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本想去凤凰看看,在广州媒体的描绘下却踏上了洪江,进了古商城发现虽不是梦里水乡,但梦里水乡也不过如此,只怕偌大个中国再也难找出第二个有着”380栋古建筑”构建的同时又具备了福街傍河、码头亲水、背靠青山、户户炊烟的精致。 洪江古商城虽以汉族为主,但洪江古商城里从无泥泞的青石板上走着的却大部分来自外乡,方圆100公里内有22个民族群居或者杂居,洪江人皮肤白,讲话像武汉人,女孩子都很漂亮!那些店铺中坐着的闲雅人士或摇扇、或下棋写字或玩一种不知名的长条纸牌,个个气定神闲享受着大自然赋予的这一份宁静。他们大部分来自不同的地区却又不约而同地爱上了他人的故乡。他们的”闲”感染着每一个到古商城偷偷游荡的游人,使得更多的人为洪江古商城留下。 洪江古商城古典而雅致,城中随处可见用汉字做成的路牌向可以看懂其内容的人们指示着方向。那种极可爱象形文字只怕是唯一活着的甲骨文,因为在汉族的部分地区现在还有用这种毛笔书写文字作简单记录的习惯;而她的雅则在于其共赏性,一间间新建的临河的商铺和民居全部是砖木结构,既没有红墙碧瓦的耀眼,也没有钢化玻璃的富丽堂皇,但它的朴实却使人倍感亲切,很想走进去看看、坐坐那用木头做的长条凳,而小店店主的侃侃而谈又让人有一种曾是邻家的感觉。能做一个洪江古商城的居民是人生一大幸事。 洪江古商城中的民居每一户占地面积都在30平方米以上,宽松自在的家使他们并不看好城市的公寓建筑。每家古色古香的天井中、天台上五颜六色盛开的鲜花,那小黄狗、小花猫自由地懒懒地拱着腰穿梭于各家各户,让我们这些长久在”石屎”中生活、养一宠物还需交户口费的”城市人”羡慕不已。 现在洪江古商城的民居很多已经改成客栈了。住在这种很有地方特色的明清民居改建的客栈里,那种感觉实在是好,悠闲、干净而又便宜。洪江古商城有很多这样的客栈,每家都布置的很精致,让人住了都不想走,这里人的衣着虽然朴素,但是非常整洁,人很精神。此次我和同事住在了福街旁边的客栈,是我们在网上找了很多客栈之后才选定的。不知为什么,一进去我们就不想走了,看来是与洪江有缘了。 洪江古商城有许多风景名胜,嵩云山的大兴禅寺有我们广东来的和尚、肉身菩萨名不虚传,竹子的故乡--横岩很少人惊动的涛涛竹海繁盛的却又让人叹服大自然的神奇和赐予;然而西南之行真正让我感动的只有这神秘又百行不厌的洪江古商城的小巷。 当夜幕降临时,洪江古商城河边的大排挡下会聚着远道而来的各地游客,坐在铺着洪江古商城特有的蜡染桌布的桌子旁,会让人知道什么才是刻骨铭心的温馨。那桌上的一盏煤油灯、一壶沁香醉人的清茶足以让客人们心神荡漾,有一种融于这夜幕的渴望。 悠悠洪江古商城,悠悠巫水、悠悠思绪,那份时光倒流的浪漫荡漾在洪江古商城 重返洪江古商城是我的又一个梦,而那决不是冲动而是永远不能忘怀的夜幕下的那份浪漫。 |
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