价格他会喊的很高,要千万千万砍价!要和商家经得磨,磨合不成换一家就是,很多相同的店铺,东家不卖西家卖,黑了南家有北家,一定要耐得烦!   吃的方面:   1:想省钱的游客,一般对于学生来说,最好选择古镇外的餐馆,几乎会便宜上一倍,具体选择就看你自己了,总之千万不要到古镇内享受正餐,分量少而贵,我们这次选择的是凤凰广场(凤凰雕塑尾部方向)在搭乘2路车的地方吃的价格要便宜很多,总之选择新城就餐会比较划的来。   2:凤凰古镇的酒吧是必去的地方,这次没有去,但一般来说消费水平和外面差不了多少,也就无所谓贵和便宜。总之是去消费的,你可以大胆挥霍。最好选择靠江边的位置,比较舒服看着窗外的夜景,记得去年去的时候人均消费20元。(当时点的东西很少一杯奶昔)   3:凤凰古镇内的小吃比外面也贵上一倍,不过可以尝鲜。比如血耙,炸螃蟹之类。   住的方面:   在凤凰现在的价格都是商家商量好的,按人算统一是30块一个人,标间现在是70块一间(带独卫),这是不靠江边的位置,靠江的去年去的时候是120起价,我记得高1去凤凰时江边住才50块,而这次我们去的50块的房子,讲价讲下来的。还不错,带独卫。   PS:千万别去那些在车站拉客的房间!   凤凰旅游景点评价:   古镇内的九大景点去过多次,毫无意义了,外省的可以去一次,奇梁洞还是值得一看,南方长城可以上去但没必要爬。     总之,现在的凤凰是寂寞的,因为早已失去往日的淳朴,已经成为商业气息很浓的重镇了。不再是往日的凤凰。那么对于游客游罢而已,没有更多眷恋,惟有惋惜。       

新手上路

rooms64395 发表于 2009-9-17 15:48:44 | 只看该作者
  垃圾全是垃圾      看了你那么一大堆垃圾,让我忍不住要反驳一下你;楼主说第一次去凤凰是读小学,那时山很青水很绿,一眼能望到沱江底;不知道楼主那时候多大,我可以告诉你我81的,我很小的时候沱江确实是那样,在11岁之后沱江就污染严重,那时候的根本没有人敢下河因为下河过后就会是满身的脓包,因为当时肉联厂、造纸厂、卷烟厂的废水全部注入沱江;99后好不容易回复了,做为凤凰人我庆幸。     楼主说:凤凰古镇因为古镇而出名,因为宁静而闻名,人们最初来到凤凰的初衷应该是避开喧嚣享受宁静的,可是现在的古镇早已是一个不夜城,喧闹的酒吧,拥挤的人群,早已把当地的淳朴民风破坏殆尽,当地民众从中找到了赚钱的商机,开始惟利是图。 我不明白你的理论是怎么来的为什么不举例说明,这些话我很不服气;就你的我一条条的说吧:  1.首先是杀价的问题;我想请问楼主在杀价的同时,能不能随便把利润也报出来,以备参考呢?  1.1首先在,想要买银饰的朋友注意,这里的银指的是苗银,和真正的银还是有所区别,那些地摊卖货的地方呢一般会喊价非常高,比如30块的手链,最多出8块,再往上绝对一分不要加。     楼主你有见识没有,凤凰只是苗银吗?请再了解下,凤凰的泰银、老银等,以做工和纯度不同价格不一;地摊货根本就不是银饰,请再也不要称呼为银饰谢谢;喜欢银饰那些小玩意而又舍不得花钱活是囊中羞涩的人买着好玩的;而且可以很直接的告诉你,成本价在4-5元之间,摆地摊的人过着刮风减半下雨全完的生活,早出晚归,还要面对城管部队的驱赶,他们背后是一个家庭的生计,某位学生的学费、生活费。而且直白的讲,来小摊子买东西的就没有不讲价的,价格喊的略高是因为很多人杀价太狠而不是没有人杀价。    1.2凤凰出名的是血粑鸭和姜糖,血粑不要在旅游的古镇上买,很贵,大概14块钱4小块,你可以问当地人去找当地的菜市场,血粑的市场价大概是3.5一斤。姜糖10块3袋,你可以问他多要一袋。如果自己吃的话或者送给朋友不用选择镇竿张氏,只是外表包装好看,其实内容差不多。随便买哪家的姜糖都差不多,从价格方面来讲几乎都是商家商量好的。对了记住!:姜糖的选择可以试吃,要选那种不粘牙的姜糖。    楼主,血粑和血粑鸭根本是两个东西请注意区分,而且直白的讲要是要吃地道的血粑这两种都不是好选择,好的选择是请人直接给你做,大家一起吃,一般客栈老板哪里可以为你提供这样的服务,因为血粑油炸之后就变味了,失去了原有的松软和糯香;  姜糖不是10元/3包,一元一包的都有,是大众消费品,姜糖沾牙是因为温度高融化了,带回去的应该买真空包装的这样才不会融化。    1.3外省游客如果吃猕猴桃的机会比较少的可以到当地的市场去买新鲜的猕猴桃,张家界吉首的猕猴桃比较出名,在猕猴桃上市的旺季一般猕猴桃的价格几毛钱一斤,最多不超过1块到1.5块。     楼主,我土生土长28年从来就没有听说哪里产猕猴桃,吉首到是有个老爹科技专门开发猕猴桃相关产品的,不知道你的信息哪里来的,回复下,以便我长点见识谢谢。    1.4外省朋友想要买米酒的话,不要在古镇景点里买,那里大概15块一斤糯米酒,其他的就更不用说了。最好出了古镇(在凤凰广场那个凤凰雕塑方向的出口)直走出去往左转直走,不用拐任何弯,也就是往人民医院方向走,那里的糯米酒8块一斤,烧刀子酒大概12/斤。     楼主,我说你被宰了你信吗?其实你到酒厂去5块都可以买,为什么价格低呢因为哪里房租便宜。    1.4凤凰古镇的酒吧是必去的地方,这次没有去,但一般来说消费水平和外面差不了多少,也就无所谓贵和便宜。总之是去消费的,你可以大胆挥霍。最好选择靠江边的位置,比较舒服看着窗外的夜景,记得去年去的时候人均消费20元。(当时点的东西很少一杯奶昔)   楼主你是不是酒吧的托啊,为什么就说酒吧好呢?我接触的客人都说这里消费贵,偏你说无所谓,300元一打的小支啤酒别的都不说了,大家说说价格怎么样?唱歌20元一首,唉!    1.5住的方面:在凤凰现在的价格都是商家商量好的,按人算统一是30块一个人,标间现在是70块一间(带独卫),这是不靠江边的位置,靠江的去年去的时候是120起价,我记得高1去凤凰时江边住才50块,而这次我们去的50块的房子,讲价讲下来的。还不错,带独卫。  楼主:你高一的时候离现在有多久啊?通货膨胀的速度太低了吧?现在还能够找到50元开空调的?晕你介绍我,今后我的朋友和客人来全给你住那家客栈做。    1.6凤凰旅游景点评价:古镇内的九大景点去过多次,毫无意义了,外省的可以去一次,奇梁洞还是值得一看,南方长城可以上去但没必要爬。 总之,现在的凤凰是寂寞的,因为早已失去往日的淳朴,已经成为商业气息很浓的重镇了。不再是往日的凤凰。那么对于游客游罢而已,没有更多眷恋,惟有惋惜。    楼主:你如果不了解凤凰的景点就不要介绍,除了古城九景之外难道凤凰别的地方你就都没有去过?是舍不得出钱还是怎么地?今天晚上丽江区委书记还去天下凤凰篝火堂观看篝火晚会呢;这么有民俗特点的都没有介绍?里面赶尸、苗家绝技等等都没有看点吗?另外 凤凰外景还有很多,峡谷、瀑布、漂流、温泉、苗寨等等都不值得一游?      

新手上路

ovoidwiggly 发表于 2009-9-17 20:22:19 | 只看该作者
  我来一条一条的告诉回去你  1:首先是杀价,我想说地摊上的首饰你可以告诉我是假的,我也承认,至于说苗银你可以看下百度词条的解释,我不想多说,除非你否认你你家乡不是苗族土家族自治区.对于在全国旅游景区买东西商家故意提高价格这不是凤凰的特例,但不学会杀价就只有等着被宰,还以为自己捡了个大便宜!(尤其奉劝那些外省人要学会)  2:至于你说,凤凰摆摊的人要养活家里多少人之类,难道谁家里都是不用养活家人了吗,难道钱都是天上得到的吗,我的经验只是告诉那些想省钱的懂得精打细算的人.我不想讨论社会现象问题,总之不可否认的是凤凰已经被商业化了,因为当地人看到商机,做生意怎么做无可非议,反正是自由市场,但是喊价太离谱谁心中都不是傻瓜.  3:至于银,个人还是觉得要去正规的地方买,不管苗银还是什么银,至少要去正儿八经的地方去买,景点买总之还是不划算,除非你烧钱我没意见.不过说句实话是,现在做什么都会掺假,谁又能保证呢,只希望挑个价格合适的把.  4至于你说的米酒,到酒厂去买我也没话说,至于你说我是酒托也可以,那我可以直接告诉你去哪个酒厂直接给你批发价,何必拐个弯,那只是每个人的选择不同,我要传达的讯息是到景点买东西划不来!最好到当地人选择购物的地方.  5至于就酒吧的问题,既然你都说了贵,我又什么好说的,我问什么说酒吧无所谓,因为外面一样很贵,只是贵的方式不同,既然你要选择去酒吧消费它属于高档消费吧,和平民消费不一样把,你买什么血疤,吃的用的都属于大众消费把,把价格台高就划不来撒,但是你既然选择要去酒吧,那么又何必不大方呢?个人取向问题把.  6景点消费,说实话,我觉得生活了20几年湖南人都还不知道自己省是个什么水平吗?那你也枉做了,我觉得我把我这20几年在这生活的一些小窍门告诉外地人,我觉得湖南人做生意太宰外地人了,湖南西部的消费水平甚至超过了一些大型城市的生活消费,让大家知道一个真实的湖南有什么不好?  7去景点哪里好玩推荐,我想我只是有个个人的评价吧,要允许每个人发言的权利和对景点的评价把,领导观看什么的不能说明什么,难道领导来能给凤凰的旅游拉动N个GDP吗?不要送就OK了,你以为他自己花钱来啊.真是幼稚.领导来说不了什么,真正还是人民对旅游的贡献谢谢,

新手上路

rectitipple 发表于 2009-9-18 00:55:54 | 只看该作者
  欢迎PK,越P越出真理,感谢两位争论!

新手上路

dyersujiji 发表于 2009-9-18 05:29:29 | 只看该作者
  我觉得楼主说得很好,其实他都只是发表个人意见,他的立场也很中立,似乎没有中伤哪位或者偏帮哪个的意思呀。二楼的也太激动了吧,以致看问题有点偏激了。

新手上路

epilog8227 发表于 2009-9-18 10:03:04 | 只看该作者
  淡定呀!

新手上路

rectitipple 发表于 2009-9-18 14:36:39 | 只看该作者
  凤凰景区既然什么都不好,为什么还要来呢?呆家里省钱多了,出门玩就是寻开心的,重点是开心;我相信100%的人对多花2、300块钱无所谓;这就是为什么景区里的生意那么火的原因,很多东西不是看别人赚了多少钱,而是他提供的东西是否喜欢和个人觉得是否值得;同样的阿迪有人几百买有人几千买又这么说?出来玩的意义和重点你必须搞清楚,误导的东西不要发,这就是我想说的。

新手上路

mogudiandian 发表于 2009-9-18 19:10:14 | 只看该作者
  好

新手上路

drifty1619 发表于 2009-9-18 23:43:49 | 只看该作者
  凤凰没耍头仅对于耍过N次的本地人说,中国人